互联网

30万级纯电领域的较量,特斯拉ModelY降价竟是因为上汽大众ID6X

来源:互联网    作者:      2021年07月15日 14:27

导语:

导读:30万级纯电领域的较量,特斯拉ModelY降价竟是因为 上汽大众ID6X 上汽大众ID6X 上个月,上汽大众ID6X正式上市市场反响相当不错,上汽大众ID.家族在6月份的销量环比劲增165%,看的特斯拉ModelY眼红,于是特斯拉ModelY随后推出了拉低售价的入门车型标准续航版

30万级纯电领域的较量,特斯拉ModelY降价竟是因为上汽大众ID6X

上汽大众ID6X

上个月,上汽大众ID6X正式上市,市场反响相当不错,上汽大众ID.家族在6月份的销量环比劲增165%,看的特斯拉ModelY眼红,于是特斯拉ModelY随后推出了拉低售价的入门车型标准续航版,两大巨头暗暗较劲,具体情况如何我们往下看便知分晓。

先看两个时间线,6月17日,上汽大众ID6X正式上市,新车推出5款车型,提供三种动力版本,两种电池包容量可选,补贴后售价区间为23.9888-33.5888万元,作为一款中大型纯电动6/7座SUV,或许没人想到它会如此亲民。被媒体誉为“年度最有诚意的SUV”。

紧接着,7月8日(也就是前天),特斯拉官网正式上线ModelY标准续航版,预计会在8月陆续开始交付。全新ModelY标准续航版起售价为27.6万元,续航里程为(国标工况法)525公里,但ModelY 标准续航版搭载了磷酸铁锂电池。

特斯拉ModelY标准续航版

而明眼人都能看出来,27.6万就可以买到的特斯拉ModelY,阉割了哪些配置?相比长续航版续航降低为525公里(长续航版本594公里,Performance 版本480公里),电池类型从三元锂电改为磷酸铁锂电池,从全轮驱动变为后轮驱动,是为了减少电机数量降低成本,所以这才是降价的最大原因。

如此接近的上市时间(ModelY标准续航版几乎是在等上汽大众ID6X的出现),如此相似的价格区间,让人不得不想到特斯拉 ModelY标准续航版是在模仿刚刚上市的上汽大众ID6X的脚步。

动力系统对比

既然被模仿了,那就不要怕对比,动力系统方面两车都采用纯电后轮驱动,上汽大众ID6X初见版电动机总功率为150kw,310N·m,而ModelY标准续航版的电动机总功率为220kw,440N·m,动力方面ModelY标准续航版略胜一筹。但在续航方面上汽大众ID6X初见版的优势就比较明显了,上汽大众ID6X初见版比ModelY标准续航版足足多出63km的续航里程,达到588km,此续航已接近特斯拉ModelY长续航版本。

如果你觉得上面的对比还不明显的话,那么电池种类与电池能量方面你会深切感受到上汽大众ID6X的真诚。上汽大众ID6X 采用84度的三元锂离子电池,ModelY标准续航版则是60度的磷酸铁锂电池,先不说前者成本价要比后者高出接近五万这个点,而单说三元锂电池在冬季的续航更真。在寒冷的冬季,使用三元锂电池车辆停放一夜续航里程不会有明显缩水,就显得更为靠谱。反之磷酸铁锂电池冬天续航大缩水,当然磷酸铁锂电池也有优点,就是便宜。所以动力系统方面ModelY标准续航版除了加速多了可以忽略的零点几秒以外,其余都没有上汽大众ID6X有诚意。

辅助驾驶及配置

辅助驾驶方面两车都是L2级辅助驾驶,算是平手;但在配置方面就比较明显了,27万入门的特斯拉ModelY标准续航版可以说差点意思,但在上汽大众ID6X初见版身上就不一样了。比如HUD,前排座椅加热按摩等等,该有的配置都有了(具体可参考下表),无需额外加钱,这一点没得说。当然特斯拉ModelY的中控屏比上汽大众ID6X大了3英寸。车机部分各有千秋,有人喜欢特斯拉,可以利用等红绿灯的间隙来一把小游戏,增加了驾驶过程中的趣味性也没毛病。当然也有人痴迷智能的Carplay,只能说是因人而异。

上汽大众ID6X

特斯拉ModelY

内饰用料上,特斯拉的做工着实让人难以释怀,特斯拉简单粗暴的使用了木质材料,木质材质不清楚,但可以清楚的知道这种设计在国内市场并不受欢迎,而且随处可见的硬塑料使得整车内饰廉价感十足。

上汽大众ID6X

特斯拉ModelY

上汽大众ID.6X的内饰不能说有多豪华,但是至少跟价位是匹配的,比如中控台采用较多的软性皮质包覆,且中控台还应用带有纹理的金属饰板点缀,很好的提升车内精致感。

总结

特斯拉作为新能源汽车进入国内市场的时间较早,有一定的市场地位,但不代表每款产品都有诚意。在纯电领域,也许上汽大众刚刚起步,没有特斯拉车型布局丰富,但带来的每一款都给消费者惊喜,这就够了。30万预算买车,与其买不知什么时候又会降价的特斯拉ModelY,还不如考虑大厂出身,各项产品力都很突出的上汽大众ID6X。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号