互联网

度小满金融深入洞察市场需求 打造精细化定制服务

来源:互联网    作者:      2021年07月19日 17:53

导语:

2021年下半年,小微金融市场迎来了一些新变化。《商业银行小微企业金融服务监管评价办法(试行)》(下简称《办法》)出台,细化了商业银行小微金融服务的评价标准,推动行业更加科学地发展。而建立精细化、系统化、长效化的金融服务机制也成为广大金融企业长远发展的重中之中。作为备受用户喜爱的金融服务品牌,度小满金融密切关注小微金融市场动态,推动小微金融市场进一步下沉,为广大金融用户呈现了更加精细化的产品与服务。



解决小微金融服务市场缺口,需打破信息不对称

去年以来,小微金融市场发展迅猛。但伴随着市场爆发的是,由于服务「错配」原因,小额金融服务市场出现了巨大「缺口」。与传统小微客群相比,个体工商户、自由职业者甚至副业需求等泛小微人群,对于信贷产品的需求截然不同。但现有的信贷产品主要服务于传统小微企业,无法满足这些新兴小微客群的需求。服务和需求“错配”的情况,也就留下了很大的市场空白。

因此,在客群分层与产品设计方面,小微金融服务必须做出调整,否则就会因为「错配」而造成市场缺口进一步扩大。这就需要机构对于市场和客群有着更深刻的洞察,提供更加精细化和定制化的服务,这也是监管部门进一步推动小微金融服务标准细化的更深层次原因。而想要达到这样的目标,打破信息不对称是前提——从获客、风控、贷中监测到贷后管理,服务平台需要建立起丰富的数据维度。

中银研究在一份报告中提到,要解决「首贷难」等痛点,可以依托于供应链金融等方式,通过将金融服务内嵌于中小企业产、供、销的各个环节,通过掌握物流、资金流、信息流等完善数据模型。这也是近两年市场在不断探索的方向。过去一年,我们已经可以看到许多平台在深入产业链、布局场景生态,并在此基础上提供定制化的服务。

一个典型的案例是2020年8月,度小满金融面向北京新发地农产品批发市场、新发地国际水产城等8个市场的中小商户推出「中小商户扶助计划」。为了支持复工复产,平台为商户提供日利率0.01%的低息信贷,帮助商户解决经营资金周转困难。

以场景和生态触达金融需求,不仅令小微企业获得金融服务的渠道增加、门槛降低,也让平台通过批量化、集中化的方式实现获客效率提升。

充分利用人工智能,实现服务精细化的同时提效降本

此外,尽管眼下借助人工智能和大数据已经深度应用于小微领域,但在此基础上,有能力和资质的平台已经在探索新的方向——在个人画像基础上叠加企业画像。

以度小满金融为例,一份征信报告的解读,过去只能识别出几十、几百个风险指标。但依托于AI算法智能,度小满金融可以识别出40多万个风险指标,在提升信贷效率的同时使风险降低25%。



在此基础上,平台通过图计算、NLP等技术进行数据挖掘,提高小微企业主画像的精准度,对申请人的工商信息、交易信息、税务信息、用水用电、司法信息进行识别,丰富小微企业数据维度;还可以利用图计算、自然语言处理技术对企业互联网信息进行挖掘,从而分析小微企业的经营能力和经营状况。

这不仅可以带来业务的精细化——通过减少运营成本进而降低贷款利率、压缩审批时长、提高服务效率,给用户更好的体验。更重要的是,平台基于对客户立体和动态的监测,还能够进一步洞悉市场需求,围绕其全生命周期提供服务。

可以看出,依托于AI算法智能创新技术,度小满金融实现了精细化服务,为广大小微用户打造了更加高效、便捷的服务平台。而业务的精细化也将不断巩固度小满金融的市场地位,这将形成一个良好的循环。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号