互联网

木仓科技“智能”助力驾培领域新发展,驾考宝典智慧驾校解决方案发布

来源:互联网    作者:      2021年07月23日 11:21

导语:

随着人们消费水平提高,中国的汽车保有量逐年攀升,汽车领域发展愈发壮大,与之成正比的,中国驾培行业也在迅猛发展,遍布全国的驾校和木仓科技旗下的驾考宝典这类驾考APP如雨后春笋般崛起。然而从16年起,市场饱和,学车人数开始逐渐减少,导致驾校年培训量的增长率也逐年降低。

驾培行业供求矛盾问题愈发突出,产能过剩更加严重,致使不少驾培企业不得不采取“低价竞争”的方式以扩大招生量。尤其是受到新冠肺炎疫情影响,许多驾校面临着资金和管理上的双重压力。对驾培企业而言,探索精细化、信息化的管理方法,以代替原有的粗放管理模式迫在眉睫。

7月7日,木仓科技推出驾考宝典智慧驾培战略计划,发布了驾培智能模拟器和全新升级的机器人教练及驾校管理平台等产品,提升道路交通安全,致力于打造智慧驾校,帮助驾校培养技术更熟练、更能应变的学员,进而有效帮助驾培行业快速实现智能化升级转型。



竞争激烈,传统驾校亟待转型升级

根据《中国道路运输发展报告》的统计数据,近年来我国驾培行业每年的培训合格率呈现逐年小幅下降的趋势。学员约车难、学车体验差以及教学效果不理想等问题依然普遍存在。

木仓科技创始人姜英豪在接受采访时表示,驾校作为传统行业服务参差不齐,存在着吃拿卡要的现象,对消费者来说体验非常不好。

除此之外,目前,我国驾培市场已经进入了改革调整期,产能过剩、恶性竞争和两级分化开始日益严重。在驾校经营管理成压力和行业市场激烈竞争的双重压力之下,如何借助互联网技术推进驾培行业改革升级,俨然成为了推动驾校转型升级的强劲引擎

而驾考宝典作为驾培垂直领域知名企业,深耕驾培领域十余年,在看到传统驾校面临的困境与挑战后,全新提出了智慧驾校战略,通过三大智能硬件、全套推广体系和多元增值产品的综合运用,为驾培行业提供了一体化的智能解决方案,打造“驾校+教练+学员”三位一体的驾培产业新生态。

“智慧驾培通过借助VR模拟器,智能机器人教练,高精度路考仪,能够提升驾校的运营效率。”木仓科技创始人指出,只有驾校的运营效率得到提升,驾校才能控制住成本,使得盈利改善,这样就没有必要去吃拿卡要,在提升学员体验的同时,也引导着行业朝着品牌化的方向发展。

由此,不难发现,传统驾校想要在激烈的市场竞争中不被淘汰,抢占一席之地,就必须引进借助互联网技术,实现转型升级。

发布多款新品,助力驾校实现AI化

目前,驾培机构普遍采取单一的实车训练模式,从驾校角度来看,油耗成本高、场地占用多、车辆损耗大,教学质量更是良莠不齐;从学员角度看,拿到驾照后开车中碰到各种突发状况可能缺乏处理经验。为了帮助驾校解决上述痛点,给消费者提供更好的学车体验,7月7日,木仓科技在武汉重磅发布了机器人教练、智能模拟器、路考仪、驾校智慧管理PaaS平台等多款智能新品。

其中,发布的智能模拟器,采用仿真车座舱,通过VR、三屏等各种形式,进行各种复杂路况包括天气等场景的模拟和渲染,让学员在驾校就能体会到各种情景下的驾驶感受和处理经验。

“智慧硬件是个组合,VR模拟器可以模拟真实路况,让学员感受并学习停车入库、高速等场景的驾驶技巧,机器人教练则可以助力驾校走向AI化、智能化,根据学员水平进行相对应的教学调整,能更准确掌握学员弱点,针对学员情况提高个性化施教。”木仓科技创始人姜英豪表示,这一技术将大大提高驾校的工作效率,降低人力成本。

在被问及到机器人教练的产品特色是什么?

驾考宝典产品负责人总结道,驾考宝典有着以下三方面的亮点:

1.更安全的产品,即全速率安全、全生命周期安全和全速域安全。

2.更智慧的产品,即智慧教练,引入AI人工智能技术和驾驶员行为监测系统,通过情绪识别,让机器人教练具备媲美真人的感知能力,进而根据学员实时的动态变化,能够及时、实时地调整教学方法。

3.更有温度的产品,针对性地推出更智能的AI语音机器人,可以更好更贴心地跟学员沟通,让学员感受到不仅仅是一台机器,而是真正的智慧化教练。

同时,该负责人还介绍,他们从底层硬件到软件的体验,通过集成5G网络、机器学习、人工智能、高精度定位、自动驾驶等先进技术,重新定义了机器人教练。

“学员在车上可与智能界面交互学习,该产品还将总结学员特点,调出其弱项模块进行专项训练,帮助学员更好地掌握驾驶技能,无级变速点刹系统则会保障学员安全。”相关负责人透露,目前,武汉已有部分驾校开始试用木仓科技的智能模拟器和机器人教练。

驾考宝典一直坚信,他们要做的是一个更智慧、有温度的AI教练,要让消费者感受到科技创新赋予时代的美感和力量。



展望未来,驾考宝典要推动行业发展

未来,驾校一定会朝着智能化发展,AI、机器人、虚拟化VR的模拟以及无人化,在驾校场地里面会通过整个智慧驾培体系去调度。

比如,一个学员到驾校报到的第一天,除了开始理论知识学习,还可以体验一下科目二、科目三的内容,上机先熟悉一下驾驶的感觉,刹车、离合、档位和方向盘的操控,试着先走一走直线,感受一下油门,教你换一下档,这些通过自动调度完全可以实现,且不需要教练的直接参与。

“我们推出的硬件产品,VR模拟器、智能机器人教练和高精度的路考仪,具有高精度定位,已经完全可以实现自动调度。”木仓科技创始人姜英豪称,驾考宝典会一直深耕于智慧驾培领域,不断打磨技术,研发新的产品,为推动行业发展贡献出一份力量。

憧憬未来,驾考宝典将打造属于自己真正的铁人三项,就像小米做硬件、新零售和互联网服务那样,驾考宝典要做的是互联网软件、智慧硬件和极致服务,这对于传统驾校转型升级来说,尤为至关重要。

同时,驾考宝典除了持续深耕C端市场外,也开始发力B端市场。过去,传统驾校所使用的系统相对较为封闭,流程管理混乱、职责不清、分工不明,尤其是约课、分车模式繁冗,信息沟通不够及时。为解决驾校经营痛点,驾考宝典创新研发智慧生态PaaS系统,帮助驾校实现了一站互通、多应用互联、多终端协同办公。

“一个企业想要做强做大,不能只面向C端用户,还需要有B端用户,B端和C端就像人的两条腿,只有两条腿都非常强大,才能走得更远、更快。”驾考宝典驾校事业部总经理梁江华表示,未来要针对驾培行业提供更多智能产品,帮助驾培行业变得更加科技化,助力驾培行业越来越规范、越来越好,他认为,只有行业变好了,驾校和企业才能走得更远。

最后,木仓科技创始人姜英豪强调,只有踏踏实实做好自己的行业,把好交通安全里面的重要关口,培养出更多合格的驾驶员,才能够推动整个行业的发展,进而最终推动国民经济的发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号