互联网

成都民生耳鼻喉医院:空调开太低?小心四种耳鼻喉疾病找上门

来源:互联网    作者:      2021年07月23日 17:59

导语:

 夏季不仅是胃肠疾病的高发期,耳鼻喉疾病也困扰着大家,近段时间,到我院就诊的患者好多认为,自己是吹空调过度导致鼻塞、咳嗽、咽痛等问题,他们普遍反映吹空调时鼻塞、咳嗽加剧,但是不吹又汗涔涔的难受。

  28岁刘小姐因连续多天直吹空调导致急性咽炎发作,出现咽痛、咳嗽、鼻塞等症状就医。她觉得自己是空调吹出来的病,天气太热,不吹空调就像在蒸笼里,而且空调设置度数低,每天早晨起床时都觉得头特别沉、鼻塞,咽喉干痛,虽然房间里都放有一盆水,但觉得作用不大。以下是夏季高发耳鼻喉疾病,希望引起大家注意,保持健康!

  01、鼻炎


f9a67d05997d0f04c4043c93e2cf6b45.jpeg


  鼻炎是比较容易在夏季诱发的疾病,尤其骤冷骤热,容易引起鼻内毛细血管扩张、收缩过度。此外,封闭的空调室存在尘螨和灰尘粉末,这些物质容易侵入患者鼻腔,使鼻黏膜对细菌的抵抗力下降,在这样的特殊环境下,鼻炎更容易被诱发。

  02、咽炎

  夏季风热较重,人体内的燥热明显上升,如果素体阴虚,便可能使虚火上炎导致咽干咽痛等咽喉症状,在空气质量不好的时候,很多人不愿意佩戴口罩,因此吸入雾霾、粉尘等空气污染物,从而导致咽喉问题,再加上很多人都会吃冰冷刺激性食物来消暑,常吹空调,使得对咽喉的刺激加重,损伤咽喉壁黏膜,导致患咽炎的风险大大增加。

  03、外耳道炎、中耳炎


t01d59dd3d6536cdfb9.jpg


  夏季天气炎热,人经常会出汗,容易造成耳道环境潮湿,给细菌繁殖创造了有利条件。所以在游泳时务必注意生理卫生,否则很可能会引起外耳道炎,有耳痛、流水等,进而引起中耳炎。防止耳朵进水是预防耳病的重要手段,游泳时,可以将耳朵用耳塞堵住,如果不慎进水,及时将耳道里的水清理干净,洗脸或洗澡的时候也要防止污水进入外耳道。

  04、鼻出血

  夏季是鼻出血的多发季节,因为高温干燥,空气的温度增加而湿度降低,人的鼻腔血管极其丰富,浅表易破,且收缩的鼻腔血管扩张,鼻腔内产生干燥、发痒等不适感,稍一抠挖,咳嗽或打喷嚏,即会出血,再加上剧烈的室外活动,更易引起鼻出血。

成都民生耳鼻喉专科医院是四川省最早的耳鼻喉专科医院,全国六家分院,是西南少有的可以做耳鼻咽喉头颈复杂手术的专科医院。 成都民生耳鼻喉专科医院是华西耳聋耳鸣课题四川地区指导医院,也是四川省人民医院/四川省肿瘤医院/成都市第一人民医院等大型三甲医院的耳鼻喉双向转诊医院,是四川省市医保新农合定点单位。成都民生耳鼻喉专科医院在精品耳鼻喉专科的打造路上,一直坚守院训,敬精于业,卓越追求,完成耳鼻喉诊疗项目达上百种,包括鼻炎、鼻息肉、鼻中隔偏曲、耳聋耳鸣、中耳炎、鼾症、咽喉炎、声带息肉等在内的耳鼻喉领域各类疾病的诊疗。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号