互联网

鲸灵店主月入十万,45岁裸辞,她听了马云一句话

来源:互联网    作者:      2021年07月01日 16:16

导语:

深夜工作的沿途

“记得15年马云说过,社群会是电商未来的方向。听马老板说完,我就想把稳定工作辞了全职做社群团购,主做装修团购。”

“当时我们书记劝我,圆子已经吃到豆沙边了,辞职太可惜了。”

“我不能闲下来,会不适应的。”

互联网时代的潮水,更新地太快,不断有新的水源注入。身居这个时代,得有敏锐的嗅觉,顺着时代的风向踏浪前行很重要,这一点,沿途做得比同龄人好太多。

从2013年天涯论坛的top1热帖博主,到2017年成为国内团购界排的上名的个人团长,再到2021年拥有2万小红书的装修博主,最后到拥有多个社群的好家云店头部个人店主。

从护士到校医,从校医到装修团购,从淘宝店主到私域电商团长,如今她已成功实现月入十万,年薪过百万。她的凡尔赛不过如此:“别人刷手机是在迎合时代,我刷手机是想创造属于自己的时代。”

【上班是勤劳护士,下班是网红博主】

2013年,机缘巧合之下,沿途乘上了互联网海域的第一艘船,在天涯网站上发布了她在互联网中的第一篇帖子,火遍论坛。

那年,天涯论坛非常火,当时用站长工具查询天涯论坛的权重,它的百度权重是9,当时能达到百度权重9的门户网站也就只有大家耳熟能详的新浪和搜狐,也就是说,帖子没发布几分钟,就会很快被百度收录,意味着很多人能自然地刷到。

2013一整年,只要她定期维护运营,装修热帖就会一直挂在论坛首页。

她的装修形成了一种风格,优于同龄人的审美和喜好,超前的意识,她开始成为被模仿的对象。陆续,就有网友跟帖问:“博主,这个灯具是哪家的牌子?我很喜欢它的设计。”

除了灯具和常规软装产品,最经常被问询的就是窗帘。

她回忆:“当时那个窗帘是棉麻材质的,我和商家特别熟,所以比较便宜,布老虎高端布艺订制就是用他家工厂的窗帘,之后我就给网友推了一些商家,给我家做灯具的商家找到我,每个月支付给我一笔维护费用,相当于现在的广告带货费用,去给帖子做维护,保持热度,推荐更多的客户找他们买产品。”

因为她还在医院做护士,上班没时间看手机,运营维护只是她业余兼职,换做是现在,沿途也算当代斜杠青年了。

同年,“天涯海角装修QQ群”诞生了。她记得很清楚,那天是2月20日。

沿途有了第一批忠实群友,“一开始我并不想赚钱,是觉得手上2-3个商家给我这笔维护费,不好意思收钱只推几个客户给商家。”

为了节省时间,她想了个好办法,“我得想办法给他们推荐更多人,图个方便就建了群,也没想到群友拉了更多好友进来,又是在天涯论坛认识的来自全国各地的人,所以就有了'天涯海角'。”

顺其自然的心态,坚持自我的性格,找到人生的兴趣点,让她在一成不变的护士工作中跳出来,同龄人都在内卷“老公孩子谁家强”,劝她不要轻易冒险,她却看到了另一片风景。

躺平也能赚钱

她说,“互联网时代的崛起,给了很多人机会,当时我的兼职收入跟工资持平,只是没有'凭借流量赚钱'的概念。”

沿途对“用好社群做电商”想法的开始,是因为马云说的那句话:“社群会是电商未来发展的方向。”

听有益之人一言,胜读十年书。互联网时代包容、开放、不设限,改变了很多人的命运,沿途也很聪明地抓住了电商行业的发展商机。

热情待客的沿途

【在互联网时代乘风破浪的“年轻”女人】

2016年,她从医院离开,选择了一份稳定但更自由的工作:校医,这份工作给她更多空间做想做的事情。

做校医,学生上课时,她有更多时间把社群运营起来,开启装修团购之路。

生活不止眼前的苟且,还有远方的忙碌。

于沿途而言,空闲和懒惰给成长设置了壁垒,她不甘于一时的安闲。

所以,她不仅定期维护社群,还迎着时代的浪潮同时自己开了一家软装淘宝店。

在和客户的交流中,她总结了两点让她觉得在卖货中受益最深的经验:

