互联网

颠覆传统酱料模式 调味品牌佐大狮外卖突围后的新探索

来源:互联网    作者:      2021年06月30日 09:41

导语:

随着年轻人对高品质口味需求的不断提升,在外卖行业中迅速崛起的新潮辣酱品牌佐大狮,凭借颠覆传统口味推出的“名菜风味”3.0产品 ,正在逐渐与同业拉开的距离。

瞄准年轻消费群体痛点 佐大狮颠覆传统酱料模式

近年来,中国外卖市场的渗透率已达13%;在占比不断提升的现状下,外卖背后所面临的问题也凸显出来。对用户来说“外卖虽方便,但口味却越来越乏味”。常点外卖的人都会有个共鸣:外卖餐饮的同质化只能解决基础的饱腹感,在口味上很难得到满足。对于整个市场而言,如何让大众在外卖基础上获取更多满足感,已是当下餐饮界所共同面临的问题。

凭借多年来负责饿了么交易平台事业部,外加自身作为一名外卖深度用户的经验,前饿了么副总裁戴振开于2018年底创立了“佐大狮”。

作为酱料品牌的新秀,佐大狮精准找到了年轻人外卖市场的痛点,意识到用一份小小的酱料也许会让已经同质化的外卖市场有所创新。

尽管调味品这条赛道在国内已存在千百年——今天依然活跃的海天、李锦记便是有着上百年甚至几百年的老字号,征服了全世界味蕾的老干妈迄今也已有近40年历史,但大多数品牌都只做“万能”型产品,炒菜拌饭都可用;即便近20年间越来越多品牌开始关注年轻消费需求,推出更多个性化产品,却也只将重心放在了“下饭”和“有料”。

在戴振开看来,如今物质生活越来越丰富的大环境下,消费者对“吃”的要求早已从如何吃饱升级为如何吃好。传统品牌热衷的“下饭香”“一扫光”甚至“一勺酱干掉一碗饭”已经和主流年轻消费群体追求口味丰富化的需求有所脱节。“标准化”280g玻璃罐的大包装,从美学角度来讲也无法满足当下年轻人对时尚的追求;过量的设计甚至还会导致因无法快速食用完而带来的变质酱、过期酱等诸如此类的健康隐患和资源浪费。不仅如此,传统酱料的使用核心过去几十年一直围绕餐桌设计,随着年轻消费者场景化的不断丰富,传统的调味酱不仅无法充分利用在各个场景,单一的口味甚至还限制了年轻人对调味品的使用。

2021年,佐大狮基于对市场的充分调查后,瞄准年轻消费群体的痛点,在风味、包装设计、场景应用等方面不断突围创新,便于开启的精致小包装,满足了当下不同生活场景;丰富名菜风味系列,对味道的追求不再局限于“下饭”和吃饱,由内到外彻底颠覆了传统酱料的固化形象。

名菜风味摆脱酱料单一化 佐大狮实现对酱料口味的突围

为了满足年轻消费者对味道的期许,延长用户的厌倦周期,佐大狮实现了1个大碗酱+10个小碗酱的3.0产品升级。轻巧包装满足了年轻消费者和朋友聚餐、外出旅游、公司中午简餐等多种场景下的应用,同时不用再担心过去因单一大份量带来的变质酱和携带不便等问题,让“懒宅经济”下的年轻人可以足不出户,品尝世间美好风味。

秉承新潮品牌的态度,佐大狮力求将丰富的世间美味变得触手可及。在不断探索与升级的道路上,佐大狮利用心智地图摸索出用户真正的需求逻辑,在口味方面全面升级。研发初期和大量有着十年以上研发经验的工程师不断摸索与论证,后期在大锅如何确保与小锅口味一致性的问题上,佐大狮配备了专业的研发试验负责人不停校验,通过不断试错与总结的繁琐过程,还原四川燃面风味、藤椒鸡肉、醇香火锅等年轻人力捧的网红风味。据戴振开介绍,接下来佐大狮还将推出完全还原东南亚名菜风味的多款辣酱。

为更好满足年轻消费群体的需求,佐大狮名菜风味系列还制定了两个创新计划,“区号计划”用小碗酱将全国各地的名菜还原出酱的味道,对当下多居于外地的年轻人来说,可以轻松找到自己家乡的味道;“一菜一酱计划”致力于通过佐大狮研发创新团队不断的探索,模糊菜和酱的边界,把更多年轻人打卡的网红口味搬到餐桌上来。

全新新零售 打造抖音第一调味品牌

戴振开认为:“和大多数调味品的供应链不同,佐大狮有个特殊的地方就是有已达成固定规模的外卖渠道。在形成规模的前提下便建立了有利的谈判基础。我们所对接的供应商多是上市公司被投企业和一些比较大的调味品企业如川娃子,这其中带来的最大优势就是以至于在选择原材料的优势上会非常明显。”

作为一家在外卖背景下衍生出的符合年轻人需求的调味品,佐大狮的出现满足了需求人群挑剔的味蕾,并有效利用丰富的外卖平台实现品牌、商家、主食捆绑的三赢套餐销售模式。提升用户就餐体验的同时,还帮助餐厅实现了利润最大化,这对佐大狮品牌在餐饮渠道的迅速发展起到了有效的助推。

2019年,佐大狮跟随外卖渠道飞速扩张,全面覆盖255个城市,单品牛肉蘑菇酱的销售突破5000万。在2020年新冠疫情的突发状态下,整体订单水平较前一年相比也有所增长。截止到目前,2021年基本已完成2020年全年的收入。创立两年来,品牌已先后获得天使轮与A轮融资,累计融资额近1.5亿元,其中包括高榕资本、华盖资本、点亮基金、陈耀昌(沃尔玛前中国区CEO)。

接下来,佐大狮将重点布局抖音。在戴振开看来,“抖音的调味品领域天花高还比较高,有很大的探索空间。而且在抖音上,可以主动利用信息流模式找寻消费者。目前平台上可以看到很多食品成功案例,基本都是快速破百万、千万级别,对整个调味品而言在抖音上还是相对有发展的机会。

截止目前,佐大狮已与多位流量明星通过抖音达成品牌宣传合作,接下来也会和当红主播李佳琦共同带货,从而实现品效合一。戴振开表示:“今年将加足马力进行品牌破圈,核心是在抖音上实现全渠道第一。同时将销售渠道的拓展得以落地化,达成便利店、商超等零售渠道的全覆盖。”

随着餐饮行业的不断发展,任何一个领域都会有不同品牌的纵向延伸,在温饱早已不是当今时代下衡量餐饮好坏的唯一标准时,谁能有效的通过当下主流消费群体80、90后的实际需求出发,解决传统品牌所存在的痛点,才能让一个行业真正实现跳跃性发展。作为调味品牌的后起之秀,佐大狮敢于在行业内利用痛点突围,颠覆传统的销售模式,结合当下大流量来源的抖音平台,未来或许会成为颠覆传统品牌的效仿案例。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号