互联网

5G网络创新论坛|中国联通唐雄燕:5G网络现状、挑战与创新方向

来源:互联网    作者:      2021年07月26日 08:27

导语:

7月24日,由江苏省未来网络创新研究院主办、SDNLAB承办的2021中国5G网络创新论坛在北京成功举办。会上,中国联通研究院副院长唐雄燕发表了主题为“5G网络现状、挑战与创新方向”的演讲。

唐雄燕表示,5G是新基建龙头,助力中国提升国际竞争优势,也是运营商肩负的使命。自颁发5G牌照后,我国5G建设飞速发展,工信部6月统计数据显示,中国5G站点达96.1万,约占全球70%;5G手机连接数达3.65亿,约占全球80%;5G终端出货占比73.6%,预计年底出货比达90%。中国实现了5G发展的领跑。随着5G标准持续演进、5G-Advanced规划了下一个五年的5G蓝图。新的需求也推动技术的不断进步。当前5G的To C业务发展迅速,随着用户的逐步饱和,未来几年To B业务是发展的重点,预期在2022年后,将规模走向ToB行业新市场。中国联通积极探索5G垂直行业应用,已经涵盖了300多个全国灯塔客户,200余个项目落地实施。在直播新媒体、智慧煤矿、智能制造、钢铁等行业等形成了有影响力的示范应用,并已经打造了100+个商业化项目。

5G新业务催生了新的需求,例如上下行带宽需求,从以往下行流量主导变为上行流量主导;XR等新型业务对网络指标提出了更高的要求;行业数字化更是对多维网络能力有严苛的要求。这给5G网络的发展带来了新的挑战,包括网络能力提升(高流量、大上行带宽、低时延、可靠性)、垂直行业需求(本地化、安全、模组终端)、产业生态发展(网络建设成本高、切片功能有待完善)、业务应用拓展(商业模式和杀手级应用有待探索)等。

唐雄燕提出了5G未来网络创新的8个方向:

打造更加灵活的网络切片+边缘计算提供差异化、高隔离、低时延能力;

通过FDD与TDD协同、高低频互补、多种时隙配比等手段提升上行带宽能力;

通过毫米波技术大幅提升网络容量服务大视频业务;

通过引入网络智能化实现基站节能、网络资源灵活编排和调度;

推进网络体系和网络能力开放,通过更加开放设备/平台实现和应用深度融合;

打造端到端闭环确定性服务体系,满足垂直行业高性能需求;

推进ICT与OT技术融合,实现5G与工业的协议的深度融合共通,共同创造技术生态和技术产品;

推进5G与云大边智链深度融合打破单一技术鼓励化,共同形成智慧应用。

工信部近期启动5G应用“扬帆”计划,指出了5G向垂直行业拓展的重要方向,打造重点领域应用,推动应用生态发展,5G已然成为数字化转型和数字经济发展的重要驱动力。中国联通于2021年提出了CUBE-Net3.0网络,致力于打造新型数字基础设施,后续围绕算网一体、云光一体、确定性服务、云网大脑四大技术体系,开展全方位的网络持续创新。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号