互联网

曹操出行司机:脱下戎装,但服务群众的初心不改

来源:互联网    作者:      2021年07月08日 11:00

导语:

“退役不褪色”并不是一句简单的口号,在众多退役军人的眼里更是一句厚重的承诺。

1996年,怀抱一腔热血的陈万里成为一名军人,5年的军旅生涯对他的影响可以说是潜移默化的,而最重要的就是自律与责任心。2020年,陈万里成为一名曹操出行司机。从军人到网约车司机,社会身份变了,但是守护广大人民的初心未变。

6月的这一天,陈万里接到一名特殊的乘客,一名2岁的孩童。出于对曹操出行平台的信任,乘客黄先生委托同事将自己2岁的孩子送上陈万里的车,目的地是几公里之外的小区。于是,陈万里成为了这名2岁小乘客的“临时监护人”。

陈万里不敢辜负这份信任,更不敢对这位2岁小乘客的安全掉以轻心。在安全平稳抵达目的地之后,陈万里打电话联系家长来接孩子,结果电话一直打不通。考虑到孩子的人身安全,陈万里下线、停止接单,牵起孩子的手走向小区,寻找其监护人。

在小区附近的一个超市,孩子主动提出在这里等妈妈,但陈万里并没有直接答应。他首先和超市老板确认是否认识这个孩子,而后询问超市老板是否认识孩子家长,在得到确定回复后,再次请求超市老板致电孩子妈妈。

“超市老板打通孩子妈妈电话之后,我就询问她孩子多大年纪,穿什么衣服之类,确认真的是孩子妈妈我才放心。”陈万里说道,“当时孩子妈妈没空来接人,她说让小孩在超市玩,我才放心把孩子托付给超市老板。”

陈万里一直和队友说:“在部队时,军人的职责在于保家卫国,不惧艰险永远冲在第一线。退伍后,脱下戎装、换上便装,岗位虽然变了,但我们服务群众、甘于奉献的精神永远不变。”这是陈万里的心声,也是常德党员司机雷凌云的心声。

在一次参加社区公益活动中,雷凌云结识了一位需要长期去医院化疗的患者,自此他便主动承担起定时接送这名患者的工作。每周二、周五,雷凌云风雨无阻,接送这位乘客去化疗,这一干就是近四个月。

“我每次差不多都会提前半小时抵达楼下,然后打个电话给他问他吃饭了没,如果还没有的话,我会耐心等一会,让他安心吃完饭。”雷凌云表示。

上车之后,雷凌云会闲聊几句,也趁机观察患者身体情况。细心的雷凌云总结出,每周二是患者身体状况最不好的时候,于是在行车途中更加谨慎,抵达医院之后,打开车门搀扶患者进入医院,有护士接手之后,才出门等候。在患者化疗结束之后,再将他平安送回家。

除了定时护送患者化疗,雷凌云经常在工作间隙参加社会公益活动,路遇需要帮助的人也会主动停车帮忙。即使在帮扶摔倒老人被误会,雷凌云依然不改侠义本色。

以服务质量为底线,以爱心为行为准则,这是雷凌云对网约车行业的理解;乐于助人,古道热肠,这是乘客和同事对雷凌云的评价。

退役军人、党员,拥有这样身份标签的人在曹操出行还有不少,正是他们以最大的善意和热爱对待每一位乘客,竭力服务好广大人民,用行动书写退役军人的责任与担当。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号