互联网

丁磊直播劝勉考生,大学期间培养自己的独立思考和逻辑能力

来源:互联网    作者:      2021年06月22日 17:01

导语:

6月20日,网易CEO丁磊通过快手和有道精品课视频号开展了以 “谈谈选择”为主题的视频直播,希望为高考后的考生提供看待选择的多元视角。直播间嘉宾还包括网易高级副总裁、网易有道CEO周枫,知名科普达人李永乐,前央视主持人李小萌主持了这场直播。

现在正是高考放分开始填志愿的时候,一个考生要牵动三个家庭要6口人,孩子未来的路究竟该怎么选?什么样的人才能成为企业需要的人才?此次直播中丁磊以网易的选人标准做了回答。

专业第一,其次才是学校和城市

对于大家最感兴趣的填报志愿问题,很多考生和家长都很迷惘,在专业、学校、城市见如何排序?要牺牲自己的“志”与“愿”吗?丁磊给出的答案是第一最重要的是专业。因为专业代表未来,并且在喜欢或者感兴趣的专业里面,一定要找一个专业里面最TOP的学校。

在直播的时候,丁磊谈到当年他在填报志愿的时候,在对于填报学校一无所知,仅从报纸上看到电子科技大学的简报,一条全国最大的电子类图书馆的信息,就让他毅然决然的来到千里外的天府之国攻读本科。

而在谈及专业选择中父母应该扮演什么样的角色时,丁磊表示,父母要去引导孩子未来读什么专业,能让他看清楚10年后,20年后专业发展的路径。

独立思考、逻辑能力和是否热爱缺一不可

谈到网易在录用大学生的标准时,丁磊直言独立思考、逻辑能力和有自己的热爱是最基础。丁磊强调:兴趣和热爱是一个人最好的老师,原生的驱动力,第二还要有学习的能力,到了网易,以后很多都要自己学。

丁磊直言,实事求是地说,大学学的东西,基本没有用到过,那大学到底教给学生什么?其实是分析、归纳、总结、判断的能力。但现在绝大多数的大学毕业生不具备这几点能力。

“我的学习能力就是在大学养成的”,丁磊说到,大学首先也是最重要的是培养学习能力的阶段,不一定是掌握知识,而是要有对知识的学习能力。

在对于大学生成才需要具备的能力的讨论中,周枫还提出了“具有一个终身学习的能力,也非常关键。”没有对新的知识,新领域的探索和发掘能力的话,是在工作中很难做好的。

李永乐老师也表示,一定要学会延迟满足,学会自律,是当代大学生应该具备的品质。

对社会有输出,教育方法和引导很重要

丁磊认为,学生必须要有机会,能够在今天的互联网平台上提出自己独特的见解和看法。

谈到这里丁磊以自己和周枫的相识举例,当年经常能在网上看到周枫发表的论文,论文大多是关于怎么去处理一系列问题的技术解决方案,感觉这个人写的不错,进而产生了兴趣,他是什么背景?写了这个文章,内容支撑的依据是什么?可以认识一下聊聊。也正源于“持续表达,持续输出”才最后让周枫加盟网易。

在谈及教育方式时,丁磊表示“一个好的问题比好的答案更加重要。”中国教育为什么填鸭式,不管你有没有消化不停的告诉你。但是很多的教育应该是启蒙式的,问答式的,探索式的。“我父亲小时候让我问一个问题,你问问题我来答,答出来了过一段时间还要问。直到有一个问题难住他了,就不用问题了。”

同时,丁磊也用切身的行动,鼓励为爱学习。2021年3月,有道精品课的“冠军计划”上线,丁磊发朋友圈宣布追加到10亿元人民币,奖励有道精品课的优秀学员。丁磊认为:分数只是一时之得,我们要鼓励学生全面发展,也要鼓励那些愿意为热爱投入,可以帮助中国登顶某个领域的冠军少年!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号