互联网

产品创新案例速递:海信高端冰箱战略规划

来源:互联网    作者:      2021年07月13日 08:43

导语:

近日,在青岛海信总部,猫鼬工厂的产品、技术专家与海信冰箱产品部、研发部、营销部一起配合创作了一曲“交响乐”,即以技术进化趋势为主旋律,以用户需求为应和,以市场变幻为节奏。历时4个月为海信高端冰箱做了3年的产品、技术规划。据悉,海信高端冰箱未来规划中的第一款产品将于近日上市。

猫鼬工厂是国内主打以TRIZ为核心方法论的产品战略创新咨询服务品牌,以其独家的产品战略金三角,为企业提供产品创新、技术攻关、技术规划方面的培训、赋能和咨询服务。猫鼬工厂是与华为合作十三年的创新合作伙伴;也是大飞机项目的合作者,每年帮助客户解决50项技术难题,直接产出专利200项,间接专利3000项。



和生物一样,技术的进化,呈现4个阶段:婴儿期、成长期、成熟期、衰退期。这就是著名的S曲线进化法则——技术进化的主旋律。任何工程系统,都遵循S曲线进化趋势,同时,又存在多个领域的子趋势,共同提高整个系统的理想度。



举例来说,外部物质的贴合-包裹-镶嵌-内嵌-分割内嵌-融合,这是引入物质趋势;直接控制-自动化控制-反馈系统-智能反馈系统,这是可控性增加趋势;单体-双体-多体-复杂多体,这是向超系统进化趋势。

技术进化的趋势有什么用呢?它为我们提供了技术发展的路线,将一条条路线按照一定的原理和结构组合在一起,就是一项技术的“进化树”。在冰箱生产领域,不管是保鲜、杀菌、保湿还是制冷技术,都可以绘制这样的技术进化树。它可以向我们揭示技术未来的路线,以及我们(包括竞争对手)现在所处的阶段。

在为海信高端冰箱做3年未来产品规划时,猫鼬工厂通过对298项专利的研读,将竞争对手的专利布局呈现在每一个技术领域的进化树中。

和技术对话的,不是轰鸣的机器,而是有温度的生活。回归到使用场景,打开冰箱门的那一刻,你的冰箱应该如何用光线、气味、食物的颜色等等来回应消费者的感官体验?

基于此,猫鼬工厂从安装、食材选择、吃、存储、烹饪、清洁6个维度,对海信高端冰箱的使用场景进行拆分,并对拆分出的40个场景按照所处阶段进行评估和打分,找出消费者未被满足的需求。

这里不得不详细说下场景进化研究的理论。通常对一个场景进化的研究,要从场景跳跃、场景趋同、场景细分和场景饱和四个维度来开展。



场景跳跃:是指品类发展开始寻找新的场景突破,瞄准新的场景,例如智能汽车。精准预测跳跃的方向,做出正确的选择。

场景趋同:是指前期探索后,新的场景得到验证,逐步成为主流场景。快速跟进和迭代,满足用户在场景中未满足的需求。

场景细分:是指各竞争对手在主要的场景中达到差不多的水平,大家开始寻找子场景,然后开始推出在子场景中更优的方案,如智能泊车。

场景饱和:是指同一场景上各个主要子场景中技术都已经超越场景需求。一方面聚焦消费者辨识度最高的方向做炫技式创新,一方面储备新的场景跳跃。

总而言之,消费者的需求和偏好,既是技术的指南针,也是技术的落脚点。

按照以上场景进化研究方法论,猫鼬工厂对典型用户的习惯、偏好和认知等进行的分析,将消费者未被满足的需求与高端冰箱的功能趋势相结合,同时,通过对消费者访谈数据的分析,在验证战略愿景与机会领域部署的合理性后,为海信冰箱提炼规划了26个细分功能的机会点。

市场的竞争从未停止过,它是最有力的节奏,推动每一个参与者前进。作为竞争参与者,你是选择模仿竞争对手,随波逐流,还是争取主导权,做行业的引领者?

海信冰箱当然是后者。通过与猫鼬工厂产品、技术专家的深度合作,海信冰箱最终将技术研发与消费者需求进行了打通。在海信高端冰箱未来3年的产品、技术规划中,猫鼬工厂为海信及容声冰箱进行差异化定位,找到了13个值得关注的细分场景,提供6个专利部署建议和6个设计建议;为容声找到12个值得关注的细分场景,提供8个专利部署建议,3个设计方案。

技术研发与用户需求的交响,猫鼬工厂称之为《以客户为中心的技术规划》。一年前,猫鼬工厂就用它预测下一代折叠屏形态,在内外折、铰链形态、屏幕比例的参数上与华为最新款折叠屏手机相吻合。

以手机背板的材料进化为例,猫鼬工厂在调研分析后,给出了自己的独家见解,即彩色金属-玻璃-陶瓷,我们认为手机背板的材质进化将遵循这样的路线。2017年,源于猫鼬工厂的建议,客户推出了樱花粉系列金属色系手机背板,而小米MIX2采用的陶瓷材质手机背板则过于超前,在当时并未得到市场的广泛认可。

在冰箱领域,未来三年里,海信和容声高端冰箱在每一年各打什么产品概念,用什么技术做支撑,猫鼬工厂都为其进行了详尽的路线规划。技术的独奏是没有意义的。创造性且系统性地为用户带来惊喜,这大概是一个技术商人的理想主义。

如何快速理解技术进化趋势?猫鼬工厂发布的《技术进化趋势案例图鉴》精选出了27个进化趋势,并结合全面屏、无人机等案例给出了详尽的描述,可以协助读者快速解读技术进化的方向。这也是猫鼬工厂TRIZ理论在战略和战术层面的理论实践。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号