互联网

在线教育经历监管洗礼 51Talk主张回归教育本质

来源:互联网    作者:      2021年06月23日 09:51

导语:

在线教育十年历程,经历过高光后,如今迎来严监管。在严监管之下,市值暴跌、裁员潮、暂停融资、暂缓上市、投资退潮等正在一幕幕上演。这让整个在线教育行业为之警醒,同时也在不断强调回归教育本身。作为在线青少儿英语头部品牌,51Talk一直以来都主张回归教育本质,以长期主义为致胜法宝。

就像51Talk创始人兼CEO黄佳佳所言,教育应当是“长跑”,教育应该回归价值。教育不是一蹴而就,是一个长期坚持做的事情,只有与时间做朋友,教育的价值方能熠熠闪光。要在这场长跑中成为“王者”有赖于“内功锤炼”以及精细化运营。

锻炼内功  以教学品质赢得用户口碑

打铁还需自身硬,51Talk创始人兼CEO黄佳佳在致内部员工信以及公开场合曾多次提及在产品、课程以及技术、师资方面修炼内功。

产品部分,51Talk做了一个能够及时了解孩子课堂学习状态和学习效果的系统,叫魔镜系统,整个魔镜系统基于全闭环的大数据采集技术,对学员学习的计划制定,对他整个学习习惯的养成、特征对话的输入、课后的辅导练习和测评,形成完整的数据流。再比如,新一代H5互动课程叫51Talk AI,把孩子语言、儿童语言学习习得的理论和电子游戏开发原则结合起来,让学习更有趣、更有效,让分层教育更加科学、更加系统,从而实现个性化的教育,真正让孩子能够去喜欢,在学习过程中能够寓教于乐。

教材的研发部分,针对零级别的课程,51Talk对于非一线城市的学员重新做了编排和调整。比如专门细分了幼儿版本、小学低年级的版本、小学高年级的版本,来满足不同年龄、不同水平级别的孩子认知的方式和信息接受的方式。

技术部分,51Talk率先自主研发了具有下一代音视频技术的AC上课软件,也是行业内第一且唯一一家自主教学系统的在线教育品牌。如何做到不掉线、不卡顿、不延迟。51Talk将画面内容传输压缩到极致,所以老师和学员之间几乎是零延迟的体验,不仅提高上课时候的效率,更加使上课面对面的感受更加真实。为了保证与学员之间的零延迟、不卡顿的高流畅,51Talk在全球设置了数百个网络节点,铺设了国际专线确保这个课程的流畅度。这些内功的打造真正是十年磨一剑才能做成的。

教师培训部分,51Talk在整个菲律宾建设了庞大的教学培训体系,使得整个老师不是你随便招聘来随便就能够上课的。招聘非常严格,3%的老师才会被招聘,这其中有7个步骤,并且布局了自己的培训点,老师需要经过严格训练、严格培训,才能真正被选拔到线上去上课。

压实内功基础,不断在提升用户体验的道路上推陈出新,才能更好的赢得用户口碑,从而降低运营成本,实现持续盈利。

精细运营  与时间做朋友

当前在严监管之下,原来的高速上市战略卡位等以规模换效益的方式已不可取,精耕细作,通过精细化运营,向教育品质与运营体系要收益正成为主流。

在线教育公司有两种增长方式:一种是烧钱式的增长方式,一种练内功式的成长方式。

高途在2020年Q1到2021年Q1的营销费用分别为7.52亿元、12.05亿元、20.56亿元、17.98亿元和22.89亿元;好未来同期的营销费用分别15.52亿元、14.00亿元、24.28亿元、26.83亿元和42.23亿元;而反观51Talk的营销费用,3587万元、3862万元、4377万元、4458万元和5773万元,小幅增长且相较于业内水平来说,保持了较低水平。

在资本化影响愈加减少之时,烧钱营销显然已不可行。而51Talk很明显没有选择烧钱式的增长。

此前,51Talk品牌市场高级副总裁任剑就曾透露,51Talk的营销费用只有行业主要友商的一半,但提供给销售跟进转化的资源量却是对方的两倍。51Talk内部数据显示,这些资源量中有50%左右来自品牌广告的贡献,转化率也较高。任剑分析,“品牌主阵地、品牌纵贯线、品牌引爆点,自下而上形成一个三角形的锥体,我们正是凭借这个模型覆盖全国人群,借助品牌广告的力量获得销售线索。”

正如51Talk创始人兼CEO表示,好的教育企业应该是效果和口碑来说话,通过你的学员来说话,教育企业的本质,更加适合练内功式的成长模式,这也是51Talk在过去几年一直以来遵循的原则。

今年是51Talk上市五周年,在在线教育遭遇重大拐点的关键时刻,51Talk正在通过自己的不断探索走出一条与众不同的发展之路。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号