互联网

2021平安知鸟巅峰讲堂第七讲丨赵小兵解读企业价值指数级增长核心引擎

来源:互联网    作者:      2021年07月22日 13:23

导语:

回顾:在《平安知鸟巅峰讲堂》第六讲中,北京大学光华管理学院教授、企业数字化转型专家董小英,以《数字化转型中领导人的新实践智慧》为主题,围绕企业如何在新一轮的全球化进程中拥有并保持竞争优势、弥补管理者能力落后于市场发展的不足等关键课题进行剖析,为企业领导人培养数字化领导力提出创新对策,助力企业高管打造在数字化转型中的新实践智慧。

由平安知鸟主办的《平安知鸟巅峰讲堂》演讲盛典第七讲,将在7月30日正式开播!本期盛典邀请到了中国社会科学院研究生院特聘研究生导师、原高瓴资本董事总经理赵小兵。他将带来《十倍创新:企业指数级增长的核心引擎》主题演讲,并通过解读苹果微信、特斯拉和中国平安等数字经济巨头的成长轨迹,为观众分享企业价值提升与创新的方法。

创新能够持续不断地提升企业价值

经济学中,对于创新的定义是以现有的知识和物质,在特定的环境中,改进或创造新的事物(包括但不限于各种方法、元素、路径、环境等等),并能获得一定有益效果的行为。而赵小兵将其概括为:“能够持续不断地提升企业价值的才能称作创新。”

不过在数字经济席卷全球的过程中,也出现过像乔布斯的革命性创新、克里斯坦森的颠覆性创新以及彼得?蒂尔的从0到1创新等令人振聋发聩的创新解读,但其无一例外都具有些许局限性。在本期《巅峰讲堂》演讲盛典中,赵小兵也将对这一现象进行分析,并提出一个更好的解决方案,即将创新分为十倍创新、复制创新、迭代创新、改良创新等层级。

十倍创新:苹果为何成为“全球市值之王”?

纵观数字经济百年创新史,几乎每次十倍创新的源头都是人机交互的变革。而每次数字经济领域十倍创新的结果就是,创新主导者终结所有竞争,赢得垄断地位。

从1980年到2010年这段时间内,苹果作为个人电脑的开创者,虽然名声显赫,但是上市后的30年中,只是一家中型科技公司,而且一度处于破产的边缘。然而从2011年到现在,苹果一跃成为“全球市值之王”,市值一路攀升到2.37万亿美元,并且表现出有增无减的势头,这是什么原因?

带着这个从未有人触及的重大课题,赵小兵也将在直播中为观众解密。

在赵小兵看来,苹果公司正是依靠十倍创新的产品iPhone、闭合的iOS操作系统和苹果应用商店生态才达成的这一成就。因此只要触屏交互的智能手机不被颠覆,苹果公司依然是数字经济领域的龙头。

此外,赵小兵也将通过微信、抖音、特斯拉和中国平安等数字经济企业发展实例,解析互联网企业价值提升的两个路径:源源不断的资本投入与强大的运营能力、十倍创新产品驱动。

在数字化席卷全球的浪潮中,诸如美国的PayPal等独角兽,作为颠覆性的创新力量,正在侵入传统金融业的腹地。在此时代背景下,传统行业巨头能够守住主营业务阵地就已是难能可贵。但是,平安集团却主动出击,在坚守传统行业领地的同时,通过合作、自创和收购的方式,打造了平安好医生等互联网+企业。不过赵小兵认为,平安集团要想成为互联网+行业巨头,十倍创新的产品是必不可少的。

《平安知鸟巅峰讲堂》系列活动,每期邀请来自经济、管理、大数据等领域的知名专家学者,以线上方式进行跨界分享,通过知识赋能重塑商业认知体系,共探未来发展趋势。

平安知鸟《巅峰讲堂》是平安知鸟为深化用户服务做出的积极、有益尝试,其以“知机识变”作为内容基调,致力于在充满变化的复试时代为企业理清思路、求变图存,更为生活在特殊时期的每一个个体把握机遇、化逆为顺。

在不断变革的时代中,平安知鸟作为平安智慧城市旗下智能线上培训一体化平台,用数字化科技和创新的方法,接轨优质资源构建企业培训内容生态,已汇聚哈佛商学院、哥伦比亚大学商学院、香港科技大学商学院、清华经管学院等权威学术研究机构,更联合混沌大学、樊登读书、中信出版社等知名知识服务组织,深度合作打磨精品内容,提供多元化的知识服务体验,进一步赋能企业人才培养与经营发展。

直播时间

7月30日 14:30

观看方式

扫码?加入「社群」观看直播

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号