互联网

华为下滑荣耀重启,realme挺进安卓手机头部品牌

来源:互联网    作者:      2021年06月24日 09:20

导语:

目前,智能手机市场同质化严重,很多时候都是“刺刀见红”的激烈竞争。与此同时,购机潮却是持久未退,新品牌也在不断快速崛起。是什么造成了这种“悖论”呢?原因在于手机市场饱和是由于单一赛道的内卷,而非市场的总体饱和,很多细分市场尚未被充分挖掘,依然有需求未被完全满足。

当前的手机市场说是红海已经过于保守,说是血海也稍微保守。但并非没有机会。手机市场饱和的原因在于单一赛道的内卷,而非市场的总体饱和。如同当年功能机市场早就过度饱和,山寨机上天入地无所不能,还便宜。但智能机需求一直被隐藏其中一般。现在的市场同质化严重,但依然有市场未被充分挖掘,依然有需求未被完全满足。否则无法解释为何购机潮为何持久未退,新品牌不断快速崛起。要解释这个问题,首先,要知道手机作为产品的关键竞争力是什么。

价格?体验?设计?都是,但不全是。最关键的一点在于,比对手强。同样价格下,使用体验和设计更好;同样体验和设计下,价格比对手更低。你不需要做到完美,你只需要做到比对手多走一步。同样的骁龙888芯片,别人3000+,你起步价2799,直接打穿。同样价位,同样配置,别人清一色性冷淡,你做素皮外观加朋克外观,吊打全场。这是竞争优势,也是所谓比较优势。

另外,手机这个市场中依然存在增量。这个增量叫年轻人。由于手机的竞争优势以及年轻人这个增长潜力巨大的市场在,所以换机潮能够持续不断,新兴品牌得以快速崛起。

在这个号称存量的市场中,realme席卷市场,靠的就是竞争优势和年轻人市场。如先前所说,手机的竞争优势,不是极致,而是超出市场预期。realme的产品是典型的追求超出市场预期策略。

在价格、配置、设计这三个主要市场痛点全方位超出预期。同价格产品,配置和设计没它好;同配置产品,价格没它低,设计没它好;同设计产品,价格没它优美。

第一个在千元档的手机里塞进5G芯片的,是realme;第一个在两千元价位的手机里加入65w快充的,同样是realme。竞争力的来源不是定价策略,而是产业优势。

手机是供应链和渠道的集成行业;性价比来的根源是供应链和渠道。而realme的优势,同样来源于此。依托于欧加集团供应链,realme能够以此摊平研发和设计成本,在保证质量的前提下,做出低价。

羊毛出在羊身上,很多人认为低价就是用了更差的元器件,实则不然。低价背后是更强的成本管理。就像现在,120Hz高刷屏成为标配之后,低价手机同不会再用配置更低的60Hz屏。尽管60Hz技术的产品市场价格也确实更低,但由于120Hz成为标配后,生产线已经同步替换,专门寻找60Hz的生产线,反而成本更高。

决定成本的从来不是器件,而是供应链或者说供应链管理。低价,在供应链上精细化运作之后,也有可能带来竞争性更强的产品。依托大厂的优势除了供应链以外,同样体现在渠道上。经销商合作,门店选取,销售分成,都需要一套完整的渠道体系。而依靠欧加集团得天独厚的渠道资源,realme得以快速布局线下,拓展门店,降低销售布局成本。截至目前,realme已经在全国范围内快速的建立起11个独立服务中心,25个寄修中心,近1000个售后网点,3万多家门店,覆盖近300个城市。

再一次强调,低价的前提是供应链和渠道优势。有供应链,有渠道,才有玩低价和性价比的本钱。总有人认为低价不难,降价简单。对,单纯的低价当然不难。只要不怕死,只要钱包厚,你就能低价干死对手,但前提是你能活下来。那些低价补贴搞垄断的,最后死了多少家才成就那么一两个巨头?低价不是本事,能形成低价自循环才是真本事。因为这需要你在整个生产销售链路上层层把控,在低价的同时还能留足自己继续生产的利润。

正是依靠着低价自循环,realme才做出了竞争优势。realme在激烈的竞争中突围而出,成为行业中的后起之秀。正如刚刚在618大促中站稳安卓手机品牌销量TOP2的realme,以高性能,低价格和高标准的外观设计,直击年轻用户痛点,仅仅在618期间就获得了百万年轻人的选择。

2021年6月1日,京东618开门红大促,realme手机首日销量同比去年增长35倍,刷新品牌刷新纪录,成为京东平台安卓手机品牌销量TOP2;

6月7日,realme旗下产品真我Q3和真我GT Neo包揽6月7日京东手机排行榜单品销量冠亚军;

6月16日,realme 顺利达成“618百万销量”的目标;

在整个618(6.1—6.18)期间,realme稳居京东、苏宁易购平台安卓手机品牌销量TOP2。

每一个成绩的达成,背后都是百万年轻用户无条件的支持,这也是realme为他们“敢越级”的必然结果。realme成立时间并不长,仅仅两年,但它早已构建了价格、配置、设计等全方位超出预期的竞争优势,有效满足了年轻用户的多元化需求。

与市场上的其他手机品牌相比,同价格产品,配置和设计没realme好;同配置产品,价格没realme低,设计没realme好;同设计产品,价格没realme优美。realme第一个将5G芯片塞进了千元档的手机里,第一个在两千元价位的手机里加入了65w快充,等等,一个个创新让它成为业界良心的代表。

另外,realme在供应链、渠道等方面所做的不懈努力,也为其完全围绕年轻人出击奠定了坚实的基础。依托欧加集团供应链优势,realme最大程度上摊平研发和设计成本,从而能够在保证质量的前提下,做出低价,形成更有竞争力的性价比。不仅如此,realme还依靠欧加集团得天独厚的渠道资源,快速布局线下,拓展门店,降低了销售布局成本。截至目前,realme已经在全国范围内快速的建立起11个独立服务中心,25个寄修中心,近1000个售后网点,3万多家门店,覆盖近300个城市。

通过背靠“年轻人”打造竞争优势,realme换回了丰厚的回报。国际市场上,realme在2020年实现了60%的用户增长,目前全球用户突破8500万,在14个市场位列前五,成为全球成长最快的智能手机品牌。国内市场上,realme稳居安卓手机品牌销量TOP2,更重要的是从“追赶者”变成了“挑战者”,进一步抢占了跨越式增长的先机。

realme坚信,改变世界不需要论资排辈。未来,新生品牌realme将与所有年轻人一起,颠覆手机行业的认知,打造更适合年轻人的差异化手机和竞争优势,让2021年真正成为realme 中国爆发的元年。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号