互联网

良友花艺培训学院:站在风口 就一定能飞起来吗?

来源:互联网    作者:      2021年07月14日 12:24

导语:

7月9日,2021中国国际家庭花卉园艺展览会暨第二十一届中国花卉零售业交流会在无锡国际博览中心盛大开幕。此次展会共持续三天时间,吸引了来自全国各地的1000余位零交会代表,400多家展商各携新优产品亮相,堪称花艺行业的“史诗级盛会”。



无锡市贸促会会长钱前在开幕词中曾表示:去年零交会和家庭园艺展首次在无锡举办,成交额就突破了4亿元,极大推动了无锡现代农业发展和城市美化进程。由此可见,我国花卉消费市场潜力巨大,花卉产业发展前景良好。

这是花艺行业发展最好的时代。有资料调查显示,近几年二三四线城市的鲜花消费增速逐渐加快,一度突破了120%。城市越大,仪式感越强,市场份额自然也越大,但从鲜花购买销量的环比增速来看,宁夏(983%)、甘肃(849%)、贵州(615%)等城市数据增长亮眼,鲜花消费不再是沿海发达城市的专利,内陆二三线城市的鲜花消费同样崛起。从实际经营来看,我们良友花艺培训学院的很多同学也反馈,家乡城市的鲜花消费目前增长迅猛。

与此同时,节日鲜花订购的人群年龄段也在发生变化,以90后和80后为主。其中,90后占比38%,80后占比25%,70后占比21%,60/50后占比13%,00后则占比3%。但是随着00后即将步入社会,鲜花消费人群的比例结构还会发生极大变化,年轻群体会是消费主力人群。



除此之外,花艺消费向差异化和个性化方向的发展趋势明显。在情人节的鲜花消费中,红玫瑰占比仍超过5成,但玫瑰混搭花束的比例大幅上涨,并且诸如郁金香等非玫瑰类的高端花材品种消费也大幅上升。随着客户日渐年轻化,对精致与设计感的花礼产品会更偏爱,鲜花消费正在迈向越来越多的大众消费者,由只有少部分消费得起的“奢侈品”变成了大众日常礼品。

所有的这些趋势,都在向花卉从业者传递者一个信息,花艺行业风口或已经到来。当所有的从业者都在欢呼雀跃,当整个社会沉浸在消费升级的气氛中,精致的花店开始越来越多的出现在各个大中小城市里,而普通花店却在一步步的走向没落,他们在抱怨经济不好干,会抱怨时代并没有给到他们足够的红利,而之所以会去抱怨,则是因为他们还没有发现自己的问题:花艺产品线太单一,已经不能满足当下消费者的个性化需求了。

这就牵扯到一个问题:如何让自己的花店脱颖而出,赶上花艺界下个时代的风口!



在良友花艺培训学院,《商业花礼精品课》已经帮助数千名学员系统扎实的掌握花店经营的全套专业技能,成为了商业花艺的全能型人才。学完这套课程,学员会发现自己有了更大的商业视角,从原有的思维逻辑中跳出来,一针见血的发现花店经营的问题所在。在大量的流行元素和创新元素的融合搭配下,大到整体的房屋设计,小到饰品的开发衍生,所有的产品又都衍生出各自的产品线,到时候就成了“一生二,二生三,三生万物”了,花店产品线单一的问题就能迎刃而解了。

“站在风口猪都能飞起来。”这话有一定道理。但是只要风口没站好,反而会让自己毁灭或者成为配角,最终被蚕食。所以“风口”既是红利之口,也是风险之口,前提是你有没有在风口到来之际练好一身本领。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号