互联网

美国高端留学|学姐美帝名校申请经验大放送

来源:互联网    作者:      2021年07月12日 09:32

导语:

“您的航班即将起飞,请抓紧时间登机”,在登机口听到机场的提示音时,心里突然变得很平静,一切终于尘埃落定了,历经一年的煎熬与折磨,终于踏上了飞往美帝的飞机。回望我的申请季,不少强烈的感觉好像在这一刻开始缓慢消散。原来下一站奔赴目的地明确之时,内心是平静如水的。

此前几个月,就有不少学弟学妹来问我留学申请的经验分享,现在是时候系统回顾下我的申请之路了,愿选择这条路的大家都能念念不忘,必有回响!首先介绍一下我的基本信息:上海市徐汇区某IB类国际高中,意向专业传媒类,意向学校有西北大学、南加州大学、纽约大学等。最终收获了有西北大学、南加州大学的offer。

下面,我从几个方面和大家分享下经验:

成绩至关重要

GPA是申请中至关重要因素,与最后申请的学校名次直接相关,一定要十分重视。因为美国的高中是四年制的,所以在申请美国的本科时,大学通常会要求9-12年级(国内初三到高三)的成绩单。千万不要认为出国留学不用参加高考,各种文化课可以放松警惕,中学课程成绩对于申请美本高校是重要参考,体现了申请者的学习能力。建议如果想申请Top10,GPA要达到90+,Top30对应85+,top50对应80+。

此外,语言方面,托福和SAT是硬性指标,建议在保证高GPA的前提下,尽早把语言刷到一个比较高的成绩,避免申请季到了语言还没过关的被动局面。

打造亮眼文书

文书分为三部分:个人陈述,简历和推荐信。

个人陈述是讲述一个精炼的,充满逻辑性和说服力的文章,可以配合简历传达出申请人本身的能力、特质和故事。一般个人陈述要有惊艳的开头,清晰的思路与逻辑;简历是直观展现给学校的“个人概括”,包括教育背景、科研能力、实习经历、论文等。简历建议要文字精炼,注意用词和语法,确保整篇简历是流畅无误的。此外,排版布局上注意打造一种“舒适的阅读感”;推荐信要注重内容的说服力,此外,高质量的推荐信特别是国外有知名度的教授,对申请会很有用。

留学文书可以说是申请材料中的粘合剂,把碎片化的材料串联起来,让考官看到整体性,从而理解申请者的申请决定。我认为把专业的事情交给专业的人做还是很重要的,而且撰写自己的文书容易迷惑在各种素材中,难以以客观的视角衡量。

我当时选择了新藤汇留学,主要看中了他们外籍申请团队和海外科研教授两大服务,当时自己写的文书总觉得索然无味,但不知如何修改,如何把个人经历与申请目标结合,新藤汇为我安排了毕业于哥伦比亚大学英语文学硕士专业的Carmen老师,Carmen曾获哥大写作和教育奖学金并执教哥大本科生写作课程,写作教学经验丰富,是一位富有创意、热情和具备强大分析能力的大学教授,而且深度洞悉美国高校的文书申请指导工作。Carmen在头脑风暴中不断挖掘我的亮点,为我提供了很多创意思路,在我完成文书的初稿后,进行反复修改和润色,通过他的指导,让我更理解西方思维的写作方式,懂的如何将自己个人亮点与学校的人才价值观靠近。在介绍个人成绩等固定性的材料时,无需发挥太多的篇幅论证,社会经历、专业能力等软性的材料则需要展示出个人的收获与反思,体现出对学科的喜爱。经过反复修改后,明显感觉自己的文书变得有血有肉,更有可读性。也是文书的成功让我对申请之路心里更有底气了。

丰富软背景

保证GPA的情况下,补充软背景对申请也是不可或缺的。新藤汇规划老师结合我喜欢打模拟联合国的兴趣,让我在10年级加入了学校模联社团,在规划过程中不断引导我如何在社团中发光发热,11年级顺利竞选社长,并且赞助我办了百人的跨校模联比赛,让我的课外活动深度,广度,影响力不断的拓展。

除了校内个性化活动规划,筛选对的科研和竞赛也是向招生官展示学术能力的重要体现,如果说文书是我们上的呈 “大餐”,那软背景就是 “原材料”,没有好料很难做出一份好菜。软背景的打磨以及最终的文书,体现了我们申请专业上的能力,以及申请者的准备和努力。

在提升软背景上,科研经历可以说是无出其右的选择,一段高含金量的科研经历能够证明申请者所具备的专业学习的能力。新藤汇针对我的目标方向及感兴趣的领域,给我匹配了一名美国斯坦福大学教授带我做的文科类的学术课题,帮我探索专业,提前感受美国大学的学习氛围。参加暑期科研还有助教指导我写论文到最终论文发表。在完成任务过程中,我不仅收获了有含金量的学术成果,还拿到了名校教授的推荐信,可以说是一举三得,物超所值!

总而言之,建议想要留学的朋友们提前准备,早做规划,多方面了解信息,硬件条件尽早达到标准,软件方面多刷经历,有条件的建议找一家可以提供全方位服务的专业机构帮你,斩获更顶尖的offer!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号