互联网

加拿大硕士生伍壹成为喜马拉雅FM有声书主播,年入百万!

来源:互联网    作者:      2021年06月23日 09:31

导语:

一个内向,容易紧张的人是否可以成为一个侃侃而谈,并且以此作为工作,获得一年上百万的报酬呢?喜马拉雅有声书主播“伍壹先生”可以用自己的亲身经历来回答这个问题,六年的时间,他成长为一个受很多粉丝追捧的主播,期间虽然有不易,但是收获却颇丰。

放弃硕士所学专业,转入有声行业

2015年,刚来北京的伍壹在地铁上看到配音软件的广告,凭着对播音的兴趣加了几个播音群,并尝试自学有声演播。同年,伍壹进入加拿大皇家路大学攻读环境管理硕士研究生。硕士期间,伍壹加了喜马的有声菜鸟群练习,通过喜马拉雅A+有声出版平台试音获得两本书的录制权:官场小说《二把手》和爱情小说《听说爱情曾来过》。从这两本书入手,伍壹不断打磨自己的演播技巧。



伍壹调侃,自己训练的方式是最“笨”的一种——他会给自己定好第一天要录制的内容,第二天重新回顾第一天的录制成果,就这样不停回头,在创作中反复和过去的自己对话。在很多个写完作业的深夜、假日的黄昏、无事可做的午后或者下雨的清晨,他把自己锁在屋子里一遍遍练习。

2018年伍壹从加拿大硕士毕业,与喜马正式独家签约,以全职主播的方式,投身有声演播行业。

永远支持自己的母亲成为忠实粉丝

伍壹成长于单亲家庭,在其印象中,母亲从未对他成长过程中的“个人爱好”说过一个“不”字。伍壹的母亲曾自己创业开公司,事业有成、严于律己的她以言传身教的方式潜移默化地影响了伍壹。

从业余做主播开始,伍壹还没有多少粉丝,其母亲和家人就是他最早的听众。“我妈天天都在听,我更新一集她听一集,而且她是直接用自己的账号购买付费来听,我演播的历史穿越小说、玄幻修仙小说以及我参与录制的甜宠小说,她都听,听的津津有味,还会给我提很多细节上的建议。”



现在,有声书已成为伍壹和母亲的日常交流的话题,全家人都成了伍壹的粉丝,通过自己演播的有声作品,得到家人、朋友和粉丝的认可和尊重,伍壹觉得很骄傲!

有声之路带来人生华丽的转变

2019年,伍壹成立自己的有声演播公司,由单兵作战进阶为团队协作。伍壹期待通过自己团队的策划、把控与制作,让更多优秀的作品和主播为人所知。早在决定全职做主播之前,伍壹曾在一家公司担任有声部经理,从事有声书策划工作,这段工作经历让他能够从更高的高度看待有声行业。

他看到有声书行业有着巨大市场潜力,和国外相比,国内的国情更适合有声的发展,且国内有声行业还处在一个新兴且快速上升的阶段,同时喜马拉雅这种听的阅读方式随着时间推移将会被更多人接受。”



2020年,伍壹公司团队策划上架的有声剧《大剑神》播放量超过4700万、《盘龙》播放量超过9500万。随着作品的火爆,伍壹在喜马拉雅的粉丝数也已超过100万,公司的收益也在稳步增长,年收入超过百万元。

伍壹在喜马拉雅完成自己的职业转变,一步一脚印地打磨作品,让他有了如今耀眼的成就,从个人到团队,从主播到老板,仅仅用了六年的时间,他就在自己热爱的行业做出了成绩,除了他个人的努力外,也离不开平台的支持。此后,他仍旧会和团队在喜马拉雅做出更多优秀的有声作品。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号