互联网

省心办创始人于景晨:战略财税思维助力教育企业破局重生

来源:互联网    作者:      2021年07月06日 11:47

导语:6月24日,由云课小镇主办以“育新机,开新局”为主题的中国(上海)教育培训大会在上海顺利召开

6月24日,由云课小镇主办以“育新机,开新局”为主题的中国(上海)教育培训大会在上海顺利召开,其中《教培机构战略财税与资本运作专场,由省心办、和心资本、和心商学院共同承办,分别从战略财税、用工合规、资本运作三方面,帮助现场的教培机构实现低成本合规,经营发展过程中兼顾省钱、赚钱又值钱。

活动开始,省心办创始人于景晨就强调了财务在企业经营发展中的重要性,无论是赚钱、值钱还是省钱,都跟财务息息相关,而且企业资本化的前提是财税合规。

不同的融资阶段,对财务的要求也不同。于景晨表示早期对财务的要求不大,没有硬伤即可;到中期的时候,通过财务报表可以清晰的反应出商业模式和合理节流,毛利率也要达到一定要求;后期冲刺IPO的时候,对企业财务报表的毛利率和净利润均有要求,财务数据更是直接和市值挂钩。

于景晨告诉在座的教培机构的校长、创始人们,企业估值不是“拍大腿”的决定,而是通过跟财务相关的数据以及行业倍率推算出来的数值,主要取决于销售收入和税后净利润,且必须是外账,隐匿收入无效。

而不同的企业架构决定了行业倍率的大小,从市值的角度来讲,平台整合型教育机构资产轻,扩张速度快,运营风险小,净利润高,所以最值钱。而实体运营型教培机构通常智能被并购

所以教育企业在成立初期就应该未雨绸缪,想清楚到底是做实体运营、内容服务、还是平台整合,当教育企业财税合规且拥有良好的架构时,资本化运作就相对容易些,好的架构设计在今后的运营中也有助于企业更好的开源节流。所以,具备战略财税思维是非常重要的。

如今教育行业如此艰难的局面下,教育企业都在加速转型,寻求破局之道,于景晨表示越是如此,老板越需要掌握“战略财税思维”和“资本思维”,提升企业资本价值,企业商业模式与资本化设计,才是老板的第一工程。提早规划,善用工具和外力,才能真正破局重生,促进教育生态的可持续发展。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号