互联网

浅析全球酒类品牌价值100强榜单

来源:互联网    作者:      2021年06月22日 09:13

导语:

2020年9月21日,中国酒类流通协会和中华品牌战略研究院联合发布了第3届全球名酒100强品牌价值研究报告。茅台、斯米诺和百威名列2020年度全球名酒前三强,研究内容如下:

一、20个国家包揽100强,全球烈酒品牌价值发展不均衡。

把英法美推向更远的视角,站在更大尺度上来看全球名酒。世界上共有233个国家和地区,我们测算全球百强,如果平均分配,每3个国家和地区,就有一个品牌入选。然而,我们发现强烈的不均衡性。20个国家包揽了前100名。超过90%的国家,都没有品牌入选。

而中法英美4国,占据了63%的比例。毋庸置疑,每个国家的人民都喝酒,但并非每个国家都有拿得出手的酒品牌。随着经济全球化的快速发展,酒类市场的集中度越来越高。总的来说,人口大国、传统强国、消费大国是品牌成长的基础。

1.png

二、 “千禧一代”更爱威士忌,白酒跃居全球第二。

全球威士忌上榜品牌21个,品牌价值总和为11454.76亿元,全球伏特加上榜品牌9个,品牌价值总和为4190.05亿元。威士忌品牌价值是伏特加的2.7倍。显而易见,威士忌以绝对的优势碾压伏特加。

值得一提的是,中国的白酒也因在中国巨大的市场力推动下,从国内走向国外,品牌价值数量超过朗姆酒越居烈酒全球榜第二。

烈酒入选百强数量与品牌价值柱状图:

2.png

三、前有奔富,后有金锤,拉菲挑战颇多

82年拉菲可以说是近几年中国市场营销最成功的一个品牌,从笑话相声小品到电视杂志,各种软硬推广无孔不入,82年拉菲俨然成为最顶级葡萄酒的代名词,是身份地位的象征。可在国际葡萄酒市场,拉菲受到的挑战颇多。

前有奔富,后有金锤,拉菲挑战颇多。除了前者奔富铺天盖地的中国化营销,后起之秀金锤颇有赶超拉菲的趋势。位于南澳产区的金锤,在与日俱增的销量与品牌的加持下,一经推出便收到中国消费者普遍的欢迎。

3.png

影响拉菲品牌价值的最大原因是其产量。毫无疑问,品牌价值与酒厂的经济指标有强烈关系,每年的收入、利润对品牌价值都有很大的影响。拉菲主品牌非常低的产量,限制了其品牌价值的增长空间。

4.png

四、得益于疫情控制成果,中国烈酒逆势上扬。

中国共计24家酒业品牌入选,无论是从入围个数和还是品牌价值总值,远超世界各国家名酒。

在中国政府采取积极有效的疫情防控政策下,中国成为最早一批取得疫情防控阶段性胜利的国家,国家的各项经济秩序有条不紊的进行着恢复,中国酒市场也随之升温。在茅台的带动下,老牌八大名酒都表现不俗,从而也带动了整个酒行业的逆行上行。随着炎热夏季的离去,9月份将成为白酒旺季的开始,并一直持续到春节的到来。

五、江小白、紫禁城、酩白,国潮品牌白酒更受年轻市场青睐

中国白酒市场近几年经历消费升级,年轻一代逐渐成为消费主力,富有“故事性”“文化性”“新潮性”的国潮文创品牌的白酒更受当代年轻市场的青睐。

5.png

如果说江小白的成功源于其附加的“产品人设”,近些年疯狂刷屏的“紫禁城”的国风文创则自带更多的自“文化ip”和强大的“文创属性”,紫禁城本身就自带强大的品牌光环和文创属性。其品牌估值不可限量。

6.png

区别于前两者以产品人设以及品牌输出为主的新式白酒,酩白酒则以在国内首倡“白酒裸酒”这个全新概念为产品输出点。在通过京东众筹以后,月销十万+,高达80%的回购率,在电商市场上异军突起。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号