互联网

推动智慧用能,博锐尚格助力 “碳中和”

来源:互联网    作者:      2021年07月20日 10:48

导语:

随着城市化加速,我国建筑能耗逐年上涨,碳减排压力也不断增加。在第七十五届联合国大会上,中国表示将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳的碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取到2060年前实现“碳中和”。在此时代背景之下,建筑行业有效节能、加快低碳发展成为首要任务。

       中国建筑节能协会发布的《中国建筑能耗研究报告(2020)》数据显示,2018年全国建筑全过程碳排放总量为49.3亿吨二氧化碳,占全国碳排放的51.3%,全国建筑全过程能耗总量为21.47亿吨标准煤当量,占全国能源消费总量的46.5%。报告还预测全国建筑碳达峰时间为2040年,比国家目标滞后10年。

传统建筑用能单一落后且耗能巨大,往往造成能源的大量浪费,同时会产生大量的燃烧废物和污染排放,与生态环境保护的矛盾非常突出。智能、环保的智慧用能解决方案已经成为数字建筑发展的一大主要趋势。

博锐尚格作为智能建筑运营的先行企业,一直以来致力于推动智慧用能的落地实施,通过与万达、苏宁等商业地产头部企业的深度合作,利用软件、硬件、服务与客户业务的深度整合,形成了建筑运维组织数字化转型的全面解决方案,挖掘能效、运行、安全、品控等多业务维度能量,帮助物业运维组织以科技手段找到能耗与品质平衡道路上的探索成果。本文将结合博锐尚格实际运营经验,详述传统用能局限、当下智慧用能创新方向、碳中和背景下的数字化建筑应用价值,以求全面清晰建筑智慧用能的状况及未来发展趋势。

一、传统用能局限凸显,智慧用能应运而生

智慧用能是推进数字建筑,实现碳达峰、碳中和的重要抓手。目前我国现有建筑为了保证室内环境的舒适度,每天都会消耗大量的能源,建筑的用电设备中,设备监控、照明、环境监测、电力监控等会占用绝大部分建筑能耗。实现中看,大楼机电设备还在不断增多,系统瓶颈愈加暴露,因此保持系统高能效的基础上推动“按需供能”,不仅可以帮助用能系统实现稳定运行在最优水平,更可以大大减少整个建筑的碳排放量。

博锐尚格以物联网、多网融合、自动化等技术为基础,运用云计算大数据挖掘、人工智能等手段,感知、分析、整合、优化建筑物全供应链能源消耗各个环节,实现园区建筑全生命周期的节能控制与精细化管理、提供高效、实时以及个性化的建筑数字化服务,建设各类资源的整合优化配置系统。

二、创新智慧用能技术,实现精细节能管理

智慧节能建设,包括能源管理系统、建筑设备监控系统、智能照明系统、环境监测系统、电力监控系统、电梯系统、其他智能化、信息化系统等多方面的建设,其实精细化节能管理的实现手段各不相同:

能耗管理系统-由采集设备、数据网关、数据传输网络、数据服务器、管理软件等组成。通过对各分类、分项能耗数据的合理采集,准确地掌握不同功能的建筑区域的能耗,有效指导园区能源管理,同时为高能耗建筑的节能改造和能源审计提供科学依据。

建筑设备监控系统-可实现建筑设备的监测与控制。能源管理系统可通过OPC、BACnet等通讯接口与建筑设备监控系统、冷机群控系统等互联互通,优化各控制系统运行参数与控制策略,自动切换控制系统运行工况,使系统在保持高能效的基础上“按需供能”。

能源管理系统与智能照明系统、环境监测系统、电力监控系统、电梯系统,其他智能化、信息化系统-实现互联互通,可实现全局优化、以及更加人性化、专业化、精细化、数字化的节能管理。

三、智慧用能让建筑拥有“专家”般的推理与决策能力

博锐尚格面对建筑用能系统的设计、交付、运维的全周期和能源购买、消费、转售的全过程,利用 AIOT(AI&IOT)技术提供一套以终为始、全量化、无死角的能源管理方案,构建新一代工业互联网服务系统——智慧用能系统。帮助业主全面掌握能耗(预期)情况,保障管理预期的有效执行,避免管理漏洞和技术缺陷,实现高效用能及品能平衡,并最终促进建筑运维组织的管理能力实现全方位提升。

