互联网

开课吧山顶Talk:每日优鲜上市即破发,互联网+新零售该何去何从?

来源:互联网    作者:      2021年07月19日 15:42

导语:

近日,“社区零售数字化第一股”每日优鲜(NASDAQ:MF)在纳斯达克上市,与此同时,叮咚买菜赴美上市亦是亏损状态。开局遇冷,显然生鲜电商在国内市场上还有需要持续思考和解决的问题。疫情期间,在整个生鲜电商市场中,社区团购迅速崛起,但增长过快导致“前置仓+到家”模式尚未成熟,可谓“前有大江,后有追兵”。生鲜电商的前置仓模式虽然有效解决了消费者收货的实效性,但成本高难以形成规模化,另一方面大众化的定位导致缺乏高端品类,SKU受限。本期开课吧山顶Talk中,开课吧合伙人高玮从每日优鲜的商业模式出发,讲述了前置仓模式较传统生鲜电商的优势以及目前仍存在的不足,想要打破目前的行业壁垒,需要从用户体验和公司利益点中找平衡。

“山顶Talk”是在线职业教育品牌北京开课吧科技有限公司面向互联网产品、运营从业人员开设的公开课,每周三都会探讨互联网内的爆款产品,并且邀请行业大咖给到行业视角启发,助力职场进阶,向行业最高的地方攀登,正如山顶Talk的品牌理念:“山脚人太多,我们山顶见”。


图片1.png


生鲜电商历经三个阶段,每次变革都为解决“配送”屏障

2012生鲜电商元年以来,经历了三个重要模式转变,从最早的传统生鲜电商开始,国内的大型电商平台京东天猫等涉足生鲜领域,这种模式具备天然的流量优势,且用户都已经形成良好的电商平台购物习惯。但这种模式的弊端也非常明显,容易产生无法把控生鲜商品质量,以及运输时效性差、费用高等问题。

生鲜O2O模式在传统模式基础上进行了优化升级,消费者在线上购买线下提货,通过线上收集订单,线下分派货物的模式提升消费体验。这种模式的优点是提供线上吸引消费者和线下服务、体验,每笔交易都有记录可查,并且可以跟踪促销效果。但线上交易线下提货的模式大大增加了管理成本,由于生鲜产品易坏、易受损的特殊性,售后处理难度指数也上涨。同时,配送的时效性和冷链仓储成本也很高,使得O2O模式也很难保证生鲜电商站稳脚跟。

2015年5月,每日优鲜首创前置仓模式,通过将分温区的小型仓库开到覆盖用户周边3公里的地方,为消费者提供优质生鲜、快消商品极速送达服务,做到了“比快更快”。每日优鲜采用(A+B)x N的模式,布局超10万亿的社区零售市场,其中A为前置仓即时零售,B为智慧菜场,N为零售云。每个门店都是一个中小型的仓储配送中心,这使得总部中央大仓只需对门店供货,能够覆盖最后一公里。


图片2.png


“前置仓”模式难以成为未来生鲜电商常规业态

同样作为前置仓生鲜电商,每日优鲜将自己定义为中国社区零售,叮咚买菜则自定义为按需电子商务。截止至2021年Q1季度结束,每日优鲜在16个城市有631个前置仓,叮咚买菜在29个城市拥有950个前置仓,二者上市皆开局遇冷,前置仓模式是否能被验证成功?

前置仓声线模式是指平台运用冷链物流(冷藏车)提前将产品配送至前置仓存储待售,客户下单后,由前置仓经营者组织完成包裹生产以及“最后一公里”的上门配送,无论是订单响应速度还是配送速度皆有很大优势。

但前置仓模式仍存在弊端。首先是规模化的问题,前置仓需要一定的网络密度,且前置仓的物流体系往往是自建,因此前期投入成本很高,所以广泛布局的前置仓并不能迅速带来盈利。因不同区域的消费者结构差异较大,前置仓如何选址、铺货等都需要大量的数据作为基础条件进行筛选,并不断优化。并且C端订单较为碎片化、多样化,具有很大的不确定性,由此可能产生较大的商品特别是生鲜食品的损耗。

其次是用户对SKU的要求极高,消费者的消费需求五花八门,生鲜前置仓通过消费者的购物行为增设品类,导致一些高端品类相对较小,当前多数前置仓的高端品类产品初期单量不足,不能吸引足够客户。而用户对SKU需求的增长,也会导致前置仓承担高额生鲜产品易坏损失的费用,无法保证毛利率。


图片3.png


理论来讲,千亿生鲜电商市场规模,每日优鲜和叮咚买菜还有着较大的上升空间,不过前置仓如何优化完善,还有待解决。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号