互联网

帮帮抢完成A+轮融资,与巨头逐鹿本地生活赛道底气何在?

来源:互联网    作者:      2021年07月23日 15:48

导语:

近日,本地生活新物种帮帮抢完成数百万美元A+轮融资,本轮融资由大湾区共同家园投资基金领投。老股东还包括愉悦资本、云九资本。帮帮抢合伙人汪子俊表示,公司背靠中国最广阔的消费市场,希望为10亿用户提供高频刚需的生活服务,让超值低价改变每个人的生活质量。帮帮抢A+轮融资将用于扩张深圳及周边的业务覆盖范围、人工智能大数据等技术平台的研发投入。

团队方面,帮帮抢创始人兼CEO王哲为连续创业者,曾是曾是美团上海的负责人,还一手创立了共享充电宝品牌街电。合伙人汪子俊为连续创业者,曾创立过海外留学租房产品CitySpade。CTO陈建振曾是原阿里云团购项目负责人。销售负责人吴海涛曾是美团创业期核心成员;产品运营合伙人田浩楠曾供职于携程、钱包生活。

三大差异化优势,强势布局“小店经济”

突如其来的疫情,让万亿规模的本地生活服务市场有了更多消费升级的契机。一方面,消费者需要“触手可及的美好生活”;另一方面,传统商户需要尽快融入数字化大潮,跟上时代的脚步。在此背景下,以阿里巴巴为代表的巨头公司、帮帮抢为代表的本地生活新势力即将展开激烈角逐。

近日,阿里巴巴宣布组织架构调整,将基于地理位置的高德、本地生活、飞猪三大业务整合成生活服务板块。同时,阿里旗下口碑也启动了一名为“爆爆团”的项目,直接加码本地生活。除此之外,哈啰出行,字节跳动系的抖音本地生活平台也将目光转向生活服务领域。国内大半互联网巨头入局,使得市场竞争更加激烈。

然而,帮帮抢的入局带来了全新变量。不同于大肆烧钱打价格战、恶意争抢头部商户资源的商业模式,帮帮抢试图以技术优势赋能“小店经济”,走出自己独特的差异化发展之路。

2021年3月,帮帮抢正式上线微信小程序,核心业务是为美团点评体系的中长尾商家提供到店团购服务。目前,帮帮抢正在深圳高速扩张中,上线仅3个月,已经覆盖宝安、南山接近1000个门店,注册用户超10万人,平台整体日订单近万件。据悉,A轮融资后,帮帮抢将进一步扩张在深圳的业务覆盖范围。

高效的冷启动背后,是帮帮抢的三大优势正在发挥效力。

商业模式方面,帮帮抢避开了争夺头部商家的红海市场,选择以腰长尾商家为着力点。旨在以中小型店面、夫妻店为业务节点,快速形成网络效应,提高业务覆盖场景。相当于让消费者用低廉价格,享受到身边小店提供的优质服务。具体而言,帮帮抢鼓励商户自主选择低价套餐通过平台引流,辅以高毛利套餐提升多样性的同时完成变现。帮帮抢则提供流量、营销与拉新方面的赋能,让普通小店也能享受到连锁大店般的资源加持。此举对于下沉市场的“夫妻店”显得尤为重要,回应了商户端的根本诉求。

技术方面,帮帮抢结合AI、大数据不断优化推荐算法,以强地理位置属性的连接方式对接供需两端。目前,本地生活平台上的同质化竞争严重,很多商户为了提升曝光和销量必须使用平台增值产品和付费流量推广,才能在“人找货”的过程中胜出。与传统意义上的“人找货”逻辑不同,帮帮抢倾向于通过技术实现“货找人”,让低价质优的商品脱颖而出,以此避免让小店之间陷入流量博弈,获得更大利润和发展空间。

执行层面,帮帮抢充分考虑到小微商家的痛点难点,以“贴身扶持”的方法帮商户解决“脏活”、“累活”。商家加入帮帮抢无需支付任何合作费用,也没有“按资排辈”的隐形门槛。不仅如此,帮帮抢的运营团队会派专业摄影师前往合作商家处负责拍摄宣传照,系统化的给予产品宣推和包装,实现小店的一键“数字化升级”。

左手商业创新,右手社会价值

“每一个中小商家背后是一个个家庭,也是一份份沉甸甸的责任。另一头,如何让广大老百姓能最高性价比地吃好喝好,让生活更有质量,也是我们帮帮抢真正关注且在持续努力的事情。”在王哲看来,帮帮抢实现自身价值的同时,也要实现与用户、商户乃至社会各界的共赢。“我们认为本地生活赛道的竞争无外乎两点,其一是以消费者为本的初心不动摇,其二是能够持续输出超值低价的优质商品。只要把这两点做到极致,我们就有信心能成为头部玩家。”

据了解,受疫情的影响很多中小餐饮商家都在“默默承压”。尤其对于无法做外卖和自提业务,并且每月有高昂运营成本的餐饮商家来说。无疑是巨大的打击。在此背景下,一些平台却以低价倾销、补贴的策略大肆入侵,一定程度上剥夺了小微商户、夫妻店的生存空间。为此,央媒反复喊话呼吁资本停止无序竞争。

后疫情时代,中小商家不得不考虑由线下到线上的转型。帮帮抢在这个特殊时期,主打“自提”为餐饮商家增加一个收入渠道。据了解,平台也在加紧开拓用户,推出更多优惠政策,帮助广大餐饮商家更顺利地进行数字化转型,在帮帮抢平台发展的同时带动中小商家一起往上走。分析人士认为,帮帮抢在“生意”和“民生”之间找到平衡,关注中小商家、夫妻店的发展状况,在扶植基层经营者的同时,促进市场的良性竞争,冲在了破除“数字鸿沟”的最前线。

据帮帮抢相关负责人表示,帮帮抢将继续致力于为用户带来最划算的生活服务,同时为本地生活行业提供数字化的助力,成为中小商家与消费者、百姓和生活之间连接的桥梁,为每位平凡人传递生活喜悦,用超值低价改善每一个人的生活质量。最新消息显示,公司计划在明年上半年进入全国25-35个主要城市。

时至今日,“小店”已经是中国经济最具特色的组成部分之一。很多短视频平台上的外国友人都为中国的“小店经济”点赞,非常享受这种出门走几步就能买到生活必须品的体验。由此可见,帮帮抢带动“小店经济”与风口接轨,侧面完成数字化转型的商业模式将大有可为。

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号