互联网

物联网生态品牌新赛道,海尔率先输出“中国模式”

来源:互联网    作者:      2021年06月25日 15:46

导语:

“过去两百年工业史中,连续与三次工业革命失之交臂是中国几代人心中永远的痛。

但正在发生的第四次工业革命,中国企业踏入了前人没有去过的“无人区”,在无人知晓的“黑海”扮演了关键,甚至引领角色。”——所长林超

这几天,知名科技博主@所长林超深度科普了中国品牌海尔,不是传统意义上作为全球第一家电品牌的海尔,而是在刚刚发布的2021年BrandZ最具价值全球品牌榜单中蝉联唯一物联网生态品牌的海尔,解读了海尔以物联网生态品牌模式为人们生活以及全球商业带来的巨大改变和想象。

洗衣机自动下单定制适配的洗衣液;智能衣柜变身为穿搭顾问,推荐款式测量体型,发往工厂量体裁衣;玄关衣帽间不再是挂衣架,而会专门除菌消味,保证常穿常新。从卧室到工厂,衣物的洗、护、存、搭、购各环节全部都连通在一起,构成一个解决用户穿衣问题的生态体系。

不仅是穿衣,衣食住娱康养医教,今天正在发生的变革,是中国,更准确地说由中国品牌海尔在全球引领的。

6月21日,国际权威品牌机构凯度在戛纳揭晓“2021年BrandZ最具价值全球品牌”,与往年相比,今年BrandZ全球品牌价值榜,中国有创纪录的18个品牌进入榜单,其中海尔作为全球唯一物联网生态品牌连续3年上榜,品牌价值较去年提升41%。



所谓物联网生态品牌,即通过与用户、合作伙伴联合共创,不断提供无界且持续迭代的整体价值体验,最终实现终身用户及生态各方共赢共生、为社会创造价值循环的新品牌范式。

这份成绩得到了素以中立、公正著称的品牌榜单BrandZ的认可。

自1998年以来,凯度BrandZ已经在全球51个市场上调查了400多万名消费者,涉及1.8万个品牌,不仅在全球众多顶级企业的财报中被重点引用,更得到全球众多知名金融机构的信赖,服务于全球30多万名最具影响力的决策者,是真正的硬核指标。

BrandZ报告对海尔生态品牌的分析建立在激烈竞争的外部大环境上,说明了海尔生态品牌帮助企业在物联网时代获得竞争优势,更揭示出为什么是海尔首先站出来引领这波浪潮?

历史性难题

今天的现代生活,由三次工业/科技革命带来的大机器、流水线和自动化工厂所塑造,但始终笼罩着一个阴影——“产能过剩”,酿成了1929年大萧条、2008年金融危机,困扰经济学家上百年。

直到今天,从产业链到消费端,市场各个环节不同程度处于信息孤岛,生产过剩、零和博弈、恶性竞争引发的一连串问题,亟待每一个市场参与者去回答。

海尔以生态品牌范式给出了自己的“中国答案”。

从90年代兴起的消费互联网产业大潮中,我们看到了白热化的价格战、无底线的噱头营销、惨烈的零和博弈,并没有解决生产过剩的问题。

比起消费互联网,物联网连接规模整整大了一个数量级,领域涵盖可穿戴设备、智能家居、自动驾驶汽车、互联工厂和智慧城市,将信息贯通到了从生产至消费的始终,彻底串联起了一个个信息孤岛。

作为物联网生态品牌的首创者,海尔推出的工业互联网平台卡奥斯,推动数据信息的量变到质变,从供给侧贯穿到需求侧,推动一家家企业走出传统桎梏,走向数字化升级。

比如:

在生产上,依托工业互联网平台卡奥斯,房车企业康派斯直接触及客户,实现个性化订制,缩短了生产周期,降低了库存与成本;

中间环节上,透过海尔生物“海乐苗”,从生产线、冷藏箱、接种台、管理软件,政府、疫苗企业、接种网点、接种人员为疫苗接种建立起完善的追踪保管体系,保证了疫苗接种万无一失;



在需求端,通过卡奥斯,消费者能够为自己定制全球限量一件的绝版商品,让传统企业实现柔性化小批量制造,使得个性化定制的衣服跳过所有环节直接抵达个人衣柜,直接将未来变成现实。

除了卡奥斯,海尔生态集结了智慧家庭、大健康、场景物流、创业加速平台等多个生态系统。

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏曾经说过,“在物联网时代,企业不应再是有围墙的花园,而应该是一片热带雨林。热带雨林不会死亡,因为它是一个生态系统,自己能够繁衍出新的物种而生生不息。”

为什么是海尔

人类经济形态从原始海洋进化成热带雨林,从零和博弈走向互利共赢,是一个逆熵过程,是逆水行舟的持续开拓探索,不进则退。

作为生态品牌的开拓者,海尔走得最早、引领效应也最大。

2020年9月20日,凯度×牛津大学×海尔集团联合发布《物联网生态品牌白皮书》,对物联网生态品牌的标准和定义作出了阐释。

从此,全球生态品牌进化之路也开始有“标”可依。

之所以能让中国企业首次成为品牌国际标准的核心参照,是因为早在2005年,传统互联网行业方兴未艾时,海尔就已经开始物联网时代管理模式的探索,“人单合一”管理模式将员工与用户需求连接在一起,把员工变成创业者,管理模式也由“管控”变为“赋能”,从而形成一个真正的无边界、自驱动的生态组织。

除此之外,制造业出身的海尔凭借30多年来着深耕市场的雄厚积累与品牌龙头效应,在以物联网思维带动一大批企业加入生态品牌,真正打入人们生活的每一个环节。

以智慧阳台为例,海尔提供的场景方案定制化平台,吸引了博洛尼、箭牌、迪卡侬等行业头部品牌持续进入生态体系,针对用户需求提供洗护阳台、健身阳台、休闲阳台等共计9大类1450余个场景方案。

每一个人心中都有自己理解的第四次工业革命,但其中的根本逻辑是相同的,为前三次工业革命无法解决的“产能过剩”问题给出一个明确的解答。

所以,曾经勇砸冰箱的海尔站了出来,串联信息孤岛,促成动态多边合作,率先从家电企业转型成为物联网生态品牌,孵化出面向第四次工业革命的开放的创业生态,真正打开了通向未来无限可能的大门。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号