互联网

咽痛声嘶、吞咽困难是咽炎还是喉癌?成都民生耳鼻喉医院告诉你

来源:互联网    作者:      2021年07月14日 10:20

导语:

 喉癌来临,身体会有哪些异常信号


微信图片_20210712110035.jpg


  喉癌的早期发现和治疗可以有效减轻其对身体的危害,但是喉癌早期症状常和其他普通咽喉疾病混淆。不过,当喉癌来临时,它可能会露出三个“破绽”:

  1、莫名的声音嘶哑:

  声音嘶哑是典型的声门型喉癌常见症状,通常会持久存在。患者会发出嘶哑的音色,随着病情的发展而逐渐加重。

  2、异常的咳嗽、血痰表现:

  咳嗽症状很容易被人忽略,早期喉癌患者都会将其当成呼吸道感染引发的咳嗽症状。喉癌患者咳嗽是由于肿瘤分泌刺激,严重时还会有血痰表现。

  3、异物感、局部疼痛:

  喉癌患者早期会感觉咽喉部位有异物,随着肿瘤体积不断增大,占据咽喉内空间,喉癌患者还会出现吞咽困难及呼吸困难。

  如何区分喉癌与咽炎


微信图片_20210712110041.jpg


  喉癌的早期发生和常见的咽炎有相似的临床表现,不少患者早期误以为是咽炎,往往耽误了最佳的治疗时间。

  慢性咽炎

  咽炎也会存在咽部异物感,病情严重时还会伴有咳嗽、头疼、发热等现象,但慢性肥厚性咽炎常常表现出咽部灼热感、烟熏感,刺激性咳嗽,并伴有恶心。

  急性咽炎:

  急性咽炎多出现咽喉干燥、声音嘶哑、头疼发热等症状,重者也会出现咳血。

  喉癌:

  喉癌早期和咽炎有些相似,如果声嘶、咽痛、咽异物感、吞咽不适等症状持续一周以上,建议及早到医院就诊排查。

  三类人是喉癌重点人群


微信图片_20210712110043.jpg


  长期抽烟人群

  烟草燃烧时释放出来大量的有毒物质,会增加癌症的发生率。

  长期饮酒人群

  酒精不仅会损害胃部,也会对咽喉造成伤害,长时间的刺激会引起黏膜癌变。

  特殊群体

  有喉癌家族史、长期接触有毒化学物或有害空气的人都是喉癌的高危人群。

  预防肿瘤,要从生活习惯入手

  预防肿瘤,不仅要时刻警惕身体发出的信号,也要改变不良的生活习惯。特别是40岁以上的人群,应戒烟限酒,远离有毒有害环境,每年做全面的身体检查,对潜在的健康风险因素进行早期干预。

  专家提醒

  在所有恶性肿瘤当中,喉癌的治疗效果其实是非常好的,因此,早期发现、早期治疗对喉癌患者来说至关重要。

成都民生耳鼻喉医院专家提醒广大市民,霉菌性外耳道炎不仅会引起耳朵瘙痒,严重时还会引起耳痛、头痛,甚至导致听力下降。那我们如何预防霉菌性外耳道炎呢?首先要保持外耳道清洁、干燥,游泳、洗头时可用耳塞堵塞外耳道;其次要戒除挖耳的不良习惯,尤其要避免使用不干净的器具,不要到非正规场所去掏耳朵或采耳;再次就是防止滥用抗生素滴耳液。如果您出现了上述不适,应尽快到正规医院诊断治疗。

成都民生耳鼻喉专科医院是四川省最早的耳鼻喉专科医院,全国六家分院,是西南少有的可以做耳鼻咽喉头颈复杂手术的专科医院。 成都民生耳鼻喉专科医院是华西耳聋耳鸣课题四川地区指导医院,也是四川省人民医院/四川省肿瘤医院/成都市第一人民医院等大型三甲医院的耳鼻喉双向转诊医院,是四川省市医保新农合定点单位。成都民生耳鼻喉专科医院在精品耳鼻喉专科的打造路上,一直坚守院训,敬精于业,卓越追求,完成耳鼻喉诊疗项目达上百种,包括鼻炎、鼻息肉、鼻中隔偏曲、耳聋耳鸣、中耳炎、鼾症、咽喉炎、声带息肉等在内的耳鼻喉领域各类疾病的诊疗。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号