互联网

APUS李涛受邀出席人民网高峰论坛 呼吁“积极参与构建网络治理国际规则”

来源:互联网    作者:      2021年07月23日 16:44

导语:

7月22日,由人民网主办、人民网研究院承办的“拓展新移动应用,构建新发展格局”高峰论坛暨2021移动互联网蓝皮书发布会在京举行,麒麟合盛网络技术股份有限公司(APUS)创始人兼CEO李涛受邀出席论坛,并在“疫情给移动互联网发展带来的变与不变”圆桌论坛中以全球化企业视角分享观点。



圆桌对话现场图

数字化进程加速,以“蓝皮书”为引探讨移动互联网发展新变局

《移动互联网蓝皮书》由人民网研究院组织编写,至今已连续十年发布,2021年版蓝皮书以“大变局下的中国移动互联网”为主题,从总报告到综合篇、产业篇、专题篇、市场篇等维度全面总结了上一年度行业发展的经验与特点,并对今后发展进行研判与建言,已成为行业权威“手边书”,而一年一度的发布会也成为行业观点交锋与智慧碰撞的标志性活动。

2020年新冠肺炎疫情突发,数字化进程加速,移动互联网迎来新发展变革,而随着新冠肺炎疫情防控进入常态化,移动互联网发展也面临着新的机遇和挑战。“如何进一步把握移动互联网发展脉络,拓展移动新应用,构建新发展格局”,并适应“疫情给移动互联网发展带来的变与不变”成为当前移动互联网领域的重大课题,论坛嘉宾围绕相关话题进行了深入讨论。

“破局”全球化,中国互联网企业需要积极参与到国际规则的制定

作为国内最早出海的全球化移动互联网企业之一,APUS在全球范围内累计下载超20亿,论坛上,李涛分享了实战心得,从“市场演进、产品演进、运营演进”梳理了过去五年中国移动互联网全球化发展的三大趋势,为行业带来全球化发展视角和一线经验。他认为,从2014年到2020年,移动互联网公司把国内先进的产品、技术、商业模式等带到新兴国家,享受到优渥的流量红利,而今天的市场形势发生了深刻变革,要求我们在欧美市场也要保持占位高地;而在产品演进上,中国移动互联网企业主要历经工具、内容、服务等消费类产品三个阶段,伴随移动互联网对人们生活涉入程度的不断加深,李涛判断,未来十年这三类产品与服务仍将保持高速增长,且在仍有近25亿人口尚未触网的背景下,移动互联网“全球化”发展空间巨大;在运营演进方面,李涛提出了从“面”到“点”的变化趋势,“以APUS自身为例,过去我们在做工具类产品时几乎是同时面向全球200多个国家和地区,但伴随市场成熟和业态演进,今天的产品和服务更需要我们根据不同国家和地域的文化背景、宗教信仰等进行精细化、个性化、本地化定向运营。”

李涛特别提出,当前“全球化”形势依然甚至更加严峻复杂,“伴随疫情,国际上出现了‘逆全球化’现象,但中国经济是全球经济中非常重要的一环,未来数据跨境流动会越来越频繁。”为此,李涛呼吁政府、企业、专家学者等各方面共同努力,积极参与到互联网国际规则的制定。同时他以隐私安全保护举例:不仅要保护国内用户数据,而且还要保持国外用户数据,有了国际规则,中国企业才能更好地利用数字通道走出去。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号