互联网

“颜值拯救者”雍禾植发,冲刺港股上市

来源:互联网    作者:      2021年07月05日 14:58

导语:

如果成年人的世界还有“容易”两字,那么“容易脱发”一定上榜。毛发健康管理正在成为抗衰、减肥之后,当代职场人维持长青形象的最大诉求。

在这样的大背景下,被称为“中国植发第一股”的雍禾医疗,近日正式向港交所递交了上市申请。

公开资料显示,雍禾医疗成立于2005年,主要经营品牌为“雍禾植发”,现已发展成为囊括脱发门诊、药物治疗、史云逊健发中心、雍禾植发、哈发达假发研发生产中心的毛发医疗综合体,形成“诊断、治疗、养固、植发、假发”于一体的一站式医学毛发管理服务体系。

根据全球增长咨询公司弗若斯特沙利文报告,在中国所有毛发医疗服务提供商中,按各种主要财务及运营指标计,包括2020年的总收入、2020年末的注册医生人数、2020年末的运营中医疗机构数量、以及2020年的就诊植发患者人数,雍禾医疗排名第一,远超行业其他对手。

当植发产业遇上“延长的职场”

“45岁太老了?55岁多余了?我们连65岁的人都雇呢。”这是德国一家工程公司的招聘广告

今天,很多国家正迎来老龄化的浪潮,各国政府都在寻找应对之策。据央视新闻网报道,日本政府考虑将企业雇员的年龄上限提高到70岁,并推出一系列政策支持“无龄感社会”转型。与此同时,英国政府公布的退休体系改革白皮书,提议英国人的退休年龄将逐步提高至68岁。这些国家的做法并非特例,延长退休年龄已经成为世界多个国家,特别是发达国家的选择。

可让人忧伤的是,虽然退休年龄越来越晚,却不意味着你的职场上升周期必然延长。因此,现在越来越多的职场人,开始注重保持、提升自身的形象,借而传递活力依旧与“年轻”的工作状态。

个人形象的“头等大事”就是头发。茂盛的头发会传递出身体健康、魅力十足的信号。可以说,头发是对个人形象影响最直接、最明显的因素之一。

而目前改善脱发最有效的方法之一,就是植发。正因此,植发这一产业借势崛起。其中雍禾医疗就是国内最大的专门从事一站式毛发医疗服务的医疗集团。

根据弗若斯特沙利文的数据, 雍禾医疗2020年的总收入、注册医生人数、运营中医疗机构数量,就诊植发患者人数,均排名第一。雍禾医疗已经在中国50个城市经营51家医疗机构,是中国最大及覆盖面最广的连锁植发医疗机构。

老龄化的未来,植发这门生意有多大?

一方面是脱发人群的不断增加,持续推高毛发医疗市场规模。

国家卫健委在2021年5月28日“全国爱发日”发布的调查数据显示,中国有超2.5亿人脱发,平均每6个人当中就有1个人饱受脱发困扰。

另一方面,是“延长的职业生涯”带来的形象需求。

著名作家贾平凹先生曾写过一篇叫《秃顶》的文章:“一秃顶,脑袋上的风水就变了,别人看我不是先前的我,我也怯了交际活动……我感到非常自卑。”。伦敦大学人类学教授艾玛·塔洛说,“头发没了,我们身上的某种气质或许就会遭遇社会性死亡,大家可能会感到羞耻、尴尬、失去自信甚至过度自卑。”

正如前文所述,健康、活力的形象,尤其是头发,能为职场人带来巨大的影响。

可见,植发从未来发展的角度来看,不失为一门好生意。预计根据弗若斯特沙利文数据,中国毛发医疗服务市场2020年的规模为184亿元,预计到2030年将达到1381亿元。

结合雍禾医疗招股书公布的数据来看,2018-2020年雍禾的营业收入分别为9.34亿、12.2亿、16.4亿,复合年增长率达32.4%。雍禾医疗的收入主要来自提供植发医疗服务,而来自医疗养固服务的收入也于同期实现了快速增长。亮眼的成绩,也一定程度上验证着这门生意的“钱景”。

毛发产业目前的高速增长,远远无法描绘行业的未来潜力。据中国健康促进与教育协会调查数据,2019年中国成年脱发人群预计约2.5亿,脱发人群比例占13%,头发稀少人群比例5%。性对应的,2020年国内植发病例数仅为51.6万例,渗透率仅有0.21%。

正如本文开头所述,随着中国经济水平的提升、老龄化的到来,以及人们观念的不断转变,上述渗透率也必将提升,在得当的监管之下,植发,或将成为一门越来越好的生意。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号