互联网

万宝盛华《2021年人才短缺报告》发布:全球创15年新高,中国大陆创6年新高

来源:互联网    作者:      2021年07月16日 15:52

导语:

万宝盛华全球第十四年开展此项调查,致力于了解当前人才市场中,难以填补的职位及填补职位空缺的困难程度,旨在洞察企业与员工的真实需求,缩小认知差距。

全球范围人才短缺创15年新高

纵观全球,43个国家或地区中有42个国家或地区预期增加员工人数,7个亚太国家或地区中有6个国家或地区预期增加员工。



中国大陆人才短缺创6年新高

中国大陆地区28%的企业面临人才短缺困扰。六大行业和九大城市与区域的雇主均预期增加员工人数。其中,大型企业的雇佣预期最强健,净雇佣前景指数为+39%。



疫情正在重塑人才的技能需求

随着技术颠覆速度加快,雇主正在寻找的人才,不仅需要具备足够的技术能力,还需具备人类所特有的卓越的沟通力和创造力。



雇主对人才的软技能要求也在提升

在疫情大流行之后,韧性和协作等技能比以往任何时候都更为重要。



在这个不可预测的时代,疫情将成为一剂催化剂,促使我们开创一个比我们想象的更灵活、更多样化、更注重福祉的工作新未来……

这一背景下,雇主需警惕差距



更好地重塑机会:五种方法雇主可以让所有员工在新常态中变得更好

现在是我们重新塑造更接近员工未来需求的一个好机会——更灵活、更虚拟、更信任,让员工更好地融合工作和家庭,同时让组织发掘可以在任何地方工作的人才。

1、想想雇员为何要恢复通勤

我们认为不可能远程完成的任务,一夜之间发生了变化。结算、发工资、客户服务,甚至信息安全都一一实现,所以现在是一个好时机,想想员工为什么要恢复通勤?管理者需要远程领导些什么?如何让员工在家里工作更有效率?组织要帮助管理者了解员工需求,避免假设并防止在执行过程中出现无意识的偏见。

2、技能变革——为现实做好准备

未来雇主需要的技能将不同于过去。鼓励所有员工进行技能重塑和持续学习,而不仅仅只为那些已经完成技能升级的员工提供资源。鼓励远程学习,支持员工利用企业精心策划的与业务需求相匹配的学习机会来促使其恢复通勤。

3、为多数人而非少数人提供灵活和平衡

为员工提供远程办公的形式并不是让他们实现灵活工作、平衡工作与生活的唯一方法。对于需要在工作场所完成的岗位,提供错时上下班、更灵活的日程安排,并了解员工为了完成工作而必须平衡的优先级同样也是解决方案。

4、身心健康=新的健康与安全

COVID-19将给人们留下孤独、压力、恐惧和焦虑的后遗症,我们对健康、幸福、家庭和社会价值的反思也将重塑。维持情绪健康与体温检测及保持社交距离等防护措施同等重要,以确保员工自信、健康和工作的高效。

5、在员工和组织中建立弹性

公司需要建立信任机制,倾听员工意见,回应他们的需求,帮助员工明确工作的优先次序以及提供技能重塑的培训。尤其当员工的兴奋点将长期转向弹性时,雇主更必须带头开展上述工作。此外,当员工担忧失业的压力上升时,强有力的远程领导能力、透明而频繁的沟通、适合工作场所/家庭混合办公的文化以及可获得的福利支持都是关键举措。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号