互联网

让90后00后喜欢中医,中医传承需创新

来源:互联网    作者:      2021年07月23日 14:58

导语:

“传承精华,守正创新”,是中医药发展的重要任务之一。谈及如何看待中医药传承与创新的关系,首都医科大学附属北京中医医院内科主任医师王国玮教授在新华网、仲景宛西制药举办的“凝聚文化力量,助推中医药发展”研讨会上指出,传承精华要注重时代感,要结合现代人的发病情况、疾病谱变化、社会变迁来挖掘、利用精华。结合了时代的传承,就是一种创新。

  在中医药文化传播方面,王国玮教授强调,要针对全人群,尤其要抓住90后、00后等年轻群体,让年轻人喜欢上中医。王国玮教授建议,可以通过建学堂、出版科普读物、开发文创产品等方式树立中医文化的品牌形象,让传播场景多元化,深入人们的生活。

  河南南阳是医圣张仲景的故里,张仲景博物馆馆长刘海燕认为,要将传承下来的“精华”应用于当今社会,将中医经典理论、经方、案例结合现代疾病的实践生动而有效地传播给大众。

  刘海燕表示,作为中医药文化传播者,首先要让推动中医药政策的执行者全面、深入了解中医药;第二,要普及中医药教育,中医药文化从娃娃抓起;第三,要有针对性地与反对中医药的群体进行对话,通过成功的病例病案消除误解;第四,要让各个层面和专业的西医专家对中医药有深层次的认识,定期进行学术交流和沟通;第五,要让媒体能够正确解读中医药文化和医学原理,营造有利于中医药传播的良好舆论氛围。(原载健康时报网)

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号