互联网

百家百咖 |对话中科疯狂科技研究院:素质教育转型升级探索永无止境

来源:互联网    作者:      2021年07月01日 16:47

导语:

2021年上半年,充满了动荡和不确定的教育培训行业,进入了强监管的时代。

身处这样的行业清洗和时代背景下,每一位教育行业从业者都应该思考,在新政频出、政策收紧的情况下,培训机构有什么新挑战和新机遇?素质教育的发展趋势和发展潜力如何?教培机构转型的关键又是什么?

围绕这些行业关注的热门话题,百家云副总裁符新伟特别邀请了两位行业资深的嘉宾做客百家云“百家百咖线上沙龙”,分别是来自中科疯狂科技研究院的创始人高宽长和对外合作部主任许明霞,并就《政策趋紧,教培机构如何把握「素质教育」新机遇?》这一话题展开了精彩的交流。

政策趋紧,素质教育的出路何在

对大多数的教育行业从业者来说,3月26日都是难忘的日子。关于教育“双减”的消息在网上一经发布便引起热议,当晚,美股方开盘,国内多家K12教育公司中概股便出现了大幅的股价波动和跳水,市值蒸发数百亿。

交流伊始,许明霞以股市震荡为引,围绕素质教育的机遇和挑战进行了分享。她表示,教培机构此前的无序发展和竞争已是不争的事实,这与国家目前倡导建设的高质量教育体系格格不入,因此教育行业亟待治理和监管。

6月15日,教育部召开校外教育培训监管司成立启动会,通过成立监管司以指导校外教育培训机构的建设,明确未来整个教育行业的九项强监管常态化,推动行业回归教育本质的轨道。

许明霞认为,尽管学科教育受到了空前的大挑战,但伴随挑战而来的是多重因素驱动下的发展新机遇。除了国家政策这个影响行业走向的核心驱动因素外,随着科学技术的迭代和产业经济的演变,教育改革同样为从业者带来了新窗口。

这一论点同样能从股价波动趋势上得到印证。自3月股市震荡以来,相比K12教育中概股公司,职业教育、素质教育和民办教育等其他类别教育行业的股价波动却并没有明显异常,相反甚至有轻微上涨的趋势。

而教育改革中有哪些门类值得参与者关注?许明霞提到了三大方向,分别是艺术教育和研学游学。

其一是艺术教育,也可以称为文体教育。尽管艺术教育发展历史已久,但随着教育减负的趋势,体育、美术等与中考的挂钩也推动家庭加大对其的支出。

其二是研学游学。在当下科技兴国强国的时代,国内研学已有超370亿的市场规模。自2018年研学的概念出现,研学这一产业细分便得到了快速的市场渗透,例如,以机器人教育、人工智能体验等为代表的研学项目目前在二线城市还有广阔的发展空间。

其三是校外服务。许明霞认为,校内学科培训受到冲击,但小微型机构可以通过直接引入或加盟有实力品牌背书或有成熟产品的机构,一方面,用标准化的教辅解决课程研发的难题,另一方面也能减少与头部企业直接对抗的压力。

针对素质教育机构,许明霞提出,学科教育机构的转型必然会加速素质教育的竞争,因此,素质教育机构必须要选择好自己转型或升级的方式。例如,一方面可以选择进入哪一细分的新型数字赛道,一方面也可以通过加强与学校的联系和合作,逐步参与学校素质教育改革进程。

她表示,教育机构无论深耕哪一行业,都应回顾教育本质,建立起一体化精细化的运营能力,以教学质量和效果为影响标,在强监管治理的时代背景下,坚守合规经营的底线,发挥好人工智能大数据的科技力量。

思考与碰撞,教育行业转型升级仍需创新

在分享中,围绕直播间互动问题和行业热点话题,高宽长和许明霞进行了交流和讨论。

围绕素质教育从业者的未来方向,高宽长提到,素质教育绝不能与学科教育低学历挂钩,其存在依托于提升教育质量这一痛点和诉求,因此不能将二者分割,而应当在政策引导下,关注自己的学科质量和量化考核标准。

许明霞对此表示认可,她提到,从市场格局来看,学科教育赛道竞争已相当激烈,素质教育的获客或研发成本也不断上升,因此,教培机构既要提升自身的发展效率,也要适时关注自己的利润空间。此外,素质教育发展至今,在一二线城市已有了相当可观的规模,当下发展可聚焦于三四线城市的市场。

高宽长补充道,教培机构可以不止从教学内容上发力,在教育场景上的创新也大有可为:诸如教育综合体、教育研究院等全新的商业业态能够以素质教育为核心,支援教育产业向完整和创新发展。

随后,就课后三点半这一课后延时服务场景下,二人进行了素质教育发展方向的分享。在这一相对特殊的背景中,家长996的工时和学生3点半放学的时间差成为了家庭教育的一大痛点,对此,高宽长表示,教培机构可以与学校联合,创新课后学习内容,例如从内容体系上,根据不同年龄段学生的认知程度差距,搭建并推广德智体美等全方位的素质教育课程体系。

许明霞则是针对课程内容具体建设进行了补充,她指出,目前课后三点半的素质教育有三大形式,分别是学校自主研发、引进第三方内容、借助线上工具引入课程。这三大模式对教培机构同样有所启发,例如技术服务商或课程提供方都应当调整自己的心态:不是要与义务教育或公立院校抢夺生源,而是要以“做对做好”为目标,响应政府号召,配合学校需求。

最后,围绕研学游学机构的发展,高宽长表示,目前我国研学行业有地区发展资源不平衡、发展成本较高以及课程体系较难搭建的问题。这也提醒了从业者要洞察清行业趋势和不同地区出台的扶持政策,以提升学院的综合素质为目标,做好运营和管理;其次要做符合政府指导方针、符合家长诉求预期的产品研发。

和整个K12学科教育行业一样,素质教育在教育大整顿的背景下充满了机遇和挑战,作为素质教育行业的自身从业者,高宽长和许明霞在分享中均反复提到,从业者应当有理性的思维找准风口和赛道,守好行业底线和红线,积极投入到素质教育建设中去。

结语

探索无止境,教育行业的转型升级只有创新,永无终局。

中国教育已成为全球化的深深一环,也迈入了强监管的时代,在大众的期待和诉求下,相关从业者更应顺应趋势、洞察市场,尊重教学育人和社会发展的基本规律。

作为一站式的视频技术服务商,百家云在探索技术平台的同时也持续深耕教育行业,通过提供丰富的产品体系和灵活的定制化服务,为素质教育、学科教育等教培机构提供服务,通过定期开展百家百咖线上沙龙,交流探讨教育前沿热点问题,共同推动行业发展更加贴近市场。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号