互联网

1亿美元!Uber Eats遭外卖版拼多多Snackpass严峻挑战

来源:互联网    作者:      2021年07月15日 11:38

导语:

社交产品是每个消费品最优版本的本质。

相较于Spotify、刺客信条、亚马逊等各领域巨头,Tiktok、Fortnite、拼多多以病毒式的传播速度不仅在看似已经稳固的市场上分了一杯羹,甚至有在短时间内超越这些成年巨头的势头。而分属各自领域的Tiktok、Fortnite以及拼多多等后起之秀,无一例外都具备社交属性。

这一观点已经被验证,具备社交属性的产品也在越来越多的领域内取得了成功。尤其是在近期,具备社交属性的外卖平台Snackpass拿到了由 Craft Ventures 领投,A16Z、Y Combinator 等机构参投的 7000 万美元 B 轮融资

可见即便是在平台众多的餐饮领域,Snackpass依靠其社交优势依旧在Uber Eats等巨头窒息的重压下杀出重围。且Snackpass并不是“外国特例”,国内也有。

2017年,Kevin Tan和Jamie Marshall创立了Snackpass。Snackpass的主要用户群体为大学生,主打的是到店自取。“到店自取”这一属性建立在以Uber Eats这一主打外卖的城市基建上,看上去似乎并没有什么优势。但仔细探究,由于受到美国大学城餐饮店、学生宿舍、教室及其他基础生活场所分布较为分散的环境因素影响,用Uber Eats点外卖的配送费相当高昂,性价比极低。这就使Snackpass的“线上点餐→到店自取”这个模式在美国的大学校园有了不错的生存空间。

当然,仅靠这点,并不足以支撑Snackpass在今天能够取得覆盖全美13个大学城、拥有50万+用户、获得4亿美元估值的成绩。Snackpass能够在3个月内业务疯狂增长7倍的根本原因,在于其浓郁的社交属性,堪称美国的“外卖版拼多多”。

不同于其他外卖平台聚焦于提升交付环节效率、缩短配送时间、降低配送成本,Snackpass在优化点餐体验、提升交互趣味性方面下足了功夫。 用户在Snackpass上下单可以获取积分,积分可用来换取既可以自用也可以送给好友的免费食物兑换券。在部分美国的大学,通过Snackpass送人零食奖励已经成为了新的增进感情的方式或者表示感激和感谢的方式。这类简单的交互方式,为Snackpass提供了一种大多数餐饮平台所缺乏的病毒式扩散和增长。

“餐饮这个领域有很多竞争,”Tan承认:“Snackpass的社交属性一直是我们的关键区别点。用餐应该是有趣的,可以交互的,我们这代人是在网上和社交网络中长大的,用餐的社交属性与订单结合起来,有助于我们建立用户的忠诚度。”

据悉,在此之前的2019年12月20日,Snackpass已经获得了由A16Z(领投)、Y Combinator、First Round Capital带来的2100万美元的A轮融资。加上B轮融资,Snackpass已经获得了近亿美元的投资。

这也充分说明了,即便是在当前各类领域几乎都被巨头垄断的环境下,依旧可以凭借社交属性来获得一片广袤天地,Snackpass如此,Tiktok、Fortnite或者拼多多都是如此。

无独有偶,在国内以强调“元宇宙”概念称著的吃谁家,也拥有十分强烈的“社交属性”。据了解,具备社交属性的吃谁家上线初期即达到了高达576%的裂变率。吃谁家由具备引领外卖培训行业多年资质的洪七公带领其团队创建,团队成员也均为成功餐饮品牌创始人转型。相较于其他已经成熟的餐饮平台,和Snackpass有“社交属性”这一共通之处的吃谁家虽然还处于早期,但显而易见其未来极有可能获得成功,同时也可以看出,社交餐饮将成为一个趋势。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号