互联网

老虎证券ESOP:每造一辆车能拿“16万人民币”,在特斯拉上班这么爽?

来源:互联网    作者:      2021年07月13日 10:15

导语:

 特斯拉现在有多“嚣张”?

  市值6200亿美元,是丰田市值的两倍有余。

  在高市值的助推下,特斯拉创始人马斯克的身价犹如坐上了自家猎鹰火箭一般飙升到了1510亿美元,位居世界第二。而且这位财富排名世界第二的大富豪没有拿过一分钱“工资”。

  在创造高市值的同时,特斯拉的高管们也赚得盆满钵满,老虎证券ESOP发现近十年来特斯拉发布的股权激励总规模达到了1.96亿股,现价市值达到了1200亿美金,折合人民币8000亿元,按照中国市场”Model3”30万元的中间价来计算,特斯拉的股权激励已经价值260万辆Model3。

  另外在2014年的股权激励计划中,特斯拉还以年产10万汽车为考核标准之一发布了500多万股的股权激励,按照易完成的考核标准来计算,特斯拉平均每生产一辆汽车,被激励人员可获得现价市值达16万元人民币的期权。

  马斯克的“零”薪酬秘密

  特斯拉官方真的是一点工资都不给马斯克?

  现实中马斯克也曾经有过工资,2017年、2018年特斯拉给马斯克设定的年薪标准分别是4.99万美元、5.64万美元,这个薪资水平基本上就是按照美国加州最低工资标准设置的。

  不过马斯克其实也看不上这点工资,因为他从来就没有领过这些钱。老虎证券ESOP通过查阅特斯拉公告发现,马斯克从来没有接受过自己的薪水,从2019年5月开始,特斯拉干脆取消了马斯克的工资。

  所以马斯克是真真切切的0工资了?这位有火星人之称的现实版钢铁侠真的就这么潇洒吗?

  现实情况其实恰恰相反,0工资背后的马斯克其实一直在闷声发大财,而且这笔大财一发就是500多亿美元。

  2018年,特斯拉为马斯克量身定做了一项总规模高达2026.4万股的期权奖励,在经过特斯拉的拆股事件后,这2千多万股期权已经变成了1.01亿股。

  那马斯克在这次股权激励计划中能净赚多少呢?

  老虎证券ESOP通过数据整理发现,马斯克的这1亿多股期权的行权价为70.01美元/股,如果按照7月7日特斯拉644.65美元/股的收盘价来计算,马斯克如果将这部分股权激励全部行权,将净赚580亿美元。

  要知道当前马云的身家也才400多亿美金,马斯克仅一次股权激励实现的财富增值就已经超过马云的全部身家了。

  这种操作是不是似曾相识,我们所熟悉的另一位大佬刘强东也有类似的薪酬方案,从2015年开始的10年内,刘强东的年薪降至1元人民币,但同时京东又授予给其2600万股股票期权,按照4月份的京东市值来算,刘强东通过这项股权激励计划将净赚40亿元。

  当然马斯克这1亿多股的“大便宜”可没有这么好赚,股权激励本身是为了激励高管或员工更加积极的工作,马斯克想要获得这几百亿美元的收益,也必须要完成该项股权激励所对应的业绩要求。

  老虎证券ESOP通过公告整理发现,此次股权激励平均分为了12个批次,对于这12个批次期权的成熟机制,特斯拉给马斯克制定了市值与营收利润的双重考核标准。

  市值的考核标准是每500亿美元为一个里程,营收方面则是从200亿美元到1750亿美元之间设置了8个运营里程,经调整的利润则是从15亿美元到140亿美元之间设置了8个运营里程。

  市值每增长500亿美金的同时,营收利润之下的16个里程标准每完成一个,特斯拉就会对马斯克的股权激励释放一个批次。

图片来源于特斯拉年报

  截止2021年4月末,马斯克已经实现6个运营里程和11个市值里程,相应马斯克也已将超过5000万股的期权收回囊中。

  你以为马斯克就拿过这一次股权激励吗?早在2012年特斯拉就曾给马斯克打造过与当前类似的股权激励计划,总激励规模现价市值近170亿美元。

  老虎证券ESOP通过整理过往公告发现,2012年特斯拉通过了一项名为“2012年首席执行官绩效奖”的期权奖励,总激励规模达2637.45万股。

  而该次股权激励的考核标准则包括了市值以及汽车生产等两个标准,具体包括完成Model X Alpha、Model X Beta、Model3Alpha、Model3beta等车辆的原型,完成第一辆Model X及Model3的生产,累计生产10万、20万、30万辆汽车等。

