互联网

助力早日达成碳中和 大金践行绿色低碳发展

来源:互联网    作者:      2021年07月20日 14:54

导语:

如何在根源和使用中减少能耗,如何完成“碳中和”承诺,成为业界极为关注的话题。大金空调为“碳中和”目标实现提供具有创新性的可实现路径,成为制造行业可参考借鉴的有效案例。

核心节能技术 助力早日实现零碳排放

在“碳中和”的大背景下,高能耗、高排放的暖通空调设备是节能降耗的重中之重,作为行业龙头,大金提出并推进《2050环境愿景》,不仅从研发、生产、运输、使用的产品全生命周期逐步减少碳排放,同时运用 IoT 、AI 等开放式的革新技术,共同为改善全球环境问题做出贡献。

据大金空调(上海)有限公司董事长泉茂伸介绍,大金2020年减少室温气体排放所贡献量达6000万吨,相比2005年削减70%。除此之外,大金也正在探索开发削减 CO2排放的新事业和新技术,进一步为推进碳中和目标实现助力。

一直以来,大金始终秉持“通过目标引领科技创新,提高能源利用效率,是支撑碳达峰、碳中和目标实现的现实途径”的理念,作为最早在中国推广使用变频节能空调的企业之一,大金积极推进市场节能技术的革新,并在业内推进先进的低碳节能技术,达到减轻环境负荷的效果。


http://img.toumeiw.cn/upload/image/png/20210720/6f64bcce0571c3873d3fdead51fa42f5.png


除此之外,大金也针对空气源热泵技术进行市场推广及普及,进一步替代市场上的耗能产品,更加高效化、节能化。空气能热泵吸收空气中的能量,无污染、零废气排放,由于自身超高的供热效率,空气能热泵只需要少量的电能就可以驱动产生大量的热能。因此,大金普及空气能热泵,可以从根源上减少煤炭消耗,推进北方地区取代煤炭采暖、减少雾霾及温室气体排放,目前,大金全系列产品都运用了空气源热泵技术,将为未来降低碳排放产生深远的影响。

除研发先进技术之外,市场对于空调性能评估主要的指标为“能效系数”,国家通过能效标准的制定和实施,大幅度提高了产品准入门槛,这对空调厂家在系统整体设计、控制技术等方面都提出了更高的要求。据大金提供的最新数据显示,大金多联机中央空调的制冷综合性能系数IPLV(C)值最高能够实现10.0,而全年能源消耗APF值也高达5.7,优于市场平均水平,相较于IPLV(C),APF指标全面考量空调夏季制冷、冬季制热的节能程度,对广大冬季需要制热的地区更具参考价值,真正实现为“碳中和”目标赋能。

数字能源管控 提供建筑楼宇节能解决方案

在落实商用建筑全生命周期节能降耗方面,大金也做出了模范作用,积极推广普及近零能耗概念,依托自身节能性空调产品与建筑物及可再生能源的组合实现高效的能源管理,让楼宇空调的使用更节能、控制更合理,对空调进行日程管理,也避免了因不合理操作等情况导致的能源浪费。据大金多年的实验数据表示,对空调进行日程管理,通过固定所有空调开启时间,能够避免因忘关空调而产生的能源浪费,全年最高可节省50%的电量,而对空调进行温度管理设定,能够有效避免空调能耗上升,全年可降低15%能耗。

据大金(中国)投资有限公司技术部部长钟鸣介绍,大金数字能源管控已在多个建筑项目上得以实践证实,上海虹桥临空经济园区将原本通过人为操作的空调系统改为大金中央集控产品后,空调平均耗电量节约了32%;马来西亚大学通过安装大金集中控制产品并进行温度设定管理后,空调平均耗电量也有效节约了26%,实践证明,采取高效的智能管控平台可以更好落实行为节能,效果也相当显著。多年来大金也在持续推行这种行之有效的管理方案,帮助用户实现绿色低碳目标。

有学者提出,企业的“碳中和”战略目的绝不仅仅是减排,而更应该与企业自身发展紧密结合、共同推进。大金积极践行绿色低碳发展,通过在核心节能技术上实现创新突破,成为空调行业、建筑行业绿色低碳高质量发展道路的先行者。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号