互联网

绿地促进产业资源不断集聚 成为高质量发展的新引擎

来源:互联网    作者:      2021年07月15日 10:15

导语:


7月8日下午,宁波杭州湾新区举行前湾滨海新城创智核心区集中投用仪式,杭州湾交大绿地创智中心、方太理想城、融创联想产业园一期等总投资56亿元的一批项目正式投入使用。

本次仪式以“创领前湾·智擎未来”为主题,宁波杭州湾新区管委会领导、绿地集团领导及重点入驻机构代表共聚一堂,一同展望前湾滨海新城的美好发展蓝图。



微信图片_20210714103907


杨勇书记在致辞中对创智项目的投用和入驻企业表示祝贺。他指出,宁波杭州湾新区自2010年成立以来,累计引进产业项目503个、总投资4632.9亿元,引进世界500强企业项目46个,主要经济指标实现年均两位数增长,受到越来越多投资客商的青睐。目标打造“21世纪中国样板小城”的前湾滨海新城,自2016年启动开发建设以来,围绕“滨海创新发展核”发展定位,已经集聚了一批以科技创新、总部办公、金融服务、人才服务等功能于一体的创智项目。此次核心区项目的集中投用,将在未来不断形成产业集聚、消费带动、就业乘数等外溢效应,推动新区在深化产城融合发展进程中迈上新的台阶。

绿地集团作为长三角地区最具代表性的企业之一,积极发挥地缘和产业优势开发杭州湾产业新城项目,推动城市功能持续完善,促进产业资源不断集聚。

作为交大绿地创智园重点引入的项目,新优智能现场演示了自主研发的物联网解决方案终端,"优家极物”直播+产业平台现场展示了直播现场情况,负责人向来访领导详细介绍了直播产业平台的的流程,令来访领导们眼前一亮。


微信图片_20210714103853


杨书记参观中充分肯定了交大绿地创智园在载体建设及企业引进等方面的工作,表示杭州湾作为年轻的新区在招商引资方面存在一定的难点,但交大创智园目前在企业引进质量及数量上都十分优异,也希望创智园作为首批发展的科创园区未来能起到带头作用,引入更多优秀企业,做好企业服务,搭建政企桥梁,助力新城经济发展,与杭州湾共同成长。

1.强化产业资源对接

逐步实施“优胜劣汰”机制,立足绿地集团自身产业发展优势,重点做好科技型产业导入工作,加强行业集中度,未来三年力争符合产业发展方向的企业占比超过80%,税收落地率达90%。三年内扶持企业落税杭州湾目标不低于50家,争取获得国家级孵化器资质。计划不断创新区域商务办公模式,将办公、技术支持和服务体系融合,鼓励创业带动就业,带动区域内人气。

2.建立政府引导基金,完善金融服务体系

建立以政府为主导,绿地深度参与的创业投资资金,孵化投资园区内优质企业,为当地扶持孵化独角兽和上市企业,提供高效优质的投融资管理服务,争取5年内投资孵化2家以上公司上市。

3.提升增值服务水平,打造品牌知名度

加强与相关委办局的联动,主动协助入驻企业对接优惠产业政策、知识产权政策、人才政策,提高对入驻企业的投融资服务等创业配套服务水平,同时,积极与管委会合作,协同申办相关创新创业活动,进一步提升园区能级及品牌影响力。

4.深化开发合作创新

探索深根计划合作新路径,联合合作高校,做实做大协同创新中心,加快科技成果在杭州湾落地。完善校企合作机制,促进5-8个及以上高校科研成果转化落地。重点聚焦能形成规模产业、可产生较好收益的科技项目进行投融资孵化。

5.加强品牌商誉,逐渐实现离岸孵化

以绿地科技为载体,聚集一批优质产业,待入驻的一批企业做大做强,与各大省会城市商谈“离岸孵化”,以绿地科技输出优质企业落税当地以及复制已走通的运营运营模式为主导,当地政府税收返还为辅助,可实现产业运营模式走出去,打通上下游产业,帮助企业走出去,做实做深园区产业孵化服务工作。


微信图片_20210714103900



(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号