互联网

老虎证券ESOP:“网上冲浪”壕分60亿,Facebook这次稳赢了吗?

来源:互联网    作者:      2021年07月23日 10:54

导语:

海外社交网络后生可畏,扎克伯格有点慌。

  数年前,Facebook以10亿美元的价格收购Instagram,成就了其在社交网络中不可撼动的地位。

  如今,Facebook再次造势,拿出10亿美元重金“打赏”创作者。

  推创作者上C位 ,加速争夺流量高地

  近日,FacebookCEO扎克伯格宣布,到2022年,计划向Facebook和Instagram平台的内容贡献者支付至少10亿美元,折合人民币近65亿元。

  这一动作也被认为是Facebook吸引有影响力的人为平台制作内容,与TikTok等其它平台竞争,因为后者正在成为劲敌。

  来自Sensor Tower Store Intelligence数据显示,TikTok是2021年上半年全球下载量最多的非游戏应用,首次安装量达到3.83亿,消费者总支出预估达到9.192亿美元。

  面对诸多TikTok如此快速成长的强大对手,Facebook此次推出的10亿美元创作者计划可以看作是其争夺和巩固流量高地的又一次主动出击。

  当然,社交媒体巨头Facebook之所以取得这样的成就,除了对外不断争夺创作者资源之外,在内部创新发展上,公司长期施行的股权激励计划也贡献诸多。

  Facebook成立之时正逢Google上市,人才争夺战悄然打响,通过丰厚的股权激励计划,Facebook在强者如林的硅谷也未曾困于人才问题。

  创立以来,Facebook发布了多次股权激励方案,前期主要以期权为激励工具。在2007年之后,Facebook对于包括高管在内的员工采用了更为常规的限制性股票单元授予方式,激励总量也恢复到市场正常水平。

  三年“兑现”股权激励达4193.5万股

  前不久,因反垄断诉讼被驳回,Facebook疑获此利好市值首破万亿美元,而且一度冲上微博热搜。

  但反垄断一事似乎也并未让扎克伯格焦头烂额,反而在激励创作者领域高调的砸下重金。

  上市之初 ,扎克伯格也遇到同样头疼的问题。2012年5月,Facebook成功登陆纳斯达克Facebook,上市首日收盘价38.23美元,市值约1047亿美元。

  但到8月,Facebook股价便从38美元跌到19美元。彼时的扎克伯格表示,希望员工专注于自己的工作,不要去关注股价的变化。扎克伯格和几位高管也在多个场合向Facebook的员工着重强调了公司未来的发展前景。

  那一年的股权激励计划显示,股权激励总池达2733.1万股。其中包括2012年股权激励计划的2500万A类普通股,和截至到当年,根据2005年股权激励计划未发行保留的233.1万股。

  而与2011年同期相比,2012年第一季度的研发费用增加了168%,达到9600 万美元,增加的主要原因为RSU相关的股权激励费用同比增长了5600万美元。

  这些费用的增长主要来自于工程、设计、产品管理等方面的员工人数增加。可以看出,Facebook当年为改进现有产品并为用户、开发者和广告商构建新产品所做的努力。

  根据招股书,目前Facebook已经推出过2期针对员工的股权激励计划,分别为2005年、2012年股权激励计划,其中后者在2016年6月和2018年2月各修订了一次。

  2020年年报显示,修订后的2012年计划规定向合格员工、董事和顾问发放激励和非法定股票期权、限制性股票奖励、股票增值权、限制性股票单位等。这种组合方式灵活多样,多种激励工具相结合的模式设计在美股上市公司中比较常见。

  其中限制性股票单位(RSU)涵盖A类普通股,归属期为四年。2020年Facebook行权的RSU数目达6203.2万股;截至年末其已授出未归属的RSU数目达9673.3万股。

  老虎证券ESOP梳理发现,在2018年到2020年的三年间,Facebook已行权/归属的RSU总数达到了4193.5万股,现价市值达到了143.06亿美元。

  对于互联网公司而言,员工无疑是一项最重要的资产。过去的一年,Facebook也在持续大幅度招聘员工。截至2020年12月31日,公司雇员总数为58604,同比增长30%。

  由于公司暂未详细披露出员工持股计划人员情况,但从股权激励份额上来看,历年来研发工程师要比营销人员的份额多。

  另外,2020年Facebook总运营成本增加了65.8亿,同比2019年增长了14%。其中经营与研发费用增幅最大,2020年公司研发费用达184.5亿,同比2019年的136.0亿增长35.68%。

  而上述经营成本和研发成本的增长则主要因为两者人员的增长和数据中心、网络设施以及内容方面的投入增长。2021年,Facebook还表示将继续聘用软件工程师和其他技术员工,并增加投资以支持研发举措。

