互联网

鼎捷软件厂内智能物流,助企业提升生产三大智能制造关键指标

来源:互联网    作者:      2021年07月21日 12:19

导语:

鼎捷软件】对于智能制造企业而言,设备、人力资源利用等方案对制造成本降低空间十分有限,打造一套顺应工业4.0时代的智能物流系统将为工业企业开辟出企业“第三利润源”,在保证同等储存能力的条件下,可至少节约70%以上的土地和80%以上的劳动力。



作为企业存储和保管物料的重要场所,仓库管理的好坏直接影响着企业的生产与销售环节。如何聚焦仓储环节,在众多对手里保持竞争优势,成了企业亟需解决的难题。

一 管理未升级 问题“老生常谈”

近年来,伴随着新技术的发展,企业的仓储管理水平大大提高,PDA、RFID、AGV、立体仓库、智能分拣线等各项新技术的应用层出不穷。然而,仍有许多中小型制造企业仓库处在比较原始、传统、粗放式的管理阶段,“老毛病”一大堆。

1领料费时费力 齐套性检查效率低

走进一些中小型制造企业的仓库不难发现,传统管理模式下,物料摆放位置、明细等主要依赖仓管员人工记忆,相关物料移动操作、领料记录依赖纸质材料甚至简单EXCEL电子表格,取料、找料、追踪难度大。

在备料过程中,一般通过逐一核对物料并在纸质单据打勾确认的方式进行齐套判断,物料重复清点、耗时长、效率低、占用人工。

2物料条码化工作未落地

很多制造企业对于存放在仓库中的物料,通常不进行标识或者使用手写物料卡标识,条码仅限于供应商条码,无法归为己用,物料出入库操作依靠仓管员肉眼识别物料或物料卡、手工纸质记录,误差概率大、操作效率低。

3手工做账滞后并且效率低

为保持库存的准确性,物料的每一次入库、出库、库存调整,均需要手工对数据一一录入,操作效率低,且记录需要依赖人工,有一定时间滞后性,容易出现误差。

4管理制度形同虚设,报表缺失

库存管理模式下,仓库内部管理制度形同虚设,重要物料区间进出控制不严格,一旦需要详细分析,只能查到物料的出入库报表和出入库流水,对于更深层次的管理需求,如作业效率分析、库存周转率分析、作业节点跟踪监控、货位库存分布等,基本无有效的数据报表提供支撑。



二 仓库怎么管,别人家有更好做法!

很多制造业企业在仓库管理环节都会遇到上述问题,问题“老生常谈”,站在未来持续经营的长久过程来看,最终都可能导致企业产生巨大的系统效率损失和改造成本。怎么解决?已经拥有ERP系统,为什么还是不行?

越来越多企业已经开始通过使用仓库管理系统,透过仓库管理系统对仓库现场作业的精细化管控,对作业各环节单据及执行情况进行数据采集与监控跟踪,结合平台报表、看板,多维度、多种表现方式、可视化展示各项业务数据及管理数据,以辅助现场管理,降低操作失误率,提高操作速度。



更大集团,中国轴承百强企业,拥有先进轴承及其他汽车零部件自动生产线,产品进入世界一流的汽车制造公司

面对客户对更大的流程规范化程度和产品品质稳定性等提出的更高要求和内部管理所暴露出的诸多问题,更大有“独特”应对之道。

01基于条码的智物流平台

物流透明化,厂内物流过程实时呈现,看板驱动JIT,即时管控异常,及时消除等待、浪费。



PDA扫码&看板管理

车间生产过程透明化

02供应商协同平台

搭建完善的供应商协同平台,供应商可以实时查看更大下达的采购状况,实时对账,仓库通过条码扫描核实即可完成收货确认动作,极大提高作业效率;IQC看板实时推送,查看待处理工作任务(优先级),减少流程等待浪费,在满足生产所需同时,有效控制库存、提升库存周转能力。

03全面质量追溯

现场质量记录所关注信息全部条码化(如加工产品、核心物料批次、生产员工、机台设备、生产线别等信息),让信息采集高效,准时、准确,实现全程质量追溯,不良品率下降50%。

三 优化仓库管理 从厂内智能物流开始

别人家效益真实可见,回归自身怎么做?如何有针对性地对企业仓库管理瓶颈进行改善?鼎捷厂内智能物流整体解决方案秉承“降低生产缺料率,改善准交”的思路,从解决流程瓶颈出发,融入智能管理思维,有效贯穿采购、生产、库管和销售的数字线,全面覆盖收货、质检、入库、领/发料、销售出库、调拨、盘点全流程。



鼎捷软件厂内智能物流重点通过对厂内物流的“移动化、透明化、精益化、智能化”管理,联接多款智能设备(电子秤、RFID、AGV、蓝牙指环、安灯……),帮助企业提升生产现场效率、订单交付能力及库存周转水准三大智能制造关键指标,重塑物流、加速生产、大大提高仓库作业、管理效率,提升物流运转,逐步实现降本增效,为企业加速实现智能制造提振核心竞争力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号