互联网

BOSS直聘上市:招聘行业“下沉市场”成为制胜关键

来源:互联网    作者:      2021年07月21日 14:34

导语:

自上市以来,BOSS直聘股价表现良好,引发新一轮关于线上招聘模式的讨论,很多人开始对这个成立短短七年的招聘平台刮目相看。了解过BOSS直聘招股书的人,会发现这样一组数据:目前中国的中小企业数量占到了企业总量的99%,而BOSS直聘服务的企业用户中,82.6%为中小企业。也就是说,BOSS直聘上市的背后,是众多中小企业和蓝领群体在默默贡献重要力量。而这个群体,正是招聘行业的“下沉市场”。

抓住中小企业的痛点,以技术创新招聘模式

据工信部资料显示,截止到2018年年底,中国中小企业的数量就已经超过了3000万家,个体工商户数量超过7000万户,贡献了全国50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新成果和80%以上的劳动力就业。

但是这一庞大的需求群体,在招聘市场上却最容易被忽略。传统招聘平台更多地倾向于较大的公司,一方面,大公司招聘需求大,资金实力雄厚,可以承受数额较大的包年费用等;另一方面,对于招聘平台而言,大公司能吸引更多用户投递简历,从而获取较大的流量。

相反,中小企业处境就比较尴尬了,因为他们存在一个普遍共性:数量众多,但付费能力有限。而且传统网站的模式往往通过呼叫中心,线下销售团队去拓展企业客户,而中国的中小企业分布非常广泛,若想通过以往形式实现大规模的覆盖,必然得增加更大规模销售管理成本。而且,中小企业不同于大公司HR负责招聘的方式,大多数都采用扁平化的成长策略,即企业负责人或者项目负责人直接负责招聘。种种原因,中小企业在招聘市场上备受冷落。

以BOSS直聘为代表的新型互联网招聘平台,正好能解决中小企业招聘难的现状。

BOSS直聘首创“移动+智能匹配+直聊”的创新招聘模式,首先,完全基于移动端设计产品,更符合移动时代的用户习惯,避免了传统招聘平台从PC端继承下来的历史包袱;其次,基于AI技术等新技术,提供职位和候选人的精确匹配,以信息流(Feed)推荐模式为核心,而不是传统的搜索模式;再有就是鼓励求职者与老板(招聘决策者)直接聊天,提高前期沟通效率,加快整个招聘流程。与传统招聘网站相比,BOSS直聘以技术创新招聘模式,的确能精准抓住中小企业的痛点,助力其解决招聘难的问题。

“下沉市场”中蓝领群体,招聘需求同样巨大

公开资料显示,我国的蓝领群体已达4亿人,是白领群体的2倍,但这个市场并未完全线上化。此外,蓝领求职频次高,更多地是依靠熟人和工头推荐,而工厂喜欢“批发式”招工,需求有时很急。

这个群体需求潜力巨大,可“蛋糕”并不好切,因为要服务好他们并不容易:

一方面,蓝领用户长期不在在线招聘行业的服务范畴中,求职处境比较艰难。

另一方面,蓝领找工作主要关注两点,一是效率要高;二是公司要靠谱。想要服务好这个客群,就得有严格的企业审核、又得有流量倾斜来确保效果,还要考虑这些企业没有专业的HR团队。

综上,要服务好蓝领用户,就要求招聘平台既要对人力资源服务机构有严格审核,又要能快速触达蓝领人群,考虑他们的求职习惯。

通过“智能匹配+直聊+移动”的创新模式,BOSS直聘很快便抓住了广大蓝领用户的眼球。截至2021年3月31日,BOSS直聘的8580万个认证求职者中,蓝领用户占到了28.8%。

在传统招聘平台普遍看好大中企业的时候,BOSS直聘反其道而行之的,抓住容易被招聘市场忽视又潜力巨大的中小企业与蓝领群体,成功突破了招聘行业的天花板。

事实上,招聘的本质便是“服务于人”。无论是企业端的中小企业,还是用户端的蓝领群体,BOSS直聘始终坚持围绕招聘市场中“人”的需求创新产品模式。而从BOSS直聘股价当前走势来看,其“以人为本”的思路是正确的,这也是BOSS直聘突破行业发展的关键。

注:本文参考了《BOSS直聘登陆纳斯达克:中小企业和蓝领成制胜关键》、《BOSS直聘,究竟值不值148亿美元?》等文章。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号