  值得注意的是,这项股权激励目前已经完成90%的归属,马斯克已经完成150亿美元奖励的落袋为安。

  员工股权激励总规模达6700万股

  除马斯克之外,老虎证券ESOP发现近十年特斯拉对其他员工也做过至少两期股权激励计划。

  2014年,特斯拉为了激励在Model S 计划之外继续取得长期成功,并推动Model X、Model 3的量产,特意设立了一项总规模达536.5万股的股权激励计划。

  如今这部分股权激励现价高达34.6亿美元,折合人民币224亿元。

  这500多万股股权激励共分为4个批次,同时设置了4个考核标准,分别为Model X、Model 3的量产、在12个月内累计生产10万辆汽车以及在任何3个年度内实现超过30%的年利率等4个考核标准。

  在Model X、Model 3的量产后,只要在12个月内加班加点生产出10万辆汽车,高管们就可以拿到402.38万股股份奖励,相当于每生产一辆车就可以拿到现市值2.59万美元的期权,折合人民币16万元。

  平均每造一辆新车,高管们就可以平分市值16万人民币的股份期权,这种股权激励等于是员工与企业的共赢。

  特斯拉似乎也尝到了股权激励的甜头,2019年特斯拉再次发起了新一期股权激励,根据该计划特斯拉将最高发行6250万股股权激励,按照特斯拉的股票现价,该部分股权激励总价值高达400亿美元。

  股权激励给特斯拉带来了什么?

  据老虎证券ESOP计算,综合马斯克以及近两期的员工股权激励,特斯拉近十年股权激励总规模或将达到1.96亿股,现价市值超过1262亿美元,折合人民币超过8000亿元。

  8000亿人民币,如果按照中国市场“Model 3”30万人民币的中间价来计算,这价值8000亿的人民币股权激励相当于260万辆Model 3。

  但很明显这8000亿的股权激励物有所值。

  过去十年间特斯拉营业收入增加了150倍,年度制造汽车超过了50万辆汽车,年度交付汽车数量也接近50万辆。

  如今特斯拉的市值已经超过6200亿美金,是丰田市值的两倍有余,十年前可能马斯克无论如何也想不到自己会掌握世界汽车行业的头把交椅。

  特斯拉丰厚的股权激励,并辅之以市值、新车量产、产量等维度的考核标准,无疑从根本上充分调动了内部积极性,在特斯拉辉煌的今天,股权激励功不可没。

  本文数据来源于特斯拉公告、Wind、福布斯排行榜。

  老虎证券ESOP是老虎证券旗下的核心业务单元,目前已成长为国内领先的股权激励综合解决方案服务商,致力于为不同发展阶段的企业实施并管理员工股权激励持续赋能,目前已搭建了从方案咨询设计、股权激励系统管理、税务优化到在线行权交易等全生命周期服务体系,拥有超200人的综合股权激励相关的人力、法务、财务、税务四大核心因素的专业服务团队;量体裁衣设计更适合中国公司的激励方案,同时自主研发的股权激励管理系统拥有极佳的稳定性和安全性,以及依托于强大技术的快速响应及定制化能力,大大提升了企业管理效率,让老虎证券ESOP成为新经济企业优先选择的ESOP服务伙伴。

  老虎证券ESOP服务客户包含已赴美/港/A股上市的企业,以及诸多处于创业期发展期和拟IPO的企业。客户覆盖医疗健康、文娱传媒、汽车交通、企业服务、在线教育等30+个行业。目前累计服务客户数量近200家,为100,000+企业员工提供ESOP服务,遍布全球30+国家和地区。

  更多内容请关注老虎ESOP微信公众号“TigerESOP股权激励”,获得更多ESOP信息。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号