互联网

同程生活入局抖音 探索转型升级

来源:互联网    作者:      2021年07月05日 15:47

导语:

2020年伊始,社区团购便以汹涌之势袭来。多家平台凭借巨头背景、资本优势迅速发展了起来,一时之间,“硝烟四起”。在互联网巨头的连番夹击之中,对于平台而言,每一步决策都要经受巨大考验。

与友商不同的是,同程生活认为社区团购的本质在于能够满足日常家庭消费的吃用需求,以此为基础再拓展其他品类。正如其团队所言,烧钱无法“烧”出终局。健康而创新的业态,才是破解迷局的关键。

巨头入局和监管完善,让社区团购的下半场看点不减。今年5月底,商务部等12部门联合发布《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》;7月1日,《重庆市网络社区团购合规经营指南》出台,对社区团购从准入、经营到退出全过程全链条进行了规范。在制度和模式的重新审视下,社区团购也将离它的理想形态越来越近。

而同程生活,在拥抱监管的同时,也未忘其创新发展的初心。4月底,同程生活与抖音开启战略合作,通过抖音本地页可以通过顶部的社区团购入口,直接进入同程生活,位置非常显眼。对于日活超过6亿的抖音来说,哪怕只开放了部分城市的本地页入口,带给同程生活的日活数据依然非常可观。

尝到了甜头的同程生活,并未将目光仅仅放在该层面的合作。在与抖音平台的深度合作中,同程生活也在悄然实现其转型升级。明显可见的是,同程生活的商品结构在慢慢发生改变。此外,社区团购要在抖音获得增量,直播打法也必不可少。品牌自播加团长直播,带上POI定位,社区团购企业就能占据大量的本地流量,这也是同程生活目前的直播打法。据了解,众多团长通过品牌自播+团长直播,打造抖音本地化流量矩阵,这也将成为同程生活在抖音平台稳稳扎根的“利器”之一。

玩转抖音生态,或许是同程生活转型升级的第一步。在不久的将来,笔者期待这一家低调务实的企业,能挖掘出兴趣电商平台更多的潜力,并为我们带来更多的惊喜。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号