互联网

货拉拉运营改行做苏宁宜品螺蛳粉,竟6个月销售50万包!

来源:互联网    作者:      2021年06月21日 15:17

导语:

从偏安一隅的地方美食,到红遍大江南北的电商顶流,螺蛳粉真的已经“臭”出圈了。

央视《焦点访谈》栏目对柳州螺蛳粉进行了长达14分多钟的专题报道,《央视财经评论》栏目更是邀请知名研究院对螺蛳粉进行点评等。新华社、人民网等媒体也纷纷报道螺蛳粉。

同时,据抖音2020年数据报告显示,柳州螺狮粉是用户最喜欢在网上购买的小吃;天猫数据显示,螺蛳粉是2021年年货节首日在天猫、淘宝、天猫超市上增速最快的年货。甚至在疫情居家期间,螺蛳粉超越口罩,一度成为最难买到的“硬通货”。

对于螺蛳粉的走红,很多人归结为“一夜爆火”,但没有任何一种成功是一蹴而就的,没有任何一家企业是不需要深耕就能成功的。

今天,我们有幸对话广西善元食品有限公司的刘训超,共同分享他与柳州螺蛳粉的那些事。

一、扎根“柳州螺蛳粉”行业

西方有句俗语叫:“最难的不是开始,而是坚持”。

对于现在的刘训超来说,让他最开心也是最想坚持的工作就是做柳州螺蛳粉。而刘训超的这份“开心”来的并不是很容易。他本是江苏宿迁人,3年前,他在老家做花卉电商2年,随后,来到柳州做了一年的货拉拉平台运营工作。

也许是被柳州的地方小吃所吸引,也许是被螺蛳粉销售的热度和产值所吸引,从货拉拉运营转行做螺蛳粉行业,他仅仅用了一个月时间。

这一个月,他在网上看了很多螺蛳粉企业的案例,对于这种地方性产业,他不但没有退缩,反而让本不是柳州人的他产生了很大兴趣,于是便萌生出想进入这个行业的想法,在慎重决定后,他进入了现在的公司,并在此工作了整整一年。

就在他熟悉产品的过程中,他也慢慢感受到了螺蛳粉行业的利好,最直观的感受是政府的助推,柳州先后发布了《柳州市大力推进柳州螺蛳粉产业升级发展的实施方案》《柳州市全面推进螺蛳粉产业升级发展的若干政策措施》《柳州螺蛳粉产业发展规划2018-2022(征求意见稿)》等重磅政策。

还投资建设了螺蛳粉产业园,帮助中小型企业。这其中受益地就有“善元”,2019年,公司签订柳州市科技型中小企业孵化工业厂房扩建13000平方米,全部实现自动化和智能物流一体化。

随后,在疫情期间,就在刘训超为新选择的行业发展堪忧时,李子柒旗舰店螺蛳粉月销量100万单+;李佳琦直播间的26000箱螺蛳粉在2分钟内被一抢而空,线上销量的爆发性增长,也让柳州螺蛳粉多次登上热搜,让他不在为行业发愁,开始变的忙碌起来。

他深知,螺蛳粉的技术门槛并不高,但想要做得好,被更多的人认可和喜爱,对口味研发的标准化是极高的,竞争也很激烈。对此,“善元”单独成立了质量安全小组,研发部门将专注于螺蛳粉产业的研发与升级,并以推出不同口味的螺蛳粉和安全标准成为行业标杆为目标。

“善元”获得HACCP体系认证

专业的技术团队,向上发展的行业前景等,让刘训超更加坚定扎根“柳州螺蛳粉”行业的信心。

6个月50万包,柳州螺蛳粉赢得更多受众

互联网飞速发展的时代,传统的营销模式不能为商家带来更好的收益,如何转变思维让产品收益翻倍就成为每个商家必修的课题。“善元”也不例外,刘训超直言,公司能取得6个月销售50万包的成绩,离不开这三点:

第一、找到合适的“渠道”,加入宜品体系

记得在今年1月份,也可以说是“缘分”二字,让公司加入了苏宁宜品,一开始并没有报多大希望,但是截止今年6月份,有数据统计,螺蛳粉的销量平均一个月在10万包,销售额6个月达到50万包左右,这在以前是想也不敢想的数字。

第二、转变销售模式

以前公司的主要销售模式是以OEM为主,也就是帮助各种品牌做螺蛳粉的代加工,现在主要销售模式是在线上销售,这其中就有苏宁易购平台。销售模式的转变,让我们获得更多受众,也让更多的喜爱螺蛳粉的受众知道,在网上,他们可以不用通过一个个中间商,直接从源头,以经济实惠的价格,购买到正宗的柳州螺蛳粉。

第三、重要国家产业支持

此前,国家某重要领导到公司参观,不仅提高了原材料的储备量和订单量等,也提高了员工对于销售和生产螺蛳粉的积极性。

二、产业迭代,产品不断“年轻化”

据相关数据统计,2017-2020年,袋装柳州螺蛳粉年产销量由30亿元上涨至105.6亿元,预计到2022年,柳州螺蛳粉产业产值将达到300亿元。

螺蛳粉市场规模不断增长,吸引了越来越多的新玩家入市抢食蛋糕。对于未来,刘训超坦言“我虽然加入这个行业的时间不长,但公司一直是在不断深研和进步。未来,公司也有着明确的规划,产品方面,会针对不同人群,开发出适合的口味。

比如,泰式冬阴功口味,就比较适合东南亚的人,同时,产品包装也会不断升级换代,适应年轻化潮流。推广方面,会以苏宁易购平台为媒介,增加品牌曝光和粉丝粘性,多渠道多元化发展,并希望和苏宁宜品有更加深度和广度的合作,为柳州螺蛳粉的发展创造更多可能。”

那么,刘训超口中的苏宁宜品究竟是什么呢?

写在最后:

在采访的过程中,刘训超曾表示,我很幸运地进入到了螺蛳粉行业,也很幸运地见证了苏宁宜品对于产品销量的改变,无论是对消费者,还是对产品源头企业,苏宁宜品都是“最好的朋友”。在最好的时代里,未来期待“幸运的”刘训超能将见证“善元”柳州螺蛳粉走出广西,冲出全国,火遍世界。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号