互联网

树根互联与树根格致加快工业区块链产业生态

来源:互联网    作者:      2021年06月25日 14:57

导语:

“链上星城,链接未来”。5月28日,由国家信息中心和长沙市人民政府共同主办的2021年区块链服务网络(BSN)应用峰会在长沙隆重召开。

会上,树根互联高级副总裁、树根格致CEO王锦霞受邀出席并代表公司与长沙经开区星沙区块链产业园签署了关于“全球工业区块链应用生态系统项目”的战略合作协议。此次战略合作,是在我国推动全球区块链网络基础设施建设、湖南省发展“中部区块链高地”背景下,树根格致积极探索“工业互联网+区块链”广阔应用空间的又一次尝试。

作为树根互联全国区块链平台总部公司、全球工业区块链的引领者,树根格致目前正在加快建设TIDE区块链基础赋能平台、支持软件园企业快速构建区块链应用,并服务长沙经开区制造企业应用区块链技术加速实现数字化转型。在当天下午举办的主题分享中,树根格致COO龙文选从公司创新实践经验出发,深度剖析了制造业数字转型背景下工业区块链的价值根基,畅谈工业区块链如何赋能产业创新,为参会者“洞察机遇、洞见未来”提供窗口。

树根互联股份有限公司(以下简称“树根互联”)是第一批国家级跨行业跨领域工业互联网平台企业,也是国内首家入选Gartner“全球工业互联网平台魔力象限”的企业,目前已成长为工业互联网“独角兽”企业。作为专注打造工业操作系统的平台公司,树根互联旗下的根云平台可以面向机器制造商、设备使用者、政府监管部门等社会组织,在智能制造(透明工厂)、智能服务、智能研发、产业链平台、工业AI、设备融资等方面提供数字化转型服务。

低成本打造“信任网络”,掘金可信数据价值

众所周知,传统制造业从采购到生产、交付的链条漫长,企业资金、库存压力大,其协作过程中信任成本高,业务流程存在诸多痛点。如何在保障数据同步、信息共享的同时,  减少工业安全隐患,实现企业外部更广泛的“信任”联结,区块链+工业互联网提供了新的解决思路。

龙文选表示,依托工业互联网海量连接基础,以及区块链“不可篡改、透明性、多方参与”的特性,工业区块链可以解决工业互联网数据交换中共享、确权、确责问题,为海量设备接入认证、安全管控等注入新的安全能力;通过以低成本建立起互信的“机器共识”和“算法透明”,大大提升产业链上下游之间的协同效率。

2020年7月,基于以信息化手段“建信任、提效益”的共识,树根互联与长沙经开区在星沙区块链产业园合作成立树根格致,着力打造树根互联区块链平台、区块链技术相关业务的全国性总部、以及长沙经开区官方区块链服务基础平台(即TIDE),为数据收集提供可信底层技术。

截止目前,树根格致已全面具备工业互联网+区块链的融合服务能力,并在“工业互联网平台+区块链平台”的双平台战略驱动下,成功打造出“可信存证服务平台、工业品溯源平台、设备融资租赁应用”等多个解决方案与产品。

通过根云平台应用,企业可以将数据上链,以“可信商业网络”实现产业链物流、信息流、资金流协同,及零部件溯源、供应商管理等功能。目前,树根格致已成功服务三一集团、优力电驱等多家知名客户。

以树根格致为优力电驱打造的“新运力租赁服务平台”为例,此前新运力电池租赁服务平台涉及电池厂商、租赁公司、承租方,流程节点长、各方交易频繁,交易需线上线下反复查证,各方对订单可信度也存在质疑;通过接入“根链”可信存证服务,实现数据可信的设备状态透明化,树根格致帮助投资方准确掌握资产状态,减少资金风险,保障设备租赁新模式顺畅运行。

根云平台打造数字化转型“新基座”,全面支撑大型企业升级。根云平台以ABIoT为核心,其中IIoT平台支撑全域数据采集和数字孪生建模;数据中台支撑全量数据资产管理;AI中台支撑AI场景快速落地;工业区块链平台构建可信产业链/供应链。以三一集团为例,基于根云平台实现全面数字化,研发、制造、销售、服务、产业链、金融创新等各个业务域齐头并进、再启新篇。

数字社会,“信任比黄金更宝贵”。依托树根互联根云平台沉淀出的海量数据,结合区块链技术,树根格致不断结合企业需求,让数据信用成为“硬通货”,打造信任协作、合作共赢的产业新生态,持续探索商业模式创新,赋能制造企业数字化转型。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号