互联网

力合微电子总裁刘鲲做客WAIC,跨界对话AI技术在智能家居的创新应用

来源:互联网    作者:      2021年07月14日 15:30

导语:

随着物联网、云计算、AI智能、通信连接等技术的快速发展,智能家居市场也将飞速增长,迎来重大的发展机遇。据IDC发布的报告数据显示2020年全年中国智能家居设备市场出货量为2亿台,2021年预计全年出货量接近2.6亿台,同比增长26.7%。国务院于2017年7月印发的《新一代人工智能发展规划》明确指出,应加强人工智能技术与家居的融合应用,提升建筑设备及家居产品的智能化水平。

  作为新经济中的典型应用领域,在AI技术的推动下,智能家居应用日益创新,复杂的应用通信场景覆盖,家居生活更美好,人性化、个性化、智能化、节能、安全是智能家居未来发展趋势所向。

  近日,力合微电子总裁刘鲲博士受邀做客世界人工智能大会&第一财经直播现场,与家电品牌企业A.O. SMITH、行业专家及建筑师/设计师,共话《AI技术在智能家居的创新应用》。

  美好的智能家居生活是我们大家共同的期许,智能家居不是简单的通过手机对家电设备的“开关遥控”,让消费者切身感受到智能、方便、舒适的用户体验和安全、节能、环保的生活环境是智能家居的价值所在,而设备之间的互动、联动以创建智慧化、环境自适应、需求自适应场景极为重要。刘鲲博士认为,复杂的智能家居系统可以简单的认为,由设备连接层和应用层组成。应用层包含设备的智慧化功能和算法,而连接层为应用层数据流在人与设备或设备和设备见的传输和交互提供通道。随着AI技术的发展和在智能家居中的应用,相信将为用户带来越来越好的智能、方便、舒适、安全、节能、环保体验,“但在复杂的家居场景中,稳定、可靠、全覆盖、无盲点的设备通信连接技术至关重要,保障设备间的连通及数据通信顺畅,是智能家居用户体验的重要组成部分”。

  科技改变生活。力合微电子作为物联网及智能家居通信技术和芯片企业,是电力线通信技术和芯片领先者,《电力线通信物理层》国家标准执笔人,坚持以“用自己的芯,做天下事,使生活更美好”为使命,致力于为物联网及智能家居智能设备提供可靠、稳定、有效的芯片级通信连接技术、产品和解决方案。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号