1、建立多维感知物联网

全面部署物联网感知设备,整合重点用能设备、环境指标、财务系统、物业管理系统、视频监控系统等相关数据,为节能管理及扩展其他智能化应用提供必要条件。

2、分类分项计量

对设备能耗进行分类分项计量,关注重点用能设备。通过采集装置与远传计量装置,获取水、电、气、热等能耗数据,采集的能耗细化到分项能耗。

image.png

分类分项的能源监测

3、数据分析与挖掘

通过大数据分析与深度挖掘,实现能耗预测、基准评价、运行优化等功能。

4、建设设备的节能分析与优化控制

通过大数据深度挖掘、节能专家诊断,建立能源自适应控制模型库,自动优化控制策略及各项运行参数,实现节能效果。

5、基于用能习惯的节能管理

通过采集与传感技术,获取室内温湿度、空气质量、照度、人体移动情况等。根据室内环境及检测到的人体活动,实现对建筑中照明、空调等的本地及远程控制、分区、定时、感应控制,对电梯的变频调速等节能控制。

6、计划与实际管理

计划与实际管理是自动计算能源消耗计划和外购计划,制定详细的建筑能源管理指标体系,指导相关部门按照供需计划组织配电、配热。

7、平衡优化管理

平衡优化管理是系统在大量历史数据基础上,对能源的生产,存储,混合,输送和使用各环节集中管理与控制,为大型建筑群建立一套与能源管理系统集成的能源分布网络和平衡优化模型。

8、报表分析管理

报表分析和经济性分析管理是通过消费结构,楼层能耗对比,重点耗能设备分析等多种分析方式,报表分析可以帮助物业管理人员计算特定房间或人均能耗,实现自主能源审计管理。

9、能源对标管理

能源对标管理是利用建筑物规范的能源管理系统,通过与竞争对手或是行业领导者比较,建立完善持续改进的流程,对未达成目标的进行自动警示。

10、基础数据管理

基础数据管理是大型建筑群开展能源工作的重要基础内容,是大型建筑能源管理信息化建设的前提和基石。

11、设备与资产管理

包括设备管理的组织体系,设备资产管理,设备运行和维护管理,备品备件管理等。通过技改和加强维护,指导维护保养工作,提高能源设备效率,实现能源设备闭环管理。

12、报警管理

报警管理即利用多个报警模型,负责对过程,设备,质量,安全指标,能源限额的超限进行多种方式报警。

13、权限维护管理

权限维护管理是针对不同程序信息敏感度,系统提供一个优秀的权限维护管理模块,可以满足复杂的系统管理要求。

14、移动应用及增值服务

针对不同用户采用差异化管理,扩展多样化的创新增值服务。对能耗信息、环境品质、设备系统运行参数等多方面全角度的进行监测。

15、监管平台

通过平台的建立,实现集团对各子公司、政府对各下级单位的能耗监管、环境监管、资产管理、设备运维监管、收益管理等;接入子公司、下级单位的基础数据,可为集团、政府等的全局管理、精细化管理提供数据支撑。

四、碳中和背景下的数字化建筑应用价值

在绿色建筑的数字化方面,博锐尚格能源管理系统,采用人工智能与物联网技术,以空间设备为载体,集能源监控、能源管理、能源分析、能源服务于一体,为绿色建筑提供能源分析、监测、诊断等综合能源智慧服务。可在满足安全、舒适的前提下,使建筑能耗量和能耗费用最小化。不仅能够降低能耗费用开支、提升服务品质,还有助于提升品牌形象、管理水平和综合竞争能力。

五、结语

智能化与强节能的能源管理系统正在成为未来建筑的普遍要求,博锐尚格作为建筑运营阶段以能源管理为基础的数字化碳中和先行者与实践者,已为多个商业地产项目提供数字化转型方案。为实现高效能源管控,万达商管集团与博锐尚格展开深化合作,研发了基于大数据智能分析和AI算法构建冷站智控模型,深度分析人员、慧云等上亿条数据。只要知道了每个广场所处的气候带、实时的天气预报以及广场内的温度,就能够智能预测并自动推送冷站运行策略,真正做到精细节能。据万达官方统计,在过去的5年里,全国万达广场共计累计节能1.5亿度电,减排二氧化碳15万吨,相当于多种了1500万棵树。既能降本增效、节能降耗,又能改善运营品质和消费体验,还能助力环保,让山清水秀,博锐尚格助力万达成为活跃在“碳中和”领域的先行者。

响应“碳达峰、碳中和”的时代要求,数字建筑行业正在节能减排、能源替换等商业建筑绿色产业链上加快相关布局,博锐尚格将继续以低成本实现碳中和作为首要发展目标,为国家“3060”的宏伟目标贡献一份绵薄之力!

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号