互联网

上海益学投资咨询有限公司杨凯:发改委罕见发声,龙头再现

来源:互联网    作者:      2021年07月21日 14:38

导语:

长期以来,我国居民电价都低于世界各国平均电价,居民电价较大幅度低于供电成本,这是因为工商用户承担了相应的交叉补贴。与国际上其他国家相比,我国居民电价偏低,工商业电价偏高。

并且,发改委提出,要完善居民阶梯电价制度,逐步缓解电价交叉补贴,使电力价格更好地反映供电成本,还原电力的商品属性,形成更加充分反映用电成本、供求关系和资源稀缺程度的居民电价机制。

益学堂杨凯认为,随着我国‘碳中和、碳达峰’政策的推进,碳交易逐步成熟。火电厂参加交易就需要有一大笔资金支出,这个资金需要出口,虽然这个出口不一定依靠居民电价提升,但因为增加了电力生产成本,整体社会都需要买单,所以随着碳中和推进,电价提升的可能性是有的。从现在情况看,电价是需要走高的,不仅是居民电价,工业电价也会基本性走高。

就具体方向来说,杨凯分析指出,5月单月全社会用电量同比增长12.5%,行业继续维持高景气,从电力行业工程投资完成情况来看,前5月电源投资同比增长8.8%,其中水电、火电投资同比分别增长11.7%、8.3%,预计维持全年全社会用电量增速为7.9%。

同时,他还表示看好大水电装机高增长启动、电价趋势性向好;核电利用小时数提升、装机加速重启;龙头新能源运营商受益于抢装,业绩呈现高弹性。建议可配置核电、风光,持有水电。

益学堂专注于在线投资教学,广大中小投资者可以使用应用市场下载益学堂app,免费领取零基础入门课以及公开课,加强知识素养。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号