互联网

出货量勇攀榜首,爱普特助力全国产MCU再树新标杆

来源:互联网    作者:      2021年06月21日 17:32

导语:

随着半导体技术的不断深化创新,智能化、节能化成为主流需求方向,32位MCU全面替代8位的趋势已成定局。如何在当前全球供应链疲软的大背景下,更好地向新领域延伸,是国内芯片厂商主要的攻坚方向。

国产MCU销量爆发,芯片产业迎来新格局

日前,根据统计数据,爱普特APT32F102X系列单片机截至2021年5月31日,出货量超过5000万片。这一消息无疑给国产MCU市场带来极大的振奋与激励。APT32F1023是爱普特带触摸功能的32位高性能APT32F102x单片机家族中重要的一员,基于平头哥半导体(T-HEAD Semiconductor) CPU内核开发,是一款不折不扣的全国产高性能32位MCU。

作为平头哥的深度战略合作伙伴,爱普特出品一直稳居国产单片机中的佼佼者。以RISC指令集为基础,拓展丰富的片内资源,延伸多元应用领域,满足不同场景的复合型需求,是APT32F1023获得市场认可的核心基石。

高性能与高性价比当然可以共存

与市场上众多同类产品一直使用Arm架构不同,爱普特系列芯片统一使用RISC指令集。RISC作为一个开源、通用、稳定、简洁的指令架构,自 2011年推出以来就迅速得到方案厂商的认可,普及速度极快。经过近十年来的进阶与完善,软件生态也逐渐成熟。在此基础上赋予丰富的芯片资源,大大提升了产品的性价比,也有效规避了国外技术的卡脖子风险。

在此基础上,APT32F1023单片机拥有多达64Kbytes内部闪存,以及4Kbytes的内部SRAM,支持硬件CRC校验。而突出亮点在于,内设32位x 32位的硬件整形乘法阵列,加上配置独立硬件除法器,同时内置事件触发控制器,能够支持内部模块互联触发。不仅于此,APT32F1023还支持96bit UID功能,可极大程度上满足客制化需求。

除此之外,APT32F1023的外设资源也很强大,拥有多达22个GPIO,均支持外部中断,集成多路I2C、UART、SPI,SIO接口资源,且通讯口支持TTL电平。与此同时,配置以16路ADC支持外部参考和17路touch key,以及丰富的串行通信接口,有效实现了硬件触控功能,并在此基础上,达到环境自适应进阶成效。丰富的外设功能,为投放低功耗应用提供了可靠的保障,充分响应了市场节能优化的需求。

向更精准的客制化路线进发

APT32F1023凭借优越的性能表现与极具竞争力的价格优势,在市场赢得了客户的普遍认同,其应用领域拓展至工业控制,触控家电,消费电子设备,可穿戴设备等。这些领域随着智能化的发展,对于芯片的定制化需求也在不断提升,尤其对于易用性和抗干扰性的要求格外严苛。APT32F1023具备宽电压、高信噪比,有着优异的EMC性能,抗干扰规格领先市场。辅助以丰富的定时器资源,拥有16位RTC功能,支持3组6路互补带死区模式的PWM输出,1个16位定时器GPT,支持2路PWM,1个16位计数器COUNTERA,1个系统定时器Coret,1个16位基本计时器BT,1个16位低功耗计时器LPT。

针对多数用户所需的二次开发,APT32F1023在易用性方面也做足了优化升级的功夫。从开发工具到图形化调试工具,再到丰富的SDK组件,都专注于产品本身的实现逻辑。并且,从实际应用角度出发,具有APT标准接口的驱动SDK,可帮助用户快速上手,充分满足不同客户的不同场景需要,力求精益求精,严谨周密。

图1:APT32F1023模块框图

未来可期,爱普特树立国产新标杆

APT32F102的成功并非偶然,而是来自于爱普特一贯持之的纯国产化路线。满怀对技术的敬畏与对市场的诚意,造就了爱普特产品的脱颖而出。接下来,爱普特将源源不断为面临挑战的芯片市场输送更多的优质产品,以“芯”能力驱动智能化发展,用“芯”技术打造智能化未来。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号