互联网

消费者协会亲自实验,电动牙刷是智商税?新兴日用产品能站住脚吗

来源:互联网    作者:      2021年07月21日 10:24

导语:

本周末,一条#部分电动牙刷清洁效果甚至不如普通牙刷#的话题登上了微博热搜榜。中国消费者协会针对目前市场上的不同价位的电动牙刷产品开展了比较实验。结果发现,绝大多数的电动牙刷对于牙面牙缝牙沟里的菜渍的清洁效果欠佳,只有很小部分的产品清洁效果较好。健康家电领域专家总结,一些电动牙刷的清洁效果,甚至还不如普通牙刷的清洁效果。

来自消费者的质疑声

不少消费者表达了质疑:“电动牙刷都没用,还不如水牙线配普通牙刷!”“正在考虑要不要把电动牙刷换回普通的,效果真的不太明显!”知乎平台上有关“电动牙刷是不是智商税?”的提问也累积获得了破百万的浏览量。可见对“电动牙刷”这一品类的理解,消费者还是处在一个模棱两可的境地。

从19世纪发明的第一支内置磁铁棒的电动牙刷开始算的话,其实电动牙刷产品的兴起已经有很长的时间了,随着经济的发展和人们日益上涨的对个人卫生健康和生活品质的需求,电动牙刷在近些年获得了更高的关注度,市面上的国产品牌的出现也对国际品牌造成了较大的冲击。从经典的口腔品牌舒克、狮王、飞利浦,到“异军突起”的国产新势力usmile、素士、一晤未来 evowera等品牌,电动牙刷的价位各有不同、外观设计和功能也五花八门。相较于普通牙刷,电动牙刷在保证清洁功能的前提下,往往还有压力感应、振动调节、模式转换等个性化功能。消费者可以根据自身牙齿的情况来调整和选择,在口腔清洁上其实更具针对性。

市面上电动牙刷品牌众多

电动牙刷产品体现了当代科技在日用领域的应用,在市面上比较火的几款电动牙刷产品上就足以窥见:

网络上风声很大的usmile电动牙刷将重点放在了外观上,渐变色彩、糖果色系的采用和刻字的个性化定制吸引了不少电动牙刷的入门人群。刷头扭转和支持更换的功能也为使用过程增添了不少便利和产品的使用寿命。

德国进口的欧乐B P2000配置了“智能控压”系统,刷牙压力大时刷头可以自动减速,有效舒缓压力,对于长期压力过大造成的牙齿缺损和牙龈红肿敏感的情况有相当显著的效果。

飞利浦钻石声波电动牙刷HX9000系列,拥有31000次每分钟的声波技术产生流动洁力,不仅可以深层清洁牙间隙,还能比手动刷牙多清除数倍的牙菌斑。

还有新晋的国产品牌一晤未来evowera planck O1自适应声波电动牙刷,作为千元机目前的网评较少,但该品牌称自带的主控芯片和姿态感应芯片能精准自动调频口腔敏感区域。屏幕上“即时漏刷提醒”功能实现了对牙齿无死角的关怀,不用在担心会出现漏刷的情况,可谓是一款聪明的电动牙刷。

舒客G33刷头部分采用“分段刷毛”设计,3mm高度差分段刷毛能有效呵护牙龈,高达五档刷牙模式自由选择,还有降噪减振的独特设计,非常适合颜值党和牙龈敏感的人群。

有科技和实力的优势加持,电动牙刷产品在口腔清洁领域还是有相当大的发展潜力。所以对于消费者来说,如何正确使用并且找到合适的产品,就成了口腔高效清洁的关键。但也并不是所有的人都适合使用电动牙刷,据知名健康科普平台“39健康网”的驻站牙科医生所言,对于牙釉质发育不健康、牙龈炎等牙病患者来说,不建议盲目使用电动牙刷。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号