  据福布斯富豪榜数据显示,扎克伯格目前身价为970亿美元,排名在微软创始人比尔盖茨之后,位居世界富豪榜第五位。而扎克伯格的净资产主要来自其持有的13.98%Facebook股份。

  截至7月19日收盘,Facebook股价下跌0.96%,报341.16美元/股,市值超过9673亿美元。

  在社交网络仍处于不可替代地位

  在此次宣布推出的2022年10亿美元计划中,扎克伯格提到,创作者达到特定目标就能拿到奖金。

  Facebook还称将在未来数周面向美国用户推出ReelsSummer Bonus项目,鼓励他们向Instagram提供优质Reels内容。Reels是一个全屏长视频功能,2020年在Instagram平台推出,与TikTok竞争。

  虽然Facebook目前仍是社交领域的绝对龙头,但其也愈发意识到即将面临着来自海外版本抖音Tiktok的巨大的威胁。

  数据显示,TikTok在2019年下载量超过了7亿次,仅次于WhatsApp的8.5亿次下载量。仅仅一年的时间Tiktok就覆盖了超150个国家与地区,且全球增长势头凶猛。

  TikTok拥有快速增长的用户基础,在市场竞争中拥有绝对的先发优势,而此类新型社交应用的兴起挑战了Facebook的主导地位,也凸显了用户对传统社交媒体的潜在疲劳情绪,所以Facebook当务之急是遏制TikTok的竞争势头。

  Facebook目前营收还是主要依靠广告业务。其广告收入来源主要是Facebook Feed流广告、Instagram Feed流广告和Instagram Stories广告。

  虽然公司的业务主要是靠广告赚钱,占到总营收的97.9%,其他收入占比仅为2.09%。但从2020年财报可见,公司的盈利能力超强,资产负债结构很健康,没有外部债务压力。

  而为了丰富过于单一的业务形态,以及为进一步巩固和保护其优势地位,Facebook已经相继收购了几十家处在初创期的企业。

  2020年,疫情和舆论风波并未影响公司的营收和用户增长,由于欧美用户减少了户外活动,对于社交平台的依赖度更高,日活用户数和广告数量反而明显增加。

  截止2021年3月31日,Facebook每日活跃用户平均值约18.8亿人,同比增长8%,月度活跃用户约28.5亿人,同比增长10%。

  Facebook旗下应用软件日活跃用户平均值约27.2亿人,同比增长15%,月度活跃用户约34.5亿人,同比增长15%。Facebook员工总数约为6万人,同比增长26%。

  老虎证券ESOP注意到,在用户量增长的同时,Facebook的活跃用户贡献的营收仍在大幅增长,平均每个用户为公司带来32.5美元的收入,庞大的用户群成为公司最赚钱的资产,用户已经成为了公司的隐性资产,这个被低估的数字也逐渐被扎克伯格所看到,正如此次推出了优秀创作者奖励活动。

  Facebook发布的今年一季度财务报告显示,该季度总营收为261.71亿美元,同比2020年的177.37亿美元增长了48%;净利润为94.97亿美元,同比2020年的49.02亿美元增长了94%。

  其中,广告带来的营收为254.39亿美元,同比2020年一季度的174.4亿美元增长了46%;其他营收为7.32亿美元,同比增长了146%。

  Facebook目前仍在社交网络占有不可撼动的地位,公司还在2021年一季度财报中预计,与Q1相比,Q2的营收将保持稳定或适当提速,同时称今年的总开支将介于700亿-730亿美元之间。

  本文数据来源于Facebook招股书、财报等。

  老虎证券ESOP是老虎证券旗下的核心业务单元,目前已成长为国内领先的股权激励综合解决方案服务商,致力于为不同发展阶段的企业实施并管理员工股权激励持续赋能,目前已搭建了从方案咨询设计、股权激励系统管理、税务优化到在线行权交易等全生命周期服务体系,拥有超200人的综合股权激励相关的人力、法务、财务、税务四大核心因素的专业服务团队;量体裁衣设计更适合中国公司的激励方案,同时自主研发的股权激励管理系统拥有极佳的稳定性和安全性,以及依托于强大技术的快速响应及定制化能力,大大提升了企业管理效率,让老虎证券ESOP成为新经济企业优先选择的ESOP服务伙伴。

  老虎证券ESOP服务客户包含已赴美/港/A股上市的企业,以及诸多处于创业期发展期和拟IPO的企业。客户覆盖医疗健康、文娱传媒、汽车交通、企业服务、在线教育等30+个行业。目前累计服务客户数量近200家,为100,000+企业员工提供ESOP服务,遍布全球30+国家和地区。

  更多内容请关注老虎ESOP微信公众号“TigerESOP股权激励”,获得更多ESOP信息。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号