互联网

汇川技术打破西方技术垄断,朱兴明带领企业走向光明未来

来源:互联网    作者:      2021年07月20日 15:40

导语:


2003年,16名从华为走出来的技术人员在深圳成立了汇川技术。今天,这家企业已在全球20多个国家和地区设有常驻机构,业务覆盖工业自动化、新能源汽车、工业机器人、轨道交通四大领域,成为国产品牌中最具规模的低压变频器和伺服系统供应商。从汇川技术身上,我感受到了这家深圳企业的责任感和使命感,以一己之力,用一系列关键技术“串”起海洋产业链,打破了多项国外垄断,践行着海洋强国的使命。这样的产业新势力,可能并不为大众所熟知,它们低调、务实,却不可或缺,在产业升级的大潮中破浪前行。主机轰鸣,钻头探进。南海东部海域,石油钻井平台屹立波峰浪谷间。随着中国海洋石油开采不断挺进“深蓝”,越来越多的海洋钻机电控系统装上了“中国芯”。首开先河为钻机模块“保驾护航”的,是一家在深圳成长壮大的工业自动化控制与驱动技术领军者——深圳市汇川技术股份有限公司。2018年,建设“海洋强国”的号角吹响。汇川技术坚持陆海统筹,加快海洋科技的创新步伐,陆续在海上油气、海上风电、岸电、无人船等领域攻克多项关键核心技术,打破了跨国公司长期垄断。中国是一个海岸线漫长、海域面积广阔的大国,但大而不强,海洋高端装备、海洋创新技术滞后。测算,每套钻机电控系统成本降低约30%,维护服务成本降低超50%,这大大提升了我国海洋资源的开发能力,对促进海工高端装备制造业发展、完善海洋产业链发挥着积极作用。

如今,从深圳到天津、从南海到渤海、从惠州某油田到7000米深海油田钻井开始,到现在超过1万米深海石油钻探,汇川技术的“中国芯”南征北战,已在中国海洋石油钻机平台应用超过20套,填补了我国海洋石油钻井装备核心技术和关键部件自主化的空白,有力保障国家能源安全。2019年,全国首批试点高压岸电在宁波舟山港建成。汇川技术突破西门子和ABB等国际巨头的垄断,首次实现了国产岸电系统的开发应用。此后,上海港、天津港、广州港等40余个港口都启用了汇川技术的岸电系统,累计已安装150余套。如今,汇川技术在国内岸电市场的占有率超过40%,成为国家岸电标准和行业标准的核心起草单位。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号