互联网

携旅将打造最大酒店场景数字媒体,释放商旅流量价值

来源:互联网    作者:      2021年07月16日 10:57

导语:

中国的酒店业从2010年起就开始稳定地增长,截止2020年,国内已经有超过4000万间客房,其有营销价值的接近2000万间,业内预计文旅行业到2035年会增长5倍。同时,全球商旅消费规模持续增长,2017年全球商旅消费支出达1.33万亿美元,其中中国已达到3,465亿美元。在商业和旅游业的带动下,酒店产业有了较快增长,商旅场景是整个营销环节的新入口。在2021年,商旅酒店的营销业态中展现出非凡的魅力,今年五一后产生的爆发式增长给整个行业带来更多的思考角度。在携旅,对商旅场景的线下和线上场景进行数智化的改造,将给商旅场景价值带来进一步的升级。



旅游业持续发展,承载酒店场景营销万亿蓝海

今年以来,我国疫情持续向好,五一期间,旅游出行的各项指标已经回调到19年水平,形成了巨大反弹。在中国,当前约有接近2000万间标准化酒店客房,且依然以年化11%-13%的速度增长,同时高端酒店的份额在以每年15%-18%的速度增长。我国的酒店连锁化率仅为30%,相比国外的80%以上的连锁率,业内估计该数字在我国可以在未来持续增长到70%。据此看出,酒店行业在中国仍然有广袤的成长空间,酒店将是一个会持续产生流量和场景的地方。

旅游业的长久兴旺给酒店场景营销提供了发展的温床,酒店场景营销,并不仅仅局限于酒店的物理环境本身。当前技术条件下,运用新的技术来对场景进行营销,提供一个贯穿酒店行业上下游的平台,形成新的商旅环境的生态,完成线上场景和线下场景的融合,是酒店场景营销新生态的构建方向。类比美团、滴滴、Airbnb的经营模式和规模,通过OS+SaaS为核心的平台的推广将催生新的线下商旅流量入口,孕育出下一个万亿级市场!

场景和营销相融合,酒店营销开启新营销生态

进入21世纪的第三个十年,营销已经不仅仅是简单地面对面的线下或者基于网络的线上交流。对于线下营销来说,将营销置于一个特定的环境展开并赋能,是业内探索的方向。

在酒店消费场景崛起以及商旅流量积聚酒店大屏的趋势之下,围绕着酒店场景屏幕终端而展开的商业布局已经成为了行业的一大热点。不论资源量还是受众规模,携旅都无疑是这个市场中的集大成者。

关于营销,逃不开的问题无非三点——触达、关系以及效率。解决这三个问题,场景营销是必由之路。携旅酒店场景媒体平台,改变了人与场景的关系,改变了商旅用户与场景的流量关系,构成了一个流量+交易闭环的新场景交易平台。酒店商旅场景平台自身特点精准地回答了上述三个问题从而助力营销活动的开展:

对于触达方面,平台的封闭空间,干扰较少,用户可以更多接触到营销内容。在酒店内,深度增加了接触点,将用户置于信息茧房之中,进行全角度的信息包裹;

对于效率部分,首先平台拥有深度传播、受众精准、可以交互的特点,它依托CTLifeTV OS系统,结合酒店的SaaS管理系统,可以精准识别入住者,进行千人千面的内容呈现,具备数字化媒体的特性;其次在多领域连屏资源逐渐布局,线下线上共同发力时,平台渗透全国400+座城市,一二线城市设备总数超过1500万台,三线以下城市设备总数超过1100万台。高渗透使得产品内容可以覆盖更广阔的市场。这两个特点共同回答了效率的问题,将酒店环境进行数字化赋能,当数字化管理达到一定程度后,即可进行全方位的数字驱动,提高营销效率,从数字化向数智化进军。

对于关系问题,平台进行线下场景的精准投放。酒店广场场景、地下车库、餐厅场景等被精准分类,适应不同的场景与内容投放,精准受众,跟随用户,使其接受内容的时间加长,达到更好的营销效果。在一个固定形成的环境下,环境属性帮助情绪展开,能够更容易地帮助进行营销的企业和消费者建立关系。



这其中,携旅还独创了酒店场景媒体平台CPR(Cost Per Reach)的全新广告投播计费方式,让广告主的传播信息在1天内触达目标受众3或6个频次以上。

携旅签约头部酒店集团,构建酒店场景业态

携旅是中国领先的基于线下大旅游住宿(酒店)场景大数据分析运营商,致力携手大旅游产业的各个业态,共同构建以旅游大住宿业的移动互联信息系统为基础的行业大数据分析和应用平台,以住宿为智慧服务核心场景入口的“平台+渠道+内容+应用”的开放、可拓展的大旅游住宿新生态系统。

目前,携旅已签约锦江酒店集团、铂涛、东呈、维也纳等TOP100连锁酒店集团中的55个酒店集团,为170多个中高端酒店品牌提供服务,帮助酒店实现数字化转型。截止2020年12月,签约客房达159万间,成为行业内签约客房数量第一的品牌。2020年,携旅服务中高端商旅人群1.85亿人次,预计2021年底年服务中高端商旅人数将超过4.75亿人次。今年将继续扩大覆盖范围,抢占豪华型酒店和经济型酒店,运营客房数量从目前的216万间拓展到年底的315万间,即占据全国四个类别酒店20%的市场份额。

由“时间+空间+人”构建的场景时代里,酒店场景媒体拥有着多重独特价值:可见、高触达、高卷入度的覆盖价值;优质酒店传播环境孕育的媒体移情价值;聚焦商旅人群的高端受众价值;酒店场景媒体高效传播所带来的高消费转化,以及酒店场景媒体双屏互动所打造的传播闭环等,都将为酒店场景营销创造无限商业可能。

作为中国线下第一商旅流量平台携旅,迎合了当前社会发展的热点,对酒店场景营销的未来进行了深刻思考与深入准备,为酒店行业的营销再升级提供了平台基础和保障。迎接万亿蓝海,携旅行路致远。




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号