互联网

顺丰同城拟赴港上市,冲刺港股即时物流第一股

来源:互联网    作者:      2021年07月19日 16:18

导语:

继5月29日顺丰控股公布分拆旗下子公司杭州顺丰同城实业上市计划,6月30日杭州顺丰同城实业向港交所递交招股书。据相关知情人士透露,顺丰同城有望在中秋节前后在港交所敲锣上市,成为港交所即时物流第一股。

顺丰方面表示,通过本次发行上市,顺丰同城将进一步快速发展,有利于提升顺丰同城自身的市场竞争力。此外,顺丰同城本次发行上市将会有力促进顺丰控股战略升级,并将进一步巩固公司的核心竞争力。

据悉,顺丰于2016年创立同城事业部,进入同城物流市场,具备较为前瞻的战略视野,2019年完成独立公司运作,同年上线“顺丰同城急送”品牌。在独立运营短短两年时间后,顺丰同城便取得了骄人的成绩。根据公司招股书显示,2021年公司业务继续在全国范围内扩大,无论是城市覆盖,还是B端商户、C端用户均得到了稳步提升。

根据公开资料显示,在营收方面,“顺丰同城”从2018年的9.93亿元增加至2019年的21.07亿元,到2020年全年营收已达48.43亿元。订单数方面,2018年是7980万单,2019年增长至2.11亿单,到2020年进一步增长至7.6亿单,复合年增长208.7%。若按截至2021年3月31日止年度订单量计,顺丰同城已是中国规模最大的第三方即时配送服务平台,市场份额达11%。

在顺丰同城向香港联交所递交的招股书中显示,顺丰泰森拥有75%表决权,陈飞任顺丰同城实业董事长,孙海金任CEO。美银证券和中金公司为联合保荐人。

孙海金历任顺丰控股集团人力资源总监、地区总经理、产品负责人及同城事业部负责人等多个重要岗位,在企业人力资源管理、经营管理、项目孵化等多个领域均有丰富的管理经验。深耕物流行业15年,对传统物流与新消费领域互联网平台运作领域有着深刻理解,从0到1搭建了顺丰同城全国性即时物流基础设施服务网络,并已成长为第三方即时物流领域的标志性企业。2006年至2016年他先后担任顺丰控股集团人力资源总监、地区总经理、产品负责人等多个重要岗位;2016年,他负责创立并负责顺丰同城即时物流业务的孵化及运营;2018年10月至今,任深圳市顺丰同城物流有限公司董事兼总经理;2019年6月至今,任杭州顺丰同城实业股份有限公司CEO;2019年12月至今,任杭州顺丰同城实业股份有限公司董事;2018年10月至今,任深圳市顺丰同城物流有限公司董事兼总经理。

招股书中还提到,顺丰同城正在建立连接商家、消费者和骑手的繁荣生态系统,为公司生态系统乃至整个行业提供强大的价值主张。

可以看出,凭借其母公司顺丰控股为其提供的强大后盾,顺丰同城有望在即时配送领域施展更大的空间。顺丰同城也希望借本次上市计划,引领行业的可持续发展,凭借其独立性、中立性和包容性,为行业的良性竞争做出更多贡献。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号