互联网

公益步履不停,阿卡索持续助力乡村优质师资队伍建设

来源:互联网    作者:      2021年07月23日 15:02

导语:

乡村振兴,教育先行;振兴乡村教育,乡村教师先行。教育的关键在于教师,在现代化和乡村振兴的背景下,乡村教师们被赋予了新的历史使命。

城乡教育资源发展不均

一直以来,关于教育的话题都受到社会各界的广泛关注;“教育公平”更是近年来备受热议的话题之一。

教育公平是社会公平的重要基础。然而,受经济发展与各种条件制约,当前我国城乡教育发展不均衡的情况依然严峻。党的十九大报告就明确指出,要推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

据《对教育资源分配不均问题的探讨》一文中指出,教育资源分配现状的几种情况:首先是发达地区和欠发达地区教育资源分配不均,发达地区的经济和社会意识都处于领先地位,教育意识和教育投入都领先于欠发达地区;其次是城乡教育资源分配不均衡,城乡教育资源差距巨大;再次是教学师资队伍发展不均衡,城市的师资充沛,教学设备完善,有才能的教师大多选择前景好的城市。

如何进一步均衡教育资源向薄弱地区和薄弱学校倾斜,缓解农村义务教育学校教师匮乏、结构不合理等问题是当务之急。其中,乡村优质师资队伍的建设更是迫在眉睫。

百万英语教师公益培训,阿卡索在行动

受种种条件限制,一些偏远地区的乡村教师外出学习和自我提高的机会较少,教学能力和水平都受到了一定程度的限制。拿英语教育来说,目前很大一部分的乡村小学英语教育普遍存在师资匮乏、师资水平整体偏弱的问题。

在对全国20个省份500多所乡村小学的调研中发现,英语学科师生比均值为1:227,有的地区甚至达到了1:2400,师资严重匮乏。此外,乡村英语教师的师资水平与城市学校仍存在较大的差距,外教对于乡村小学而言,更是遥不可及。

关于如何打造一只高质量的乡村师资队伍,并推动优质教育资源的公平均衡化发展?社会各界均做出了驰而不息的努力,专注在线少儿英语1对1外教的在线教育平台阿卡索便是其中之一。

在教师队伍建设方面颇有经验,且被誉为“教师培训先行者”的阿卡索,于2019年8月正式启动了“百万英语教师公益培训项目”,并联合ESL专家研发适合中国英语教师的TESOL课程,无偿为偏远地区的英语教师提供课程培训,并帮助他们考取英国权威颁证授予机构Ascentis颁发的TESOL证书。

据介绍,阿卡索“百万英语教师公益培训项目”主要面向我国偏远地区的英语教师;该套TESOL培训课程基于中国中小学英语学习特点研发,并涵盖了TESOL概要、中小学英语教学法、TESOL教学技巧、TESOL教学实践等英语教学知识。阿卡索欢迎和鼓励更多的英语教师能够在该项公益项目的帮助下,实现教学能力的提升,并取得专业的国际英语教学资格认证;同时更好地帮助中国孩子提升英语水平。

阿卡索相关负责人表示,拥有TESOL证书不仅意味着偏远地区的英语教师们学习到了国际化的教学理念、拓展了教学方式和增长了英语文化知识背景,还获得了一张全球通用的英语教师资格“绿色通行证”,这对于教师自身教学能力的证明、竞争力的提升都有较大帮助。

让乡村孩子也能拥有外教

随着教育信息化进入2.0时代,凭借其突破时空限制、快速复制传播、呈现手段丰富的独特优势,迅速成为促进教育公平、提升教育质量的有效手段。

在此前提下,阿卡索充分利用在线教育的优势,为践行“让每一位中国孩子都能拥有外教”的企业愿景,于2016年9月正式启动了在线教育公益课堂,借助互联网技术为学校搭建与外籍教师零距离学习互动的交流平台,真正实现了让偏远贫困地区的孩子也能透过屏幕跟着外教学英语的愿望。

据悉,在阿卡索公益课堂上,由一名外籍教师在远端进行教学指导,教授新知识,另一名中国籍教师在实地课堂上进行辅助教学,进行学生互动、辅导和答疑,形成课堂学习、课后练习和辅导纠正真正掌握的闭环学习流程。

截至目前,阿卡索“公益课堂”项目已经为全国400多家偏远贫困地区的学校带去了优质的课堂与外教资源,助力当地学生的英语口语水平实现了质的飞跃。其中,广东省揭阳市的惠来县慈云世铿中学作为最早引入阿卡索“双师课堂”的学校,经过四年多的试验学习,该校的学生英语学习积极性和水平有了很大的提升,同时丰富了当地学生的外国文化知识,开阔了国际视野。

据了解,阿卡索“公益课堂”不仅得到了当地学校师生和上级教育部门的一致肯定,更获得了广东电视台新闻频道、深圳电视台、中国教育电视台等多家电视媒体的争相报道与肯定。

“通过严格把关外教的聘用和培养,建立一支行业内领先的优质外教团队,是阿卡索利用互联网技术开展教育公益项目的前提。”阿卡索创始人兼CEO王志彬在接受媒体采访时如是说,未来阿卡索将不断发挥在线教育的优势,一如既往支持我国教育公益事业的发展,通过科技赋能普惠教育,让优质英语教育资源普及到更多的乡村学校,努力让每一位中国孩子都能拥有对话世界的能力。

教育公平不仅可以阻断贫困的代际传递,更托举了更多普通家庭孩子的梦想。借助互联网科技让更多的乡村教师教学能力得以提升,并为乡村孩子们搭建一个高质量的在线英语课堂,阿卡索一直在行动。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号