让客户保持信任感,始终对客户有责任感。

“和客户之间信任的状态一旦被打破,要修补很难。”

“过去我在别的平台卖货的时候,一件产品好,并不因为它有什么大公司的背书,有背书是好事,更重要的是,高质量的KOC把产品的高质量用细节讲出来。”

“曾经我做过一个大公司的清洁剂产品,一开始销量也就那样,我发现那个清洁剂能够有效清洁墙角很难消除的污渍之后,我就把它推给那些抠细节、重品质的朋友,让她们总结更多优势,然后主讲两到三个优势,这个产品就卖起来了。别人觉得你的产品是真的好,不用社交也会进你的群,这就是信任”,她有自信,用“信任”维系好社群。

讲到卖货责任,她是绝对重视的,“退一万步讲,你是卖货的人,这个产品质量好不好你得先确认,不然客户用了出问题,你得担负起这个责任的,不负责任还想卖货就是天方夜谭。”

难以想象,一个出生于1972年的,仅初中文化水平的她,对网络有着极敏锐的嗅觉,有着正确的价值观,并对自我规划有一个正确的判断:探究互联网近十年,她看到了互联网背后无限的发展力,电商将是未来极巨潜力的方向,相比较原先护士工作的安定感,她更想凭借自己的兴趣爱好和努力,让自己的财富曲线实现陡峭地增长爆发。

“对网络的研究,是从我儿子身上学的,感觉95后都挺独立,挺有自己思想的,这和互联网的自由开放环境熏陶分不开的,向年轻人学习才能永远走在时代的前端。”

有野心,有对未来的坚定和目标感,她又来到了人生的另一个十字路口:把校医工作辞了,开始全职做装修团购,到了17年底,她就抵达了年入50w的目标。

没有什么事是一帆风顺的,生活总要历经砒霜,不经历挫折哪能懂人生的酸甜苦辣。

2018年,是她觉得个人做电商比较艰难的一年,她面临了一个困境:大家渐渐吃到了流量时代的红利,装修团购复购率低,获取流量的难度逐渐增大。

不难发现,根据2018年CNNIC数据显示,中国手机网民占整体网民比例达98.22%,移动互联网已实现全面普及,移动互联网将线上互动和线下生活融为一体,社交场景的应用更加丰富,社交价值得到放大,无论是流量获取还是转化率,私域电商都比传统电商做得更好。

焦虑时不如关注自然

“机遇和挑战并存,焦虑是必然的,如何挣脱焦虑成长,我一直在做尝试。”沿途说,“各种团购、代购像雨后春笋般冒了出来,生长速度极快,做得人越多,甚至别人都是带团队在做”,所以她开始焦虑、担心,不断去尝试其他私域电商模式,找复购高、对拉新要求不那么高的项目,多接触一些平台。

【有一种成功,是心态和方法论的结合】

焦虑有用,能够督促人成长;持续焦虑没用,只会打击人的自信。

心态好,又有一颗清醒地头脑去总结赚钱方法论,对前路保持自信,才是她成功的秘诀。

“有时候,保持顺其自然的心态往往会有意想不到的惊喜。”她这样的心态,跟她从小在农村长大有很大的关系,那时候没有电子产品,孩子们唯一的快乐就是在田埂上奔跑,没有智能的时代,成长是自然的,也培养了她对一切事物的好奇心,“要卖货还是要动脑子,我们要思考如何引流,如何更多的了解品牌,如何做好售后服务,如何保持社群互动。”

积攒了许久的情绪找不到出口时,她会做感兴趣的事。比如,浏览装修风格的网站,“专心做自己喜欢的事情,会让心情放松下来,从而调节到一个顺其自然的心态。而且我本身性格就比较外向,消化能力快,遇到烦心事就用兴趣爱好去调节,平常心去面对困难,困难就会不攻自破。”

