互联网

产教融合,协同育人,全国校园新媒体营销创新大赛上海邀请赛正式启动

来源:互联网    作者:      2021年06月28日 15:14

导语:

6月25日,“新营销·创未来”全国校园新媒体营销创新大赛上海邀请赛启动会在上海宛平剧院戏·聚空间正式拉开帷幕。大赛由上海市学生事务中心主办,IMS(天下秀)新媒体商业集团,天下秀教育科技(天津)有限公司、上海对外经贸大学、上海城建职业学院、上海电影艺术职业学院、上海市材料工程学校等单位承办。在启动仪式上,多位领导为赛事起航发表致辞。

(现场评审组与督导组颁发聘书合影)

为了体现赛事的公平、公正性,大赛专门设立了专家督导组与评审组,负责赛事整体的评审, 指导与培训工作,并进行监督。会上,上海市学生事务中心领导为督导组、评审组专家现场颁发聘书。

引领行业,为新媒体营销可持续发展提供助力

在新媒体行业飞速发展的今天,传统行业的营销模式已无法满足自身需求,急需新媒体力量的改造融合,企业对于新媒体人才的需求迫在眉睫。而新媒体行业人才匮乏,培训标准不统一、直播不规范等问题,也随着行业的热度升高逐渐显现出来。使得企业在人才选拔中花费的成本及人力大大提升,却仍无法精准选择所需的人才。

作为国内领先的红人新经济大数据科技企业,IMS(天下秀)勇于承担起自身的社会担当。结合10余年在行业中的持续投入与探索的经验,逐渐找到了行业中最合适的解决方案:让学生通过全方位新媒体营销课程(线上+线下)的培训,结合赛事培养和选拔优秀的短视频或直播带货个人、团体,减少企业培养及选拔人才的时间及人力成本,提高企业选人、用人效率。

(上海市教育委员会职教处四级调研员谢俊探讨行业人才培养)

上海教育委员会职教处四级调研员谢俊希望以大赛为平台,探索深入推进上海院校双创教育和产教融合,校企合作,协同育人的新模式。通过积极正面引导,树立当代学生的世界观、价值观、人生观,为规范行业秩序,推动行业健康可持续发展提供人才支持。

教育为先,拓展企业人才选拔新模式

本次比赛的目的在于,通过赛事培养和选拔优秀的短视频+直播带货个人或团体的方式,将大大降低企业选拔人才的成本。多赛道细分化的参与形式可以让企业更加快速地定位自己所需人才,同时以作品说话,更加突出选手的真实实力,有效助力企业发展。

(IMS(天下秀)新媒体商业集团华东总经理 王翔 讲述大赛在带动就业方面的作用)

同时,大赛将提供免费的线上、线下、集训营等多种培训模式夯实学员的理论基础能力,通过行业、企业导师的实战指导,提升学员真操实干的能力。真正实现以赛促学、以赛促练,大赛在为学生提供全方位能力提升的同时,也能为学生打通实习、兼职、就业、创业等多种渠道。正如IMS(天下秀)新媒体商业集团王翔在致辞中说到的:要推动产、学、研、用的紧密结合。大家对于新经济、新营销、新商业模式的敏感和激情,探索与创新的精神也让他深感意外与感动,他相信会有更多的“新营销”创新成果服务新一代消费者。

服务社会,助力乡村振兴支持企业发展

在社会建设方面,农村电商促进了乡村原有产业的市场拓展,加快了它的改造升级,有力的带动了当地产业发展、提高农民的收入。“短视频引流、直播营销及电商交易”的全新农产品外销模式,建立了直通市场的稳定链路,打通了农产品销售渠道,切实有效地解决了当地农产品上行难的问题。

(上海市学生事务中心党总支书记、主任赵猛讲述大赛举办意义)

这也如上海市学生事务中心党总支书记、主任赵猛在致辞中期待的那样,站在中国共产党建党百年之际,要进一步全面深入贯彻党的教育方针。本次大赛更要起到示范带头作用,要更好的服务乡村振兴、支持企业发展,助力于乡村本土和国潮品牌相关产品的营销。

(伴随着大屏幕上的倒数数字,多位嘉宾共同启动本次大赛)

(各方代表会后参加论坛,共同探讨“新营销”的未来)

会后,“新营销创未来”产教融合·协同育人——论坛也随之展开。来自企业、院校、红人等各方代表围绕乡村振兴与企业发展的人才需求、院校人才培养举措、产教融合、产学合作等方面进行了深入探讨。随着新媒体营销人才对企业及品牌发展影响力愈加广泛,深度推进产教融合、培养专业人才,将更加紧密有效地链接互联网营销行业与教育行业,挖掘学生商业营销潜能,为推动行业健康可持续发展提供助力。

(上海产教合作教育协会副秘书长、教授陈敏主持论坛,发表见解)

作为论坛主持人,上海产教合作教育协会副秘书长、教授陈敏表达了自己的见解:新媒体营销行业的发展需要加强产教融合,引导企业在专业规划、教材开发、教学设计、课程设置、实习实训等环节与职业院校、高等学校深度合作和对接。要继续深化产教融合、校企合作,才能培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。

(IMS(天下秀)新媒体商业集团教育与认证事业部总经理郭擂讲述行业未来发展)

IMS(天下秀)新媒体商业集团教育与认证事业部总经理郭擂从行业发展、人才缺口、就业前景这三个维度分析了电商行业快速发展的当下和未来的前景,以及天下秀作为承办单位的自身优势。

郭擂表示:希望本次大赛能构建一个从产业向院校索求人才的桥梁,可以以赛促学,让更多对这个行业感兴趣的孩子们了解行业工作的流程与岗位需求,并树立正确的价值观,养成良好的工作习惯,真正成为产业的新生力量和未来的主力军。

(上海星摄文化发展有限公司营销副总监陈婕讲解企业对产教融合的期待)

作为老字号企业,上海星摄文化发展有限公司陈婕表示,其对人才梯队的培养非常重视,希望院校在除了专业课以外多增加学生的社会实践,让学生能够把在学到的专业知识进行场景化应用,这会对学生以后的就业、创业有非常大的帮助。

(喀职院经济管理系主任王西江解析乡村地方对新媒体营销人才的需求)

喀职院经济管理系主任王西江则表示,期待能充分利用上海援疆资源和大型新媒体营销企业的行业优势,推进当地新媒体营销和直播电商人才的培养,充分促进喀什当地品牌发展。其他代表也就新媒体营销模式的优势、需要注意的问题,及新媒体营销的优势等各项问题发表了自己的观点。

(上海交通大学设计学院教授、博导林迅讲述院校培养新媒体营销人才的举措)

(网络红人JANNA只吃一口分享新媒体营销在助力乡村振兴和支持企业销售方面的优势)

(上海市学生事务中心副主任王涛讲解本次大赛的意义及重大突破)

随着大赛正式举办,产教融合、产学合作、协同育人的目的也将进一步深化。在扶持学生实践实习、就业创业的同时,助力乡村振兴、支持企业发展,同时推动国有品牌蓬勃向上。当前,我国正处在大众创业、万众创新的经济发展转型重要时期,本次大赛的成功举办正契合了党中央、国务院及国家教育行政部门对职业教育今后发展的要求和全方位设想。日后,大赛将继续深入贯彻落实相关精神及号召,为推动行业健康可持续发展提供助力。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号