互联网

2020年中国零担快运行业数据出炉,安能物流以1025万吨货量独占鳌头

来源:互联网    作者:      2021年07月12日 10:43

导语:

近日,运联智库《快运行业白皮书》出炉,随着2020年中国快运行业的各方面数据的披露,中国快运行业的发展形势也逐渐清晰,根据运联研究院统计的 2020 年零担货量数据,安能货量首次突破千万吨,以 1025 万吨货量的好成绩荣登榜首,货量年增速涨势良好,紧随其后的是顺丰



安能物流从 2018 年起即保持10% 以上稳定的增速,且 2020 年增速激涨到 26%。随着头部企业大量资产投入,不断提升服务能力,建立起极高的行业壁垒,位居零担高维,未来扩张空间极大。而安能物流能取得如此成绩,原因有两点,一个是所处行业迎合市场需求所以获得了极大发展,而另一个则是安能物流自身实力过硬,吃下了更多的市场份额。

近几年,随着消费市场逐渐下沉、线上消费习惯逐渐养成、国民购买力提升,消费者对于时效性、便捷性的要求日益高涨,而商家需要快速、及时地提供多 SKU 来为了这些要求。为了既满足消费者多变的需求,又保证现金流活力,长链销售供应链逐渐升级为短链,渠道日益扁平化、多样化,柔性供应链成主流。越来越多的商家及零售商采用全渠道策略以满足终端客户的需求,供应链也更为优化。



随着供应链升级,逐渐扁平化、柔性化,小批量、多批次、碎片化的订单明显增加。同时在渠道多元化的发展下,中小规模的企业也能打通全国市场,辐射更远更深的客户群,对物流网络的覆盖率和性价比的要求也随之提升。

而快运行业,尤其是以安能物流为代表的加盟制快运,不断深入产地,加大下沉网络密度,可以基于网络效应提供高性价比的揽货送货、点发全国一体化服务,刚好与企业需求相匹配,直接收割大比例原本属于整车或专线的货源,这也是为什么安能物流能在短短几年内业务增长到如此规模的原因所在。



根据运联研究院统计数据,全国零担快运网络在中国零担市场的合计市场份额由 2015 年的 2.9%提升至 2020 年的 7%,预计未来这一数字将由过去的不足 10% 提升至 40-50%,安能物流作为拥有超28000家全国网点的行业头部企业,未来发展不言自明,而这也将成为安能物流今年上市后股价的重要支撑。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号