她认为,在一件事上遇到困难,可以去另外的领域寻得成就感,获取自信心,等心态调整平和之后再反过来做,会比盲目钻牛角尖想着如何解决更有用。

如果把互联网比作幸运女神,她是被女神特别眷顾的那一个。

也不知是不是因为她这种“我先试试,做不好也没关系”的心态,在朋友的推荐下接触了小红书,只是在小红书上做分享,分享她家里的装修,也没有专门去运营,不买投放,现在已经达到了2w粉丝,志同道合的粉丝,如今都变成了朋友,凭借信任和相似爱好,她的私域社群日益扩大。

沿途的小红书

辗转了多个电商平台的她,2020年她在多个平台卖货,就已经做到了不俗的业绩——年销量破一千万。2021年初,她加入鲸灵集团旗下的好家云店做全职店主,她把装修群的粉丝迁移到卖货群,将她的那套可复制的卖货方法论和过去的私域流量做结合,在一个新的平台开始她的第三次蜕变。

“好家云店有家的温暖,过去我在别的平台很担心售后问题,都要我自己处理,有时候还找不到客服,在云店完全不用担心这个问题。就像鲸灵集团的使命,财富,我现在也不差,最重要的是获得了尊重感。”她坦言,因为好家云店的奖励机制,她会一直努力冲在周薪榜的前头,这也是她做下去的动力,机制让人觉得公平,成长令她觉得安心。

5月初,她在好家云店卖博洋家纺,卖得很好,“卖货一定要去研究客户心理的,满足他们的诉求。就拿博洋家纺这个牌子为例,99年我用的第一个房子的床品就是它,那时候它是高级的代名词,且在杭州银泰都有专柜,具有品牌背书。第二,它在我们平台上的价位合适,我的客户人物画像很相似的,大家都很讲究性价比的。第三是把产品的细节呈现给客户,用心把使用体验感描绘出来很重要。如果是那种'复制粘贴'的文案很容易被淘汰,我都是凌晨12点前重新编写好,确保我的客户能准确知道她们想了解的东西,才能放心睡觉,第二天看到睡后收入1000+,还挺有成就感的,觉得辛苦没有白费。”

了解客户,本质就是了解人性。

同龄人中很少有她这样跟互联网保持紧密链接的人,她对事物保持着接纳、包容的态度,接触的人多了,也就知道大家都是什么样子。

从不给自己的人生设限,对机遇持自信的态度。丝毫不认为45岁,就应该趋于安稳,简单生活,最后走到晚年。

“人生总是起起落落的,我这个人比较'叛逆',我的'迎合'都是基于产品的卖点怎么去贴近客户诉求,我很多客户蛮欣赏我态度的。我懒得社交,也不刻意讨好,你相信我,自然就会把朋友带进我的社群。”

真实的沿途,会把西瓜切地整整齐齐,把家里的格局都规划好。

一楼是客厅和阳光房,二楼是卧室和书房,三楼则是房间加休闲区。其他令人眼前一亮的,就是精心设计的装饰,纯白的百叶窗,闲适的懒人沙发,新奇的小狗形状门挡,就和她对人生的规划一样,有条不紊地进行任何一件事,但总能在每个阶段看到她身上与众不同的闪光点。

沿途家的小狗门挡

从生活里来,到生活中去,大家都在内卷,她想躺平了自信生活。

“我现在私域电商做得好,跟过去生活经验确实有关系,现在这样的程度已经不错了,哪怕人都是向前看的,也不要忘记取悦自己,未来目标是活得快乐就好。一部分时间卖货,另一部分时间给自己,偶尔能种种花、做做饭,给我儿子盯新房装修的进程,日子也挺舒服的。”

但愿,在私域的风景里,沿途能够一直美丽。

她的故事,能感染更多被生活和年龄设限的人,敢于做自己,成为想成为的那个人。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号