互联网

全球首款AI视力筛查仪通过美国FDA注册 ——视力筛查成本将下降90%

来源:互联网    作者:      2021年07月19日 09:57

导语:

据最新的青少年近视现状调查显示,全国儿童青少年总体近视率为53.6%。而北京大学中国健康发展研究中心主任李玲教授的团队所发布的《国民视觉健康报告》中也指出:如果没有有效的政策干预,预计我国近视患病人口将高达7亿人,其中患有高度近视的人口数量将增加至5000万左右。目前来看,我国儿童青少年近视呈高发和低龄化趋势,视力问题已经严重影响到儿童青少年的身心健康,也因此引起了社会的广泛关注和国家的高度重视。



为进一步推动《综合防控儿童青少年近视实施方案》的落实,国卫办疾控中心已于2019年发布《儿童青少年近视防控适宜技术指南》,用以指导各地科学开展针对儿童青少年的近视防控工作。其中就明确规定,要建立中小学生视力定期筛查制度,开展视力不良检查,筛查频率每学年不少于一次。且电脑验光采用的自动电脑验光仪应符合《ISO10342—2010眼科仪器:验光仪》的规定。《儿童眼及视力保健技术规范》和《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》也提出要对青少年儿童进行定期的视力检测。

与之相对应的,是目前国内外视力筛查仪品稀少的种类、昂贵的价格和差强人意的效果。学校采购视力筛查仪不仅需要花费巨额资金,而且还需要有专业的使用者来操作仪器,这又需要支付额外的人工成本。目前市场上现有视力筛查仪均采用“偏心摄影验光”原理,造价不菲。进口的产品,如美国的伟伦,一台仪器的价格高达二十万元,相对便宜的也有十万元左右。即使是国产的品牌,均价也在五万元左右。如此一来,获取数据的成本相当之高,很难建立起全国性的中小学生近视数据库。同时由于现有产品的技术问题,数据的准确性也参差不齐。居高不下的成本、有缺陷的技术,这些都为相关工作的进展带来了阻碍。



为此,北京量子云图近视弱视预防治疗研究有限公司和北京雷雾森林智能科技有限公司共同研发了一款新产品——AI视力筛查仪。目前该产品已经通过美国FDA注册。相较于市场上现有产品,该产品采用“偏心摄影验光”原理的基础上,和AI技术深度融合,可以有效解决学校视力筛查数量的不足,同时保证数据的准确性。这款视力筛查仪通过红外偏心视网膜摄影技术获取眼部图像,再借助AI深度学习算法计算眼部的特征图像,获取屈光状态。最终达到快速检查近视、远视、散光等屈光问题的目的。该产品预计售价在2000元人民币左右,这个价格相较于现在市场上的同类产品价格下降了90%以上,检测精准度却是其他产品的200%,做到了真正的物美价廉。同时,产品设计注重便携,且操作简单,无需专业人员,家庭也可以购买自行筛查。产品适宜人群为3-50岁,普及度很高。



作为全球首款基于AI深度学习与红外偏心摄影原理的视力筛查仪,产品致力于让青少年的潜在的近视、远视或散光等屈光度问题能够被尽早发现,从而得到及时有效的治疗。青少年是国家和社会发展的生力军,青少年的视力问题理应得到国家和社会各界的积极作为。希望这样一款产品,可以有效地帮助解决青少年视力筛查问题,推动国家相关工作的进展,还青少年一个明亮广阔的未来!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号