互联网

传统保险模式陷入发展困境,保通保险破局而出

来源:互联网    作者:      2021年07月08日 11:09

导语:

【保通保险】随着经济社会的发展和科技的日新月异,在国内运行了近30年的传统保险代理人金字塔模式遇到了前所未有的挑战,行业发展也陷入了瓶颈,对于现行保险营销模式的批判与反思也空前高涨。不破不立,独立保险代理人通知的下发将给整个行业带来新的契机与转变。保通作为保险代理人成长的摇篮,通过组织创新,实现平台从业者的组织扁平化,为独立保险代理人提供强有力的后盾。

如今虽然对于发展独立代理人的呼声很高,但从开闸起步到逐渐成熟,还需面临一系列的现实障碍,这主要集中在:

佣金分配未明,独立代理人模式优势不显 

对于任何的营销体制而言,利益分配机制都是制度设计的核心,但从《关于发展独立个人保险代理人有关事项的通知》来看,条款似乎能给保险公司在设计独立代理人佣金分配制度留下了很大的自主空间,但实际上,在现行的制度框架下,保险公司仍面临严格的佣金管控。虽然在实践中险企往往会变相突破这一限制,但整体仍难敌保险中介渠道。

制度不同,独立代理人之间的差异化

对于保险公司而言,其独立代理人只能代理一家公司的产品,如果有交叉销售的资质,则可以销售相关保险公司的产品。按照规定,保险代理公司、保险经纪公司也可以发展独立代理人模式,而这些公司本身就可以销售多家保险公司产品,因此其独立代理人其实也可以同时销售多家公司产品。这样一来,实际上相对削弱了保险公司独立代理人在市场上的竞争力,在某种程度上造成了新的不平衡。

面对独立保险代理人制度的逐步落实,许多代理人会面临新的困境,质疑这样的职业生涯发展是否能稳定成长?其实“单打独斗”绝不是独立代理人制度实施的初衷,保通保险通过“星空计划”,力争实现平台从业者的组织扁平化,减少保险层级结构,从而建立分工型团队,实施高效的展业模式。最终在提升代理人收入的同时进行个人职业生涯的良好规划,组织进行更多程度上的管理及技能提升才是最终目的。

除此之外保通保险还能帮助代理人从容应对消费者个性化、多元化以及特定化的需求。通过细分品类,助力代理人为消费者提供高效的产品和服务。这不仅反哺了保险从业者,使其获得更高的收入,同时也让代理人的个人价值得以最大体现。在通过优化组织管理模式下,持续助力代理人的职业发展,以从容应对不断变化的市场